В конце этой недели в Казани на шоу LAB Антона Беляева соберутся звезды поп-эстрады, такие как Zoloto, Тося Чайкина и многие другие. Стас Михайлов, известный как «покоритель женских сердец», отметит свой 55-летний юбилей, также будет возможность окунуться в атмосферу 90-х на фестивале «Дискач 90-х». Башкирский драмтеатр им. Гафури завершит свои гастроли в Казани музыкальной комедией «Кодаса», ТЮЗ им. Кариева представит премьеру спектакля «Тынлык», театр им. Качалова — «Привидения» по скандальной пьесе Генрика Ибсена. Об этих и других событиях, а также о киноновинках — подробнее в нашей подборке.
1. Премьера «Тынлык» о Салихе Сайдашеве
14 и 15 ноября
Татарский ТЮЗ им. Кариева представляет спектакль «Тынлык» («Молчание»), посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося татарского композитора Салиха Сайдашева. Драма в постановке московского режиссера Виктории Печерниковой опирается на повесть Амирхана Еники «Воспоминания Гуляндам», которая в свою очередь основана на реальных событиях — истории о первой любви композитора Салиха и пианистки Гуляндам. Создатели вдохновлялись не только произведением Еники, но и архивными документами, дневниковыми записями и письмами современников Сайдашева.
- Татарский ТЮЗ им. Кариева (ул. Петербургская, 55б);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: 400–750 рублей.
12+
2. Концерт Стаса Михайлова
14 ноября
«Покоритель женских сердец» Стас Михайлов отправляется в тур по городам России в честь своего 55-летия. Программа большого праздничного концерта включает в себя почти три десятка лучших песен артиста, в том числе «Все для тебя», «Золотое сердце», «Там» и «Без тебя».
- «Казань Экспо» (ул. Выставочная, 1);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 3500–15000 рублей.
6+
3. Концерт «Симфония Linkin Park при свечах»
14 ноября
Концертная программа, основанная на творчестве легендарной группы Linkin Park, прозвучит в исполнении камерного состава CAGMO Rock Orchestra. Этот концерт — дань памяти выдающемуся вокалисту Честеру Беннингтону. Слушателей ждут оркестровые аранжировки бессмертных хитов, которые зазвучат по-новому благодаря исполнению струнных, флейты и ударных: Numb, In The End, Faint и др.
- ДК железнодорожников (ул. Ильича, 1, корпус 1);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 2800–5800 рублей.
6+
4. Башкирский спектакль «Йырланмаған йырым һин»
14 ноября
Спектакль «Йырланмаған йырым һин» («Неспетая песня моя») Башкирского драмтеатра им. Гафури погружает зрителя в драму молодого певца Хасана (народный артист РБ Азамат Гафаров). Герой верил, что его пение — это дар, способный растопить лед в человеческих сердцах, напомнить им об их внутренней доброте. Но судьба уводит его по совершенно иному пути, посылая испытание за испытанием молодому человеку, который, предав свои способности, сбивается с пути. Единственная сила, способная противостоять испытаниям судьбы, — это любовь.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 400–2500 рублей.
16+
5. Концерт группы «Северный флот»
14 ноября
Группа «Северный Флот» была основана музыкантами «Короля и Шута» после трагической кончины их лидера Михаила Горшенева. Название коллектива выбрано неслучайно: именно так называлась одна из пронзительных песен, написанных Горшеневым. В дискографии группы — множество собственных хитов, среди которых «Стрелы» и «Вперед и вверх», а также яркий кавер на песню «Последний герой» группы «Кино». Помимо оригинальных композиций, выступления «Северного флота» включают и полюбившиеся поклонникам хиты «Короля и Шута».
- Big Twin Arena (проспект Хусаина Ямашева, 115а);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: 3000 рублей.
