Российские шинные заводы активно сокращают выпуск продукции: в августе 2025 года производство просело на треть. Общее падение за 8 месяцев составило почти 15%, свидетельствуют данные системы маркировки. На этом фоне глава принадлежащего «Татнефти» Ikon Tyres Андрей Пантюхов прямо заявляет о глубоком спаде на рынке, главной причиной которого называет демпинг со стороны китайских производителей. Эксперты издания видят проблему иначе — например, Ikon Tyres не производит шины, необходимые для популярных сегодня китайских авто, а по-прежнему ориентируется на старые машины типа Hyundai Solaris. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Выпуск различных типов шин для легковых автомобилей сократился по всем направлениям
Сокращение производства шин в России
Шинный рынок в России переживает сложные времена, рассказал гендиректор Ikon Tyres (принадлежит «Татнефти») Андрей Пантюхов в сегодняшнем интервью «Коммерсанту»: «Настроения не очень хорошие». Он заявил о глубоком спаде на российском шинном рынке, который усугубляется давлением санкций и экспансией дешевого китайского импорта. По его словам, продажи летних шин в этом сезоне рухнули на 20%, а по зимним ожидается падение на 15%.
Данные за 2025 год показывают следующую картину. По информации оператора системы маркировки «Честный знак», по итогам января – августа текущего года в России было произведено 25,1 млн автомобильных шин. Данный показатель демонстрирует снижение на 14,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, причем в августе производство снизилось на 31,2% — с 3,88 млн до 2,67 млн штук.
В 2023 году финская компания Nokian Tyres, которая 18 лет назад открыла шинное производство в Ленинградской области, покинула российский рынок и продала свой бизнес в нашей стране. Именно тогда, весной 2023-го, группа «Татнефть» купила шинный завод во Всеволожске Ленинградской области. Предприятие выпускает шины под брендами Ikon Autograph и Nordman.
Всего в периметр шинного дивизиона «Татнефти» входят три предприятия: завод Ikon Tyres во Всеволожске (мощность — 17 млн легковых шин в год), завод Tengri Tyres в городе Сарань (Казахстан, бренд Attar, 3 млн легковых шин, 500 тыс. грузовых), а также Birinchi Rezinotexnika Zavodi в городе Ангрен (Узбекистан, бренд Bars, 3 млн легковых шин, 100 тыс. погонных метров конвейерных лент).
По итогам 2024 года выручка ООО «Айкон Тайерс» составила 29,2 млрд рублей, что почти в 2 раза больше показателей 2023-го. Чистая прибыль предприятия по итогам прошедшего года составила 2,4 млрд рублей.
Выпуск различных типов шин для легковых автомобилей сократился по всем направлениям. Производство нешипованных зимних покрытий упало на 23,3% (до 2,54 млн штук), всесезонных — на 10,1% (до 773 тыс. штук), а летних — на 21,7% (до 8,07 млн штук). Выпуск продукции других сегментов практически не изменился и составил 8,9 млн штук.
Параллельно снизилось производство и других типов шин. Так, производство грузовых автошин сократилось на 17,9% (до 2,43 млн штук), легкогрузовых — на 29,9% (до 1,47 млн штук), сельскохозяйственных — на 11,8% (до 508 тыс. штук).
Пантюхов объяснил спад совокупностью факторов. Помимо общеэкономических проблем — высокой ключевой ставки и снижения покупательской активности, на отрасль продолжают давить санкции, ограничивающие экспортный потенциал. Ситуацию усугубила аномальная погода, из-за которой летний сезон шиномонтажа в европейской части России фактически не состоялся.
Как отметили в комментарии для «БИЗНЕС Online» в минпромторге РФ, на загрузку шинных заводов повлиял в том числе объем выпуска автомобилей. Дополнительным фактором выступили сезонные колебания спроса: традиционно во втором квартале объем заказов на шины снизился после пиковых продаж в зимне-весенний период.
Производители шин ожидают снижения продаж в предстоящем зимнем сезоне из-за существенного сокращения продаж новых автомобилей — по данным «Автостата», продажи сократились на 24%
Исполнительный директор ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева пояснила «БИЗНЕС Online», что производители шин планируют производственную загрузку, ориентируясь на рыночный спрос. По ее словам, в этом году сразу несколько факторов повлияло на его снижение.
Во-первых, аномальная весна 2025 года с перепадами температур в большинстве регионов страны привела к тому, что многие водители долго не принимали решение о смене шин, а часть из них вообще перенесла покупку на следующий год.
