Казанский водоканал оценивает ежегодный ущерб от засоров канализации посторонними предметами, средствами личной гигиены в десятки миллионов рублей. Эти деньги могли бы направить на развитие инфраструктуры. Об этом сообщили на пресс-туре по очистным сооружениям города и крупнейшей в городе Ново-Ометьевской канализационно-насосной станции — сюда приходят стоки пятой части города.
«Трудно подсчитать ущерб, но это человеко-часы, остановка системы. Конечно, это приносит ущерб, — рассказал гендиректор МУП „Водоканал“ Рустам Абдулхаков. — До 300 засоров в неделю, по 40–50 в день! Бригада могла бы заниматься устранением других аварий, но вынуждена выезжать на засор. И это не быстро, не приехал, открыл люк, уехал. Нужно понять, где образовался засор. Бывает так, что засор здесь, а подойти к нему можно только из другого люка. Это требует времени».
Рустам Абдулхаков
Мусор извлекают аварийные бригады по заявкам о засорах в канализации, а также собирают на канализационных насосных станциях и городских очистных сооружениях. За 10 месяцев 2025 года из канализации извлекли 2,6 тыс. куб. м мусора — по 9 т в сутки.
Главные враги для системы канализации — это влажные салфетки, ушные палочки, средства гигиены и контрацепции — такие вещи приходится доставать вручную. В момент визита журналистов на КНС чистили решетки, которые, помимо комков салфеток, уловили фантики и пищевые отходы. За сутки там извлекают 1 т отходов. Цена одной решетки в случае поломки — 3 млн рублей. А если мусор проникнет в насос, то его ремонт обойдется в 600 тыс. рублей и займет полгода. По этой причине МУП в среднем ремонтирует по 38 агрегатов в год.
«Нельзя сбрасывать хозяйственно-бытовой, твердый мусор. Только продукты жизнедеятельности человека», — сказал начальник управления канализационного хозяйства МУП «Водоканал» Марат Сибгатуллин.
Жителям напомнили, что салфетки, влажная туалетная бумага после использования никуда не исчезают после смыва, материал разлагается небыстро и надолго остается в трубах, собирается в комок и образует пробку, которая дальше приведет к засору. Жителей просят выбрасывать такой мусор в ведро для несортируемых бытовых отходов, а затем относить в ближайший контейнер для твердых коммунальных отходов.
Комментарии 73
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.