18+
6. Мюзикл «Вслед за мечтой»
14 ноября
Айдар Заббаров в качестве главрежа театра им. Тинчурина представил премьерный спектакль «Хыял артыннан» («Вслед за мечтой»). Мюзикл рассказывает историю молодого строителя Хайдара, который в Казани встречает московскую художницу Чулпан, но теряет ее адрес и отправляется за ней в столицу. Авторы представляют постановку как музыкальный спектакль о дружбе, искренних чувствах и о том, как мечта становится двигателем жизни.
- Театр им. Тинчурина (ул. Татарстан, 1);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 300–500 рублей.
6+
7. Концерт Ислама Итляшева
14 ноября
В честь 10-летия своего творчества первооткрыватель жанра кавказского шансона Ислам Итляшев отправится в масштабный сольный тур по городам страны. В программе юбилейных концертов будут представлены как хиты артиста, покорившие вершины хит-парадов и радиоэфиров, включая композиции «Кобра», «Дикая» и «На рахате», так и новые треки. Зрителей ожидает погружение в атмосферу, включающую в себя зажигательные народные танцы, в том числе лезгинку.
- Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: 3000–8000 рублей.
12+
8. LAB с Антоном Беляевым
15 ноября
Творческая шоу-лаборатория, где известные артисты выходят на новую для себя территорию, под руководством известного музыканта, продюсера, основателя и фронтмена инди-группы Therr Maitz Антона Беляева, где в откровенном диалоге обсуждают факторы успеха, музыкальные предпочтения и профессиональные тонкости, формирующие неповторимый авторский почерк. Вторая часть программы — это музыкальные номера: совместно с ведущим и музыкантами группы Therr Maitz гость исполняет одну свою песню и несколько чужих, но в другой манере. В Казани гостями шоу Беляева станут: IOWA, Zoloto, Дмитрий Журавлев, Аy Yola, Сергей Бобунец, Тося Чайкина, Юлия Кошкина («Ягода»).
- «Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 5200–14000 рублей.
12+
9. XV международный фестиваль современной музыки Сoncordia
15 ноября
Государственный симфонический оркестр РТ под художественным руководством Александра Сладковского представит юбилейный XV Международный фестиваль современной музыки им. Софии Губайдулиной. Одним из центральных событий фестиваля станет выступление скрипачки Ксении Дубровской с оркестром под управлением дирижера Юстуса Франца. В программе концерта зрителей ждет музыка Эриха Корнгольда, монументальная Симфония № 5 Дмитрия Шостаковича и симфоническая сюита из оперы «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева.
- ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
- начало — в 17:00;
- стоимость билетов: от 200 рублей.
6+
10. Выставка «Всегда время пить чай»
С 10 октября
В галерее «БИЗON» на выставке «Всегда время пить чай» китайский художник Си Ло представил новую серию живописных и графических работ, посвященных Великому чайному пути. Прошлой осенью председатель КНР Си Цзиньпин, приехав в столицу Татарстана на саммит БРИКС, напомнил, что 400 лет назад Великий чайный путь проходил именно через Казань и был не просто торговым маршрутом, а культурным мостом между двумя великими державами. Вдохновившись этой темой, художник создал полотна, на которых чай становится метафорой дружбы и круговорота жизни.
Выставка показывает «чайную дипломатию» во всей ее красе: купцы в пестрых одеждах и солнцезащитных очках перевозят чай на фоне белокаменного Казанского кремля, колоритные дипломаты угощаются чак-чаком, а символы китайского зодиака погружают в особую фантасмагорическую атмосферу, в которой пересекаются прошлое, настоящее и будущее. Зрители также увидят графические работы, которые Си Ло выполнил в соавторстве со своим отцом — китайским каллиграфом Ло Лэем.
