«Криптовалюта — очень волатильный актив. На момент изъятия условный биткоин может стоить 100 тысяч долларов, а потом в порядке конфискации он подешевеет или подорожает. Как определять эту цену? Где ее реализовывать?» — задаются вопросами эксперты «БИЗНЕС Online». В четверг Госдума приняла во втором чтении законопроект, который закрепит в УК РФ понятие криптовалюты как имущества. А значит, ее можно будет арестовывать и изымать. Пока очертания закона до конца не ясны — МВД, ФСБ и СКР в течение двух месяцев должны определить, как будут проходить такие процедуры. Пока, по словам адвокатов, это происходит так, как решили на местах, а с принятием закона гарантии появятся не только у следствия, но и у самих обвиняемых. Подробнее — в нашем материале.
Накануне депутаты Госдумы единогласно проголосовали за то, чтобы принять законопроект, который признает криптовалюту имуществом для Уголовного кодекса
Криптовалюта может войти в УК
Законопроект, который признает криптовалюту имуществом для Уголовного кодекса, был принят в первом чтении еще в июне этого года. Накануне депутаты Госдумы единогласно проголосовали за то, чтобы принять его во втором — с небольшими техническими поправками.
Принимался документ без обсуждения. На голосование депутатам представили поправки (вслух не озвучивались — народные избранники, судя по всему, ознакомились с ними заранее) и сам законопроект. Он необходим «в ответ на современные вызовы, в том числе [направлен] на борьбу с кибермошенничеством», сообщила в докладе первый зампредседателя комитета ГД по госстроительству и законодательству Ирина Панькина. Еще одно предназначение вводимых новшеств — пресечение спекуляций в преступной деятельности. Внесло законопроект правительство РФ.
В чем суть изменений? Дело в том, что сейчас цифровая валюта признается имуществом не во всех случаях. Например, как сказано в пояснительной записке, в законах «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О противодействии коррупции» криптовалюта — это имущество. Поэтому чиновники в России должны указывать криптовалюту в своих декларациях в качестве имущества.
Но в Уголовном кодексе (УК) и Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) статус криптовалюты не определен до сих пор. «[Это] осложняет расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с использованием цифровой валюты, в обеспечении имущественных требований по ним», — говорится в записке.
Более того, указывают авторы законопроекта, специфика цифровой валюты и «особенности удаленного доступа к ней» требуют со стороны органов «оперативной реакции». «Однако действующее регулирование ввиду отсутствия надлежащих правовых механизмов не позволяет в должной мере обеспечить ее сохранность», — признают разработчики законопроекта. Еще одна сложность — различия в средствах и способах хранения цифровой валюты, которые «в силу технических особенностей требуют дифференцированного подхода в регулировании». Так, «крипта» может храниться на «холодном кошельке» (или на флешке, доступ к которой есть, по сути, только у ее владельца) или на «горячем кошельке» (непосредственно на криптобирже).
Что предлагается? Закрепить в УК и УПК, что криптовалюта — это имущество. Соответственно, во время расследования уголовных дел ее, как и любое имущество, можно будет арестовать и изъять. Это смогут делать непосредственно следователи. В зависимости от способа хранения «крипты» следователь сможет или изъять флешку, на которой хранится цифровая валюта или коды доступа к ней, или перевести ее на «адрес-идентификатор», где она будет храниться дальше. По данным «Интерфакса», единственная поправка, добавленная ко второму чтению, — о том, что перевод арестованной криптовалюты на специальный адрес допускается «при наличии технической возможности».
В законопроекте указывается, что такой подход к регулированию «крипты» в сфере уголовки сейчас используется и за рубежом, например в Беларуси.
Почему законопроект не приняли сразу в третьем и окончательном чтении? Дело в том, что на этой стадии рассмотрения документа еще технически не определено, как будет переводиться и храниться криптовалюта, изъятая или арестованная по уголовному делу. Как следует из документов, внесенных в Госдуму, этот вопрос сейчас должны проработать минфин вместе с МВД РФ, минцифры, ФСБ и СКР России. На это у них есть два месяца после принятия законопроекта во втором чтении, т. е. с сегодняшнего дня. После этого правительство РФ должно принять соответствующее постановление, после чего и будет возможно применение нового закона.
Еще в 2023-м Генпрокуратура просила разрешить следствию «заводить собственные криптовалютные счета и кошельки», чтобы арестовывать криптовалюту
Генпрокуратура уже просила разрешить следствию «заводить собственные криптовалютные счета и кошельки»
Разговоры о «введении» криптовалюты в УК РФ активно пошли в 2020 году. «Несмотря на установление рамочных правил, по-прежнему остаются серые зоны, без регулирования которых эффективное противодействие незаконным финансовым операциям с использованием цифровых финансовых активов и цифровой валюты уголовно-правовыми средствами затруднено», — говорил председатель СКР Александр Бастрыкин. По его словам, пока «крипта» не признана имуществом в УК и УПК, затрудняется квалификация преступлений и создается «неопределенность судебного рассмотрения уголовного дела». Арест и изъятие «крипты» он предлагал проводить по аналогии с арестом обычных денег и ценных бумаг. Единственная сложность, указывал Бастрыкин, в том, что криптовалюта выпускается децентрализованно, а это не позволяет «обеспечить полный контроль государства в этой сфере». Тогда, предлагал председатель СКР, можно сделать так, чтобы суды обязывали обвиняемых переводить криптовалюту на «специальный государственный криптосчет», где она будет храниться до конца разбирательства.
