Россиянам лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации около умных колонок, чтобы сохранить свою конфиденциальность. Такой совет ТАСС дал руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Архивное фото
«Чтобы сохранить свою конфиденциальность, лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации в непосредственной близости от умных устройств. Принцип их работы предполагает постоянный анализ звукового окружения. Учитывайте также, что любая фоновая речь может фиксироваться и использоваться для формирования точного профиля пользователя, включая интересы, повседневные привычки и даже маршруты», — рассказал он.
Кузьменко посоветовал при выборе умной колонки проверять наличие кнопки отключения микрофона. Использование такой функции будет гарантией того, что прослушивание прекратится. Кроме того, рекомендуется регулярно проверять разрешения для всех устройств умного дома, добавил руководитель центра.
Эксперт объяснил, что умная колонка постоянно слушает звуки вокруг, но не записывает и не передает все разговоры. Она анализирует аудио прямо в устройстве в поисках слова-активатора, после чего только обрабатывает команду. Звуковые данные обычно остаются внутри колонки. Основная передача — технические данные для проверки связи, защищенные сложным шифрованием, что сводит перехват к минимуму.
Хотя программное обеспечение можно настроить на распознавание других фраз, производители устанавливают аппаратные ограничения, не позволяющие менять функции прослушивания без согласия.
Ранее директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров рассказал, что популярные онлайн-сервисы TikTok, Meta* и Google используют скрытые трекеры для сбора информации о пользователях, не информируя их об этом. По его словам, даже при отказе от сбора контента сервисы фиксируют контекст действий пользователей, что позволяет строить поведенческие профили без их согласия.
*признана в России экстремистской организацией и запрещена
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.