Си Ло — художник, одинаково востребованный на галерейных площадках России, Европы и Азии. Его персональные и коллективные выставки проходили в Пекине, Шанхае, Санкт-Петербурге и Москве. Среди значимых проектов — участие в государственной выставке Китая Exhibition of Overseas Chinese Paintings & Calligraphy (2016), экспозициях в ЦВЗ «Манеж» (2017, 2018), ММОМА и галерее «Триумф» (Москва, 2017, 2023). Работы художника находятся в частных и музейных коллекциях Китая (Пекин, Шанхай, Чэнду, Суджоу, Таншань), России (Москва, Санкт-Петербург) и Японии (Токио).
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
11. Фестиваль «Дискач 90-х»
15 ноября
Культовый всероссийский фестиваль, на котором выступят кумиры 90-х, позволит миллениалам окунуться в атмосферу их молодости. Фестиваль стартовал в 2017 году и до сих пор продолжает свое триумфальное шествие по стране, охватывая десятки городов и миллионы поклонников. Зрителей ждет трехчасовое шоу с такими звездами, как Лена Катина из t.A.T.u., «Фактор-2», «На-На», «Отпетые мошенники», Игорек и многие другие.
- «Корстон» (ул. Николая Ершова, 1а);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 3000–9000 рублей.
12+
12. «Яратам, тип әйтеп өлгөрмәнем»
15 ноября
Спектакль главрежа Башдрамтеатра им. Гафури Айрата Абушахманова «Яратам, тип әйтеп өлгөрмәнем» («Не успела сказать „Люблю“») повествует о пожилой женщине Фархинур, которая всю жизнь жалела о том, что не успела признаться в своих чувствах мужу, который пропал на фронте. И вот спустя 64 года она находит его могилу и решается отправиться в Германию, но сможет ли пожилая женщина, которой за 80 лет, пройти путь в 4 тыс. км от своей родной деревни, чтобы произнести слова, которые она хранила в сердце всю свою жизнь?
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 17:00;
- стоимость билетов: от 500 рублей.
12+
13. Концерт Lizer
15 ноября
Молодой рэпер Арсен Магомадов, известный под псевдонимом Lizer, отправится в тур «Восход» по городам страны и представит поклонникам свой новый альбом. Также артист исполнит и свои хиты, такие как «Пачка сигарет», False Mirror и «Мечта».
- Клуб «Метро Пушкинская» (ул. Пушкина, 29а);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 7500 рублей.
16+
14. Премьера спектакля «Привидения»
16 ноября
Илья Славутский представит премьеру спектакля «Привидения» по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена, который затронул запретные для XIX века темы (коррумпированность церкви, венерические заболевания, эвтаназия и др.), из-за чего постановки в разных странах всегда сопровождались скандалом. В центре сюжета семья Алвинг: вдова Элен Алвинг решает открыть приют в память об умершем муже, который был развратником и заразил сифилисом горничную, и все эти годы жена была вынуждена жить с ним, скрывая правду. А их сын Освальд питает чувства к служанке Регине, которая является ему сводной сестрой, но они об этом не знают.
- Театр им. Качалова (ул. Баумана, 48);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: 100–700 рублей.
16+
15. #Адиляпрокино (с 13 ноября)
«Ран» (1985)
- Режиссер: Акира Куросава
- Актеры: Тацуя Накадаи, Акира Тэрао, Дзинпати Нэдзу
К 40-летию на широкие экраны выпускают эпическую историческую драму и кульминацию позднего периода творчества японского классика Акиры Куросавы «Ран». Вдохновившись мотивами японских военных хроник и трагедией Уильяма Шекспира «Король Лир», режиссер вновь виртуозно работает на пересечении Востока и Запада. Трагическая история распада семьи в фильме превращается в захватывающее зрелище о разрушительной природе власти. «Ран» соединяет мощь исторического эпоса и изысканную кинематографическую форму, масштабные батальные сцены и философскую глубину размышлений.