Во-вторых, производители шин ожидают снижения продаж в предстоящем зимнем сезоне из-за существенного сокращения продаж новых автомобилей — по данным «Автостата», продажи сократились на 24%. Чем меньше новых автомобилей будет приобретено в течение года, тем меньше будет куплено комплектов зимних шин для этих машин.
В-третьих, производители автомобилей, которые являются потребителями продукции KAMA TYRES, например АвтоВАЗ и КАМАЗ, переходили на сокращенный график работы. По этой причине — для избежания затоваривания — нижнекамский шинный комплекс был вынужден с 11 по 31 августа частично остановить основные производства.
«Шины для легковых автомобилей — это основной по объему сегмент в шинной отрасли, автопроизводителям шины поставляются для первичной комплектации на конвейер. Соответственно, такие неутешительные прогнозы тоже заставляют производителей шин корректировать свои производственные планы», — добавила Чурмеева.
Наконец, сказывается и общая экономическая ситуация в стране. Например, такие постоянные потребители шин, как такси, каршеринг и др., на фоне высокой ставки кредитования и сложной экономической ситуации ищут разные решения для экономии — не расширяют парк автомобилей, оптимизируют расходы на техническое обслуживание, максимально «докатывают» шины или переходят на более дешевый импортный сегмент шин. Все это повлияло на спрос на шины и, соответственно, производственные планы производителей шин.
Анализ данных по импорту показывает, что за последние пять лет Китай значительно усилил свою позицию, заняв место главного импортера: в 2020 году китайские бренды занимали в импорте долю в 38% в натуральном выражении, а в 2024-м — уже 69%
Китайский демпинг как главная угроза
Ключевой проблемой для всех локальных производителей глава Ikon Tyres назвал резкий рост импорта шин из Китая. «Это, наверное, самая серьезная проблема российского шинного рынка на сегодня — экспансия китайского импорта при полном отсутствии каких-либо защитных мер», — заявил Пантюхов.
Он привел данные: за пять лет доля китайских брендов выросла с 11 до 35%, а в прошлом году в Россию было ввезено 19 млн шин. При этом, по его словам, китайцы поставляют продукцию по демпинговым ценам, а для ввоза в Россию им не нужно проходить сложные процедуры сертификации, обязательные для российских производителей в Китае. «Где логика? Я не понимаю», — отметил Пантюхов.
И действительно, образовавшийся после ухода международных брендов рыночный вакуум был быстро заполнен китайскими производителями. Их успех зиждется на агрессивной стратегии, основанной на доступности, широком и гибком ассортименте и удивительной адаптивности. Китайские компании не только предложили привлекательные цены в период падения платежеспособного спроса, но и оперативно наладили поставки специфических типоразмеров для популярных в России марок автомобилей вроде Chery, Haval и Geely. Многие из них целенаправленно дорабатывают шины для суровых климатических условий РФ, улучшая сцепление на снегу и льду.
Что касается импортных поставок в России, если в стране за январь – август производство упало почти на 15%, то поставки из-за пределов РФ остались на уровне 2024-го. За данный период в страну было поставлено 22,1 млн шин, что всего на 3% меньше января – августа 2024-го. Бо́льшую часть ввозимых легковых шин в рассматриваемом периоде составляют легковые. В августе 2025 года поставки из-за пределов РФ этого типа продукции составили 17,3 млн штук — 78,2% от общего объема поставок шин в страну. Это на 4% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Следом идут грузовые — 2,1 млн штук, это 9,6% всей ввозимой продукции.
Как отметила Чурмеева, конкуренция между российскими производителями шин и импортными брендами остается высокой, особенно в бюджетном сегменте рынка. Анализ данных по импорту показывает, что за последние пять лет Китай значительно усилил свою позицию, заняв место главного импортера: в 2020 году китайские бренды занимали в импорте долю в 38% в натуральном выражении, а в 2024-м — уже 69%.
Наибольший рост импорта произошел в сегменте легковых шин — импорт увеличился на 34% с 2021 года, достигнув показателя более 25 млн шин в 2024-м. За тот же период импорт легкогрузовых шин увеличился на 25% (до 2,21 млн шин), а грузовых цельнометаллокордных шин — на 17% (до 3,6 млн шин). Отмечается рост импорта и в сегментах индустриальных и сельскохозяйственных шин. В отличие от зарубежных производителей премиальных шин, многие из которых прекратили официальные поставки в Россию, и их продукция завозится в основном через параллельный импорт мелкими партиями, на импорт китайских производителей расходы на логистику не оказывают такого существенного влияния.
