Короткие ролики, челленджи, психолог и нутрициолог по корпоративной подписке — пожалуй, неожиданное «облако тегов» в разговоре о девелоперской компании. Но для бренда «Ак Барс Дом» это уже привычные инструменты HR-стратегии, которые позволяют готовить кадровый резерв на 5–10 лет вперед и буквально ковать кадры под себя еще со студенческой скамьи. Как находить 20-летних самородков и огранять их в компетентных специалистов и в чем зумеры и миллениалы похожи на прочие поколения — в нашем материале.

«На языке студентов лучше всего говорят сами студенты»: проект «Амбассадор АБД»
Строгие регламенты, жесткая иерархия, консервативность — все то, что обычно ассоциируется с работой в строительной сфере, — сегодня уступают место гибкости и прозрачности. Оно и понятно: на рынок труда приходит все больше молодежи, ценящей открытую коммуникацию и свободу. По оценкам экспертов, по итогам 2025-го только на поколение Z должно приходиться порядка 27% рабочей силы в мире. Сейчас им от 13 до 28 лет, и на горизонте 5–10 лет их доля, очевидно, будет только расти.
Готовиться надо наперед — и в идеале вести прямой диалог с молодежью. К такому выводу пришли в компании «Ак Барс Девелопмент» (сокращенное наименование — АБД, бренд «Ак Барс Дом», входит в топ-2 застройщиков РТ по объемам строительства). С молодыми кадрами здесь работают давно и системно: зумеры и миллениалы сейчас составляют 38% от всех сотрудников. А теперь голосом компании станут сами представители поколения Z — участники студенческой программы «Амбассадор АБД».
«По своим сотрудникам-зумерам мы видим, насколько велик творческий потенциал этого поколения, их готовность делиться личным опытом через контент, — объясняет идею HR-директор АБД Елена Данилова. — И решили, что на языке студентов лучше всего будут говорить сами студенты: они донесут ценности нашей компании и покажут, какие карьерные возможности дает сфера девелопмента».
Студенты архитектурных и строительных вузов смогут стать настоящими партнерами бренда: честно рассказывать о компании своим сверстникам в коротких роликах, постах или даже подкастах, организовывать челленджи, квизы и другие активности. Все это поможет укрепить образ современного девелопера — открытого, близкого и понятного молодежи. Для самих амбассадоров есть понятная выгода: каждому положена стипендия, корпоративные бонусы и приоритет при отборе на стажировку.
Набор на программу открыт — кандидатам нужно оставить заявку на лендинге «Амбассадор АБД» и выполнить небольшое тестовое задание. Важно учиться в Казани или других крупных городах Поволжья: Набережных Челнах, Ульяновске, Самаре, Йошкар-Оле, Чебоксарах.

Со студенческой скамьи — в кадровый резерв АБД
Новая инициатива девелопера встраивается в уже действующий круг программ по привлечению молодых кадров. Самые яркие из них — «Стажер АБД» и «Магистр АБД». Первая предполагает трехмесячную стажировку с выполнением реальных рабочих задач под присмотром наставника. Вторая помогает восполнить нехватку узких специалистов в строительной сфере: АБД покрывает кандидатам стоимость магистратуры в КГАСУ по дефицитным профессиям и параллельно устраивает их на оплачиваемую работу.
За три года программу стажировки прошли 90 студентов: из них 55 продолжают учебу и находятся в кадровом резерве АБД, а 20 вошли в штат компании. В магистерской же программе, работающей с прошлого учебного года, всего задействовано 17 ребят. Амбассадорство, как считает Елена Данилова, поможет привлечь в обе программы еще больше талантливых кандидатов.
«В вузах не учат, как работать над проектом в команде, там сложно приобрести нужные коммуникативные навыки и практические компетенции, — отмечает Иван Мошка, директор архбюро „АБ1“, которое как дочерняя компания „Ак Барс Девелопмент“ активно привлекает стажеров. — Все это человек может получить у нас на стажировке, а заодно „пощупать“ разные сферы и выбрать подходящую для себя».
Согласны и сами стажеры, а точнее, теперь уже полноправные сотрудники АБД. «Для меня ценнее всего было соприкосновение с реальными проектами, работа с наставником и командой», — рассказывает дизайнер архитектурной среды Елизавета. На стажировке она занималась проектом благоустройства общественной террасы. Другой стажер, архитектор Андрей, придумывал фасадные и планировочные решения для ЖК. Вероника на стажировке определилась со специальностью: вместо конструктивного проектирования, которому обучалась в вузе, она прониклась проектной документацией. А инженер-конструктор Диана отметила пользу стажировки для учебных задач: опытные коллеги из АБД помогли определить длину арматуры для ее курсовой.
К зумерам через прозрачность, к миллениалам через заботу
Итак, каналы привлечения молодых кадров есть. Но как сделать так, чтобы они оставались с компанией надолго? В АБД ответ видят в системной работе над корпоративной культурой: в ней должны соединяться ключевые ценности, важные для разных поколенческих групп.