Фильм стал одним из самых крупных и дорогостоящих проектов Куросавы и сегодня рассматривается как одно из наиболее значимых и выразительных произведений режиссера. Картина получила высокие оценки за визуальный ряд и мастерское использование цвета: костюмер Эми Вада была удостоена «Оскара» за лучшую работу, а Куросава получил свою единственную в карьере номинацию за лучшую режиссуру.
11 ноября 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит эту классику кино. На примере эпической драмы великого Куросавы она проанализирует художественные особенности и новаторские приемы в творчестве режиссера.
18+
«Иллюзия обмана – 3»
- Режиссер: Рубен Фляйшер
- Актеры: Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Дэйв Франко, Морган Фриман
Выходит третья часть криминально-приключенческой франшизы о группе виртуозных фокусников «Четыре всадника». К своим ролям вернулись Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Айла Фишер, Дэйв Франко и Морган Фриман. Режиссером фильма выступил Рубен Фляйшер («Добро пожаловать в Zомбилэнд»), сценарий написал Сет Грэм-Смит («Оно», «Битлджус, Битлджус», «Фантастическая четверка») в соавторстве с Нилом Уайденером («Minecraft в кино») и Гэвином Джеймсом («Разлом Сан-Андреас 2»). Отличная команда!
Напомню, первый фильм франшизы «Иллюзия обмана» вышел в 2013 году и собрал в мировом прокате $351 млн, вторая часть — $334 миллиона. Сможет ли триквел быть достойным последователей предыдущих частей, мне очень любопытно! Поэтому идем смотреть, а еще потому, что герои вновь будут демонстрировать головокружительные трюки, магию и превращения, каких еще никто не видел.
16+
«Соленая тропа»
- Режиссер: Мэриэнн Эллиотт
- Актеры: Джиллиан Андерсон, Джейсон Айзекс, Джеймс Лэнс
Британская драма от дебютантки Мэриэнн Эллиотт основана на мемуарах писательницы и путешественницы Рейнор Уинн, написанных по мотивам событий из собственной жизни автора. Картина рассказывает о семейной паре, которая отправляется в путешествие по самому длинному и красивому маршруту Англии. Год странствий помогает партнерам увидеть мир заново, вновь полюбить друг друга и найти силы для преодоления трудностей. Премьера «Соленой тропы» состоялась на кинофестивале в Торонто, где фильм вызвал овации и получил отличные отзывы. Отдельно отмечали замечательный актерский дуэт Джейсона Айзекса и Джиллиан Андерсон. Эмоциональная глубина, пронзительность и трепетность ленты, а также невероятной красоты пейзажи — все это вызовет сопереживание и сочувствие героям, а также вернет веру в любовь!
16+
«Искупление»
- Режиссер: Константин Еронин
- Актеры: Сергей Безруков, Никита Кологривый, Виктор Сухоруков, Кирилл Кяро, Хаски
Мистический российский триллер рассказывает о ветеране Русско-турецкой войны 1877–1878 годов (Сергей Безруков), который возвращается в родную деревню. Там он обнаруживает, что его сына и дочь обвиняют в связи с дьяволом. Премьера картины состоялась на 47-м Московском международном кинофестивале. Режиссером и автором сценария выступил Константин Еронин («Вдохновение», «Чистилище»). Кинокритики отмечают в картине влияние Роберта Эггерса и Найта Шьямалана, что меня очень интригует. Черно-белая эстетика картины, загадочный сюжет и религиозный подтекст, а также выдающийся актерский ансамбль однозначно меняют представление аудитории о российских фильмах ужасов. Да, такое кино у нас тоже может быть!
18+
«Хеппи-энд» (2017)
- Режиссер: Михаэль Ханеке
- Актеры: Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян, Франц Роговски
Перевыпуск фильма Михаэля Ханеке, который является неформальным продолжением его оскароносной драмы «Любовь». Мастер развенчивать пороки общества, Ханеке («Белая лента», «Пианистка», «Забавные игры») вновь повествует об истории большой буржуазной семьи, в которой при видимом благополучии никто никого не любит. Как всегда, поражает сильный актерский состав, превосходно справляющийся с задачами режиссера: Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян, Франц Роговски, Матьё Кассовиц. Ханеке вновь выносит приговор семье, социуму и миру в целом. Традиционно жестко по высказыванию и филигранно по форме. «Хеппи-энд» — кино скорее для ценителей, но рекомендую я эту картину всем, поскольку она актуальна и великолепно снята.
