«Можно сколько угодно рассказывать про то, что нет компонентов, но мне все это напоминает день сурка! Когда мы стимулируем заказчика к переходу на отечественную аппаратуру, сначала слышим, что ее нет, от производителей — то же самое! Мы все в одной лодке, лодка называется Российская Федерация», — экспрессивно говорил накануне замглавы минпромторга РФ Василий Субботин на форуме «Цифровые решения». Там обсуждалось развитие радиоэлектронной промышленности, к которому нашлись вопросы и у бизнеса, и у регуляторов. Гендиректор «ICL Техно» указал, что на рынке В2С российскость никого не волнует, топ «Транснефти» поднял проблему реестров, а замглавы минцифры объяснил, почему-таки придется изобретать велосипед. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Антон Думин открыл разговор цифрами: в компании уже работает более 35 тыс. единиц российского оборудования разных производителей
«Приходя в конкурсы, мы чаще всего проигрываем. Появилось очень много хулиганов…»
Накануне в национальном центре «Россия» в рамках форума «Цифровые решения» прошла сессия «Драйверы развития российской радиоэлектронной промышленности», где встретились три стороны: регуляторы из минпромторга и минцифры, крупнейшие заказчики российского IT-оборудования и его производители. Сессия прошла в формате «хоккейного матча» — с быстрой сменой спикеров и динамичной дискуссией вокруг главного вопроса: как ускорить переход на отечественную электронику, когда бюджеты сокращаются, а требования растут?
IT-директор «Газпромнефти» и руководитель комитета по тестированию и апробациям ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования Антон Думин открыл разговор цифрами: в компании уже работает более 35 тыс. единиц российского оборудования разных производителей. Три года назад, когда комитет начал работу, на рынке можно было найти подходящие российские решения лишь для 10–15% из 83 типов необходимого оборудования. Сегодня более 70% всех типов покрыты тремя и более производителями — требование, необходимое для нормальной конкуренции на тендерах.
Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока ВТБ, рассказал о банковской специфике: финансовый сектор нуждается в специализированном оборудовании — банкоматах и POS-терминалах (устройства для приема платежей банковскими картами). Долгое время российских аналогов не было, но рынок справился — появились даже компании, способные производить терминалы по техзаданию ВТБ. Сегодня у банка 60% российского оборудования в парке, в планах — выйти на 70%. Все новое оборудование проходит трехфазное тестирование: письменную проверку по 170 техническим требованиям, удаленное тестирование на стендах производителя и финальную проверку в среде, близкой к боевой. «У нас очень чувствительный сегмент. Производительность должна быть надежной», — пояснил он.
Единственный сегмент, где действительно нужно качественное российское оборудование, — крупнейшие потребители с критической информационной инфраструктурой
Иван Шальков, заместитель вице-президента «Транснефти», поднял проблему реестров: даже когда продукция российская, но не находится в соответствующем реестре минпромторга, в показателях импортозамещения она не засчитывается. По его словам, из 370 кодов ОКПД-2 (общероссийского классификатора продукции), которые находятся в контуре стратегии цифровой трансформации компании, продукция отсутствует по 170 кодам. Зато по оставшимся 200 кодам — 16, 6 тыс. реестровых записей. Получается парадокс: где-то реестр перенасыщен, а где-то пуст. Представитель «Транснефти» также обратил внимание на противоречие в постановлении правительства №1875 о нацрежиме: требование о минимальной доле закупок российского оборудования к компаниям не применяется, но при этом минцифры требует отчет о достижении этой самой доли.
«Регуляторы в 2022 году очень много усилий приложили к тому, чтобы промышленность не умерла. И последние три года были действительно хорошими, но сейчас рынок падает», — предупредил Евгений Степанов, генеральный директор «ICL Техно». По его словам, получается так, что единственный сегмент, где действительно нужно качественное российское оборудование, — крупнейшие потребители с критической информационной инфраструктурой, а на рынке В2С российскость «вообще никого не волнует».
«Приходя в конкурсы по №44-ФЗ с компьютером, разработанным и произведенным на территории РФ, мы чаще всего проигрываем, — посетовал Степанов. — Появилось очень много хулиганов из 95 производителей реестра минпромторга, которые предлагают не совсем произведенную в России продукцию».
