Запасов бензина в Болгарии хватит всего на месяц. Нехватка топлива наблюдается на фоне американских санкций против российского «Лукойла», информирует Reuters. Журналисты со ссылкой на председателя агентства по госрезервам Асена Асенова отмечают, что компании принадлежит крупнейший в стране НПЗ и большая часть инфраструктуры для хранения и трубопроводов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным Асенова, запасов бензина хватит на 35 дней, а дизельного топлива — на 50 дней. В то же время министр энергетики Жечо Станков заявил, что этого топлива хватит лишь на четыре-пять дней.

Как отмечают аналитики, у страны есть запасы сырой нефти и нефтепродуктов за пределами Болгарии, но ей придется импортировать их, прежде чем трубопроводная сеть «Лукойла» попадет под санкции. «50 процентов готового топлива, а также часть сырой нефти находятся в других странах ЕС, а это значит, что правительству необходимо как можно скорее активировать эти контракты», — заявил директор программы по энергетике и климату центра изучения демократии Мартин Владимиров.

В начале ноября СМИ писали, что Болгария хочет попросить США исключить ее из американских санкций в отношении компании «Лукойл» из-за опасений, что в стране начнется топливный кризис. Позднее отмечалось, что власти Болгарии и Румынии ищут пути обхода санкций США для «Лукойла» и сохранения работы принадлежащих ей НПЗ.

Нефтеперерабатывающий завод в Бургасе обеспечивает около 80% болгарского рынка топлива, и его остановка грозит топливным дефицитом и экономическим кризисом. В Болгарии при этом продолжается политическая дискуссия вокруг контроля над активами «Лукойла». 6 ноября парламент преодолел вето президента Румена Радева на закон, регулирующий сделки с активами российской компании и требующий согласия национальной безопасности и правительства.

Напомним, 22 октября минфин США ввел санкции против «Роснефти» и «Лукойла» и их дочерних компаний. Президент США Дональд Трамп пояснил, что США «слишком долго ждали» встречных шагов от Москвы. Спустя пять дней «Лукойл» официально объявил о старте процесса продажи своих зарубежных активов из-за введенных ограничений.