18+
«Яга на нашу голову»
- Режиссер: Александр Войтинский
- Актеры: Светлана Ходченкова, Юрий Колокольников, Александр Самусев
Семейная комедия о перевоспитании Бабы-яги, в роли которой — неожиданно красавица Светлана Ходченкова. Роль Кощея, кстати, досталась Юрию Колокольникову. В основу сценария картины легли рассказы детской писательницы Валентины Филиппенко. Режиссером стал «сказочник» Александр Войтинский, автор успешных проектов «По щучьему велению», «Огниво», «Елки», «Дед Мороз. Битва магов» и др. Думаю, он не подведет и представит зрителям качественный кинопродукт. Премьера «Яга на нашу голову» встраивается в актуальную линейку востребованных сказочных сюжетов в российском кинематографе и, надеюсь, станет достойной в череде этих лент. Фильм яркий, эффектный и качественный, на котором можно отдохнуть всей семьей.
6+
16. Спектакль «Ҡоҙаса»
16 ноября
Башдрамтеатр им. Гафури завершит свои гастроли музыкальной комедией «Ҡоҙаса» («Кодаса»). Сюжет спектакля разворачивается в башкирской деревне в 1928–1930 годах: зажиточный старый крестьянин Яппар стремится женить младшего сына Басира на вдове брата, дабы она не забрала приданое. При этом сам Яппар тайно желает жениться на любимой девушке Басира. Мулла Мухаматша также испытывает интерес к той же вдове брата. В финале комедии находчивый друг Басира Ильяс предлагает решение, которое позволяет разрешить все интриги.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 17:00;
- стоимость билетов: 400 рублей.
12+
17. Матч «Ак Барс» – «Динамо»
16 ноября
В рамках КХЛ сезона 2025/2026 казанский «Ак Барс» примет на своем льду минское «Динамо». Соперники встречались совсем недавно, и в той игре минчане вырвали победу со счетом 4:3. Домашний матч — отличная возможность прийти на стадион и поддержать родную команду.
- «Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42);
- начало — в 17:00;
- стоимость билетов: 1300–2500 рублей.
0+
18. Спектакль «Кызыл паша»
16 ноября
Оренбургский татарский театр им. Файзи привез в столицу Татарстана спектакль «Кызыл паша» («Красный паша»), посвященный дипломату Кариму Хакимову. Уроженец Башкортостана был первым полпредом Советской России в ряде арабских стран. Именно после его казни 10 января 1938 года по обвинению в «шпионаже и в участии в контрреволюционной организации в системе НКИД» Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с СССР и отказалась принимать другого полпреда. «Это повествование о преданности своему делу, честности и чести, о непокорности собственной судьбе. Здесь чувства и эмоции, боль и страдание, любовь и страсть, вдохновение и счастье — целая жизнь…» — описывают постановку авторы.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 17:00;
- стоимость билетов: 900–1800 рублей.
16+
19. Шоу Леонида Кулакова
16 ноября

Леонид Кулаков, известный стендап-комик и основатель Standup Patriki, представит в Казани свою новую программу «Ищу жену. Финал». В своих выступлениях Кулаков затрагивает актуальные темы: социальные проблемы, семейные отношения и личные переживания. Он умеет находить позитивное даже в самых сложных ситуациях. Артист принципиально выбирает живое общение с публикой, отказываясь от форматов телевидения и любых ограничений.
- Stand Up club Kazan (ул. Баумана, 44/8);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: 1200–2000 рублей.
18+
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.