Как подчеркивает Елена Данилова, зумеры выбирают компанию по уровню открытости и актуальности коммуникаций. Им важно прозрачное позиционирование бренда работодателя и доступ к реальным данным о корпоративной жизни. Поэтому компания начала открыто рассказывать о карьерных возможностях на отдельном сайте и активно вести телеграм-канал с корпоративными новостями.
Миллениалы же, по оценкам Елены Даниловой, ищут в компаниях устойчивость и заботу. Мечта этого поколения — баланс работы и личной жизни, а один из главных приоритетов — эмоциональное и физическое благополучие. В ответ на такой запрос в АБД внедряют удаленку и гибкий график, а недавно добавили к стандартной программе ДМС платформу ментального здоровья «Кейл», где доступны консультации психологов, коучей и нутрициологов.
«Проектирование и строительство — очень ответственная работа, на ней легко выгореть. Нам важно дать сотрудникам возможность выгрузить куда-то свои переживания, получить поддержку и восстановить ресурсы», — объясняет Иван Мошка, инициатор программы. Цифры подтверждают, что вложение оказалось оправданным: на целевые показатели по использованию новой функции удалось выйти уже в первый месяц.
Еще один ответ на растущую долю молодежи в компании — геймификация рабочих процессов. Например, в игровом формате проходит подведение итогов за год. В результате даже отчетные мероприятия превращаются в захватывающее исследование: вместо «явки с повинной» к начальнику каждая команда может в неформальном режиме оглянуться на свои успехи и неудачи, обсудить причины и «поштурмить» варианты решений.
Новый современный офис продаж с шоурумом, который в сентябре открылся в ЖК «Мой Ритм»
Архитектурный ВИА, офис с уголком для себя и шанс войти в историю города
Связующее звено между всеми поколениями в АБД — глобальная культура гибкости и открытости. Шанс быть услышанным, почувствовать личный вклад, проявить себя — эти возможности повышают вовлеченность и доверие к работодателю вне зависимости от возраста сотрудника, подчеркивает Елена Данилова. И такую корпоративную атмосферу в компании выстраивают в самых разных аспектах.
Например, на «материальном» уровне здесь вовлекают сотрудников в проектирование рабочих пространств. Яркий пример — новый современный офис продаж с шоурумом, который в сентябре открылся в ЖК «Мой Ритм». Проектировщики заранее собрали пожелания менеджеров отдела и учли их при зонировании пространства.
«Чего хотят менеджеры отдела продаж? Конечно, свободы: им важно выдохнуть и побыть собой между клиентскими встречами, поставить на рабочий стол любимую фотографию или смешную кружку, — комментирует Елена Данилова. — Коллеги нашли прекрасное решение: поделили офис ровно пополам. Весь первый этаж отдан клиентской зоне, весь второй — сотрудникам. А для отдыха дополнительно предусмотрена специальная зона с панорамными окнами».
Поощряются в компании и творческие порывы. Так, в «АБ1» стихийно сложился вокально-инструментальный ансамбль: теперь он регулярно устраивает мини-концерты на корпоративах. Сами корпоративы, кстати, тоже дают почву для креатива. Скажем, День строителя в АБД в этом году отмечали в концепции «Тамырлар», или «Наши корни». Этническая тематика праздника приглашала пофантазировать над костюмами, чем с радостью воспользовались сотрудники.
А недавно всю огромную структуру девелопера увлек конкурс на нейминг будущего жилого комплекса. Сотрудники прислали 250 уникальных вариантов на русском, татарском и даже латыни! Вовлечь удалось в том числе отделы, далекие от продукта и маркетинга: названия с азартом придумывали специалисты по закупкам или по производству керамики. Финалисты уже определены — возможно, именно их идеи войдут в историю Казани вместе с новым ЖК.
Новый виток этой работы — запуск корпоративного обучения MBA для сотрудников с потенциалом к топ-менеджменту
Корпоративный MBA — новый виток развивающей среды АБД
Конечно, открытая атмосфера и гибкая корпоративная культура — это лишь один из факторов крепких и продуктивных отношений между сотрудником и работодателем. В АБД понимают, что ни один корпоратив или конкурс не работал бы так эффективно без возможностей профессионального развития и карьерной самореализации. Поэтому фундаментом кадровой политики остается развивающая среда: от корпоративного университета до подписок на образовательные платформы.
Новый виток этой работы — запуск корпоративного обучения MBA для сотрудников с потенциалом к топ-менеджменту. Специально для АБД программу разработали эксперты бизнес-школ Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый модуль адаптирован под задачи строительного и девелоперского бизнеса, а в качестве диплома участники будут защищать реальные проекты внутри компании.
Сейчас запущен первый поток — обучение начали 14 заместителей директоров и начальников управлений. А дальше программу планируют расширять — и с точки зрения участников, и с точки зрения компетенций. Будут ли добавлять к «твердым» бизнес-наукам навыки управления молодыми кадрами, чтобы привлекать в компанию еще больше миллениалов и зумеров? Елена Данилова такой перспективы не исключает.
***
Если вы хотите больше узнать о карьерных возможностях в АБД, переходите на сайт или пишите по адресу: hr@abdev.ru
Телеграм-канал «Карьера в АБД»: @job_akbarsdom
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.