Модератор напомнила, что крупнейшие заказчики сталкиваются со сложной бюрократической процедурой получения заключения об отсутствии российского аналога — она занимает 10 месяцев!
«Мы продолжим жестить, друзья мои»
Василий Субботин, замминистра промышленности и торговли, напомнил о критериях для российской продукции: максимальное количество технологических операций на территории РФ, владение документацией и умение ее изменять с целью модернизации, использование отечественной компонентной базы, «а не просто покупать готовую схемотехнику в Китае, чем грешат отдельные наши производители радиоэлектроники».
«Можно сколько угодно рассказывать про то, что нет компонентов и еще чего-то, но мне все это напоминает день сурка какой-то! Когда мы стимулируем заказчика к переходу на отечественную аппаратуру, мы сначала слышим, что аппаратуры отечественной нет, она вся плохая, дорогая, не работает. Потом, когда мы пробиваем эту броню и начинаем предъявлять требования к нашим производителям, от них мы слышим то же самое, но уже про компоненты: их нет, никто не производит, они плохие, дорогие и так далее, — возмущался он. — Друзья мои, мы все в одной лодке. Лодка эта называется Российская Федерация. Если не сможем добиться технологического суверенитета в этой важнейшей, на мой взгляд, отрасли, тогда в борту этой лодки будет дырка и она начнет черпать этой дыркой воду. И рано или поздно это скажется или на скорости движения, или на глубине погружения лодки на дно».
И это он еще уточнил, что подбирает слова, чтобы не оказаться в топе поисков по цитируемости.
«Мы продолжим жестить, друзья мои, с точки зрения нормативки, — предупредил замминистра. — Здесь много технологического суверенитета не бывает». Он попросил заранее понять и простить такой подход, но подчеркнул: без вложений в российских производителей не будет устойчивости бизнеса. «Если в одночасье ваша инфраструктура перестанет работать, то, кроме вас, в этом никто не виноват», — жестко заявил Субботин.
«Мы, конечно, даже если производим такое впечатление, точно совершенно не идиоты, чтобы стрелять себе в ногу или голову, Мы всегда готовы слышать, всегда готовы слушать, но нам порой очень не хватает этого диалога. Мы к нему готовы, открыты, но опять-таки надо работать вместе. Без экспертизы со стороны потребителя мы не сможем сделать качественную аппаратуру; без адекватного желания производителя гарантировать выпуск и растить своего поставщика компонентов, а не ждать, пока он принесет точно такое же, как у Nvidia, только в 2 раза дешевле, ничего не получится», — заключил он.
Доля отечественного железа в инфраструктуре должна составлять 60% к 1 января 2028 года, рост по каждому из 45 кодов ОКПД — 15%, рост совокупных расходов на отечественное оборудование — тоже 15%
Модератор напомнила, что крупнейшие заказчики сталкиваются со сложной бюрократической процедурой получения заключения об отсутствии российского аналога — она занимает 10 месяцев! Так, может, создать реестр соответствующих решений? Но Субботин парировал: в реестре российских решений появляется порядка 2,5 тыс. новых записей ежемесячно, а смысла в реестре «того, чего нет», он не видит.
«Может быть, процесс аналогичен тому, как в Москве, когда машину у тебя эвакуировали, надо в два разных места поехать, и ты переживаешь не потому, что штраф заплатил, а о том, сколько времени на это потратил. Сам процесс настолько неудобен. Тут тоже, может быть, не тратить время на то, чтобы обосновать, почему невозможно купить российское, а потратить его на то, как российское сделать таким, что ты можешь его использовать», — заключил он. «Конструкция „морковка спереди, морковка сзади“ не теряет свою актуальность», — подытожила модератор.
А Андрей Заренин, заместитель министра цифрового развития, как в школе, призвал всех отложить телефоны и добавил конкретики по стратегиям цифровой трансформации. Требования просты: доля отечественного железа в инфраструктуре должна составлять 60% к 1 января 2028 года, рост по каждому из 45 кодов ОКПД — 15%, рост совокупных расходов на отечественное оборудование — тоже 15%. «Наверное, где-то нам придется изобретать велосипед просто по той причине, что в какой-то момент его нам с вами не продадут», — признал замминистра, намекая на санкционные риски. Он также попросил компании присылать стратегии заранее, а не за две недели до дедлайна, чтобы была возможность спокойно обсудить показатели.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.