Дом промышленника и мецената Якуба Козлова XIX века в Ново-Татарской слободе признали объектом культурного наследия. Он расположен на улице Меховщиков, 78 в Казани. Об этом сообщили в комитете РТ по охране объектов культурного наследия.
В ведомстве исторический дом назвали последним сохранившимся деревянным жилым зданием XIX века в Ново-Татарской слободе. До революции здесь располагался кожевенно-сафьяновый завод, владельцем которого был известный предприниматель Якуб Козлов. Здесь выделывали кожу высокого качества, пользовавшуюся спросом далеко за пределами Казани. В советский период в доме функционировали школы и автошколы, что свидетельствует о его активной роли в городской жизни.
Предприниматель долгие годы был попечителем и меценатом. В советское время в здании работала 40-я школа, затем автошкола. Особенностью строения являются оригинальные конструктивные решения и отделка, выполненные в стиле традиционного русского зодчества.
Как пояснили в комитете, включение в реестр объектов культурного наследия позволяет привлечь внимание к сохранению уникального памятника, обеспечить его защиту.
Напомним, в Татарстане насчитывается более 5 тыс. охраняемых объектов, в том числе 2,2 тыс. памятников архитектуры, 3,5 тыс. археологических памятников и около 600 градоформирующих объектов. Их количество ежегодно растет, и в этом году туда планируют включить не менее 60 объектов.
Ранее сообщалось, что в Казани 28 объектов культурного наследия, расположенных в центре города, рекомендовали исключить из перечня выявленных объектов культурного наследия РТ. Все памятники уже утрачены, большинство из них снесены в 2004–2007 годах. Из реестра предлагается исключить, например, купеческую усадьбу на ул. Тукаевской, 59, дом Каримовых на той же улице, дом, где жил искусствовед П. М. Дульский (ул. Федосеевская, 65).
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.