Президент США Дональд Трамп утвердил закон о временном финансировании федерального правительства, положив конец самому продолжительному в истории страны шатдауну (приостановление работы правительства), который длился более 40 дней. Документ, ранее одобренный обеими палатами конгресса, предусматривает возобновление работы госучреждений и выделение средств до 30 января 2026 года, сообщает CNN.
Дональд Трамп
«Шатдаун демократов нанес огромный ущерб. Было отменено или задержано 20 тысяч рейсов… Они лишили более 1 миллиона госслужащих зарплаты и федеральных продовольственных талонов для миллионов и миллионов других нуждающихся американцев», — сообщил Трамп, выступая в Белом доме.
Шатдаун в ночь на 5 ноября побил рекорд по продолжительности и стал самым долгим в истории США — около 6 недель. Причиной бюджетного кризиса стали разногласия между демократами и республиканцами по поводу сохранения субсидий в рамках программы Obamacare и сокращения расходов на Medicaid — программу льготных медицинских страховок. Демократы настаивали на включении соответствующего положения в бюджет, тогда как республиканцы отказались от этого требования.
Принятие законопроекта стало возможным после того, как группа умеренных демократов и независимый сенатор нарушили партийную дисциплину и поддержали предложение республиканцев. Это позволило преодолеть процедурные препятствия в сенате, где для принятия решения требовалось 60 голосов.
Шатдаун вызвал серьезные последствия для страны: около 1,4 млн госслужащих либо работали без зарплаты, либо отправлены в неоплачиваемый отпуск. Администрация также объявила о планах сократить 4,1 тыс. сотрудников различных министерств. Кроме того, авиадиспетчеры и военнослужащие работали без зарплаты, в стране отменили тысячи авиарейсов. Также возникли перебои в реализации продовольственной программы SNAP, от которой зависят 42 млн американцев.
На этой неделе портал Axios писал, что поставки американского оружия союзникам по НАТО, предназначенного в том числе для поддержки Украины, временно приостановлены в связи с шатдауном федерального правительства. Задержка коснулась поставок таких вооружений, как ракеты AMRAAM, боевые системы Aegis и HIMARS. Среди стран, ожидающих поставок, — Дания, Хорватия и Польша.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.