По мнению Дениса Филиппова, основателя казанской компании Rimzona, торгующей шинами, проблемы у отечественных производителей только начинаются: «У шин есть определенный срок — три года на них ездят и начинают менять. Так как китайцы стали активно заходить еще в прошлом году, то подъем будет ближе к 2027-му. К сожалению, Ikon Tyres сейчас не производит шины, необходимые для китайского рынка машин. Они работают на тот рынок, который был раньше, — старые машины типа Hyundai Solaris».
Как отметили в минпромторге РФ, российские шинные компании способны успешно конкурировать с зарубежными производителями благодаря доступу к собственной сырьевой базе
Стратегия выживания: свои разработки и осторожный экспорт
В ответ на эти вызовы отечественные производители демонстрируют стратегическую гибкость, переходя от выживания к активному развитию. Они активно инвестируют в локализацию производства и развитие собственных научно-исследовательских центров, чтобы снизить зависимость от импорта технологий и сырья. Чтобы напрямую конкурировать с импортом, компании целенаправленно расширяют номенклатуру, запуская новые линейки шин, ориентированные на растущий парк китайских автомобилей, и делая ставку на повышенное качество, улучшенную износостойкость и сцепные свойства.
Пантюхов отметил, что на фоне этих вызовов компания Ikon Tyres меняет стратегию. Из-за санкций экспорт шин с завода во Всеволожске, ранее ориентированного на Европу и Северную Америку, стал «более долгосрочной перспективой». Вместо этого компания развивает экспорт бюджетных брендов из Узбекистана и Казахстана, открыв офис в ОАЭ.
Одновременно Ikon Tyres делает ставку на импортозамещение и разработку собственных моделей шин, чтобы снизить зависимость от устаревших финских технологий, доставшихся компании после ухода прежнего владельца. Первые собственные модели уже выведены на рынок, а полная перестройка продуктовой линейки планируется к 2026 году.
Сам минпромторг России поддерживает меры, направленные на развитие отечественного производства и защиту рынка от недобросовестного импорта и продукции, не соответствующей стандартам качества и безопасности. При этом ведомство выступает за сохранение здоровой конкуренции и недопущение избыточных ограничений, которые могли бы негативно отразиться на интересах потребителей и динамике развития отрасли.
Как отметили в минпромторге РФ, российские шинные компании способны успешно конкурировать с зарубежными производителями благодаря доступу к собственной сырьевой базе, накопленным инженерным компетенциям и возможности адаптировать продукцию под специфику российских климатических и дорожных условий. Дополнительным преимуществом является географическая близость производств к крупнейшим автопроизводителям и рынкам сбыта, что снижает логистические расходы. Потенциал снижения себестоимости связан с расширением локализации производства компонентов, внедрением энергоэффективных и цифровых технологий, развитием кооперации с нефтехимическими компаниями для долгосрочного обеспечения сырьем, а также за счет повышения эффективности производственных процессов и оптимизации мощностей.
Отечественные производители шины прежде всего сфокусированы на поддержании высокого качества выпускаемой собственной продукции, развитии новых продуктовых линеек, нацеленных на замещение импортной продукции, добавила Чурмеева. По ее данным, по сравнению с продукцией, поставляемой по параллельному импорту, шины отечественного производства имеют преимущество как по цене, так и по дополнительным бесплатным бонусам для автовладельцев, тогда как параллельный импорт лишает потребителей сервиса и ответственности производителя за качество шин. В то же время отечественные производители шин прорабатывают и другие предусмотренные законодательством меры защиты рынка от резко возросшего импорта.
Участники сектора единодушно отмечают, что в настоящее время ситуация со спросом не улучшается, а только усугубляется. По их мнению, положительные перемены возможны лишь при изменении денежно-кредитной политики. Сам Пантюхов прогноз по восстановлению спроса дал осторожный: при сохранении текущей геополитической и экономической неопределенности на это может уйти от одного до двух лет.
У нас около 50% составляет китайская продукция. Думаю, меры защиты для российских производителей шин не нужны, потому что заводам просто стоит расширять матричную линейку в плане размерности шин — отслеживать, какие китайцы сейчас заходят и что будет через три года.
Комментарии 102
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.