Банки будут проверять на признаки мошенничества только крупные переводы по СБП самому себе, если после этого клиент перевел деньги человеку, с которым он не проводил никакие операции минимум полгода. Так, банки могут заблокировать крупные переводы или установить временный лимит на выдачу денег для противодействия мошенническим схемам. Однако в таком случае клиент может прийти в отделение и снять необходимую сумму, рассказала заместитель управляющего отделением Банка России — Национальным банком по РТ Нурания Хайруллина.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Она пояснила, что мошенники все чаще пытаются убедить людей снять деньги в банкомате. Так, с 1 сентября вступил в силу закон, который направлен на противодействие таким схемам. Согласно ему, банк перед выдачей наличных должен проверить, находится ли клиент под воздействием мошенников.

«К примеру, человек всегда снимал деньги днем в Казани небольшими суммами, и вдруг снятие происходит ночью в Челнах или другом городе либо сразу 100 тысяч, то есть довольно крупная сумма. Или человек снимал с пластиковой карты и вдруг начинает пользоваться QR-кодом, или до снятия денег досрочно закрыл вклад на свыше 200 тысяч рублей, или получил кредит», — поясняет она.

Кроме того, банки совместно с операторами начнут отслеживать нетипичные звонки. К таким относятся продолжительные звонки с незнакомых номеров. Если их обнаружат, то за 6 часов до снятия денег или при подозрительной операции банк установит временный лимит на выдачу 50 тыс. рублей в сутки. «Бывает так, что человеку нужно больше, чем 50 тысяч рублей. В таком случае ничего не мешает прийти в банк с паспортом и получить эти деньги», — отмечает Хайруллина.

Сегодня директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров рассказал, что крупные переводы самому себе через систему быстрых платежей (СБП) будут считаться подозрительными операциями. Это связано с тем, что мошенники стали убеждать россиян перевести самому себе крупные суммы по СБП. Причем некоторые российские банки уже начали блокировать операции клиентов не только за переводы другим лицам, но и при операциях со своими счетами.

Ранее сообщалось, что российские банки в первом полугодии этого года отразили 82,5 млн попыток мошеннических атак на 8 трлн рублей. При этом в Татарстане за 10 месяцев этого года мошенники похитили у жителей 4,5 млрд рублей, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года (тогда было 4,7 млрд рублей). В целом за прошлый год ущерб от преступлений составил 5,7 млрд рублей.