Еще в 2023-м Генпрокуратура просила разрешить следствию «заводить собственные криптовалютные счета и кошельки», чтобы арестовывать криптовалюту. «Необязательно для этого вносить изменения в уголовно-процессуальный закон. Потому что это длительный процесс», — указывала представитель главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Мадина Долгиева на круглом столе в Совете Федерации.
В итоге в марте этого года стало известно, что законопроект готов. На коллегии минюста РФ Бастрыкин сообщил, что вместе с министерством СКР провел «кропотливую работу» по вопросу признания криптовалюты имуществом в УК и УПК. В итоге «оптимальный текст законопроекта» и был направлен в правительство, а оттуда — в Госдуму. Несмотря на то что документ еще не принят, в Генпрокуратуре в апреле этого года говорили, что «определенные механизмы» работы с цифровыми активами отрабатываются. По словам представителя надзорного ведомства Виктора Балдина, например, у чиновников обнаружить криптовалюту удается через запросы в банки и на криптобиржи. Но руководитель федерального казначейства Роман Артюхин указывал, что статус криптовалюты в этом случае все равно не определен, а от этого в первую очередь зависит, кто в будущем конфискованной криптовалютой будет оперировать — Росимущество, казначейство или другой орган.
Почему вообще для криптовалюты понадобилось отдельное признание в рамках УК? В законодательство понятие «цифровая валюта» в России было введено законом №259-ФЗ, который начал действовать с 2021 года. Закон признавал криптовалюту имуществом с точки зрения четырех законов: о банкротстве, об исполнительном производстве, о противодействии коррупции и о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Соответственно, в эти четыре закона вносились правки о том, что цифровая валюта тоже имущество, поясняет «БИЗНЕС Online» партнер АНП ЗЕНИТ, член экспертных советов при Госдуме РФ по вопросам регулирования криптовалют и аналитического центра при правительстве РФ Рамис Абянов. В 2024 году криптовалюту признали имуществом в рамках Налогового кодекса. «В части всех других законов и отраслей права такого упоминания не было, поэтому сейчас на УК и УПК это не распространяется», — подчеркивает в беседе с нашим изданием адвокат, партнер «Ялилов и Партнеры» Рустам Губайдуллин.
Поэтому «введение» криптовалюты в УК как имущества наши эксперты называют шагом логичным и давно просившимся. «Законодательство, как правило, запаздывает, не успевает за практикой, реально сложившимися отношениями, — говорит Губайдуллин. — Сейчас ведь криптовалюта очень часто используется мошенниками в интернете. Причем они не просто берут и выводят полученные от жертв деньги, они это делают, чтобы запутать следы, чтобы на них не вышли».
В самой крупной в истории России взятке криптовалютой обвиняют бывшего московского следователя Марата Тамбиева, ему вменяют получение биткоинами 7,3 млрд рублей
Как это работает сейчас?
По словам экспертов, несмотря на то что поправки вносятся только что, определенная практика работы с «криптой» у следствия уже сложилась и, по сути, законодатель просто ее закрепляет. «С точки зрения права и практики — как складываются дела, работают следствие и суды — криптовалюта все-таки признается и предметом преступления, и средством совершения преступления. То есть криптовалюту похищают, крадут, с помощью нее отмывают преступные доходы. Соответственно, на практике работают с этим. Просто нет каких-то единых стандартов, как именно работать», — говорит Губайдуллин.
В пример он приводит громкое уголовное дело — о самой крупной в истории России взятке криптовалютой, в которой обвиняют бывшего московского следователя Марата Тамбиева. Ему вменяют получение биткоинами 7,3 млрд рублей: по версии следствия, он вымогал эти деньги у членов хакерской группировки Infraud Organization, обещав взамен, что средства на криптокошельках хакеров не попадут под арест.
При этом, по словам Губайдуллина, т. к. сейчас нет каких-то единых правил, арест криптовалюты по уголовным делам происходит так, «как решили на местах». «Это не самодеятельность, просто за неимением законодательного регулирования специалисты выработали определенные правила и пытаются действовать», — объясняет он.
Не обходилось и без злоупотреблений, говорит Абянов. «Были известные кейсы, когда правоохранительные органы изымали вот эти флешки, никаких протоколов не оформлялось, а потом выяснялось, что на этих кошельках уже средств нет», — говорит эксперт, не называя имен.
Если фигурант дела не назовет логин и seed-фразу, которые дают доступ к кошельку, то и следствие уже ничего не сможет сделать
В чем могут быть сложности?
Абянов отмечает, что в случае с аппаратными («холодными») криптокошельками новые правила могут быть хорошо применимы, заблокировать и хранить арестованные активы в этом случае не составит большой сложности.
Но как быть с «горячими» кошельками, когда все средства хранятся на бирже? Тут много вопросов. «Блокчейнов много, криптовалюта может быть выпущена в разных сетях. Это может быть сеть биткоина, эфириума, тонн. И в каждой сети может быть свой кошелек», — объясняет «БИЗНЕС Online» основатель «Криптополигона» в IT-парке Яков Тенилин, добавляя, что кошельки эти могут быть анонимными, тогда и следствию придется документировать, что такой-то кошелек, на который они, например, изымают «крипту», принадлежит именно государству в рамках такого-то уголовного дела.
Абянов и вовсе отмечает, что если фигурант дела не назовет логин и seed-фразу, которые дают доступ к кошельку, то и следствие уже ничего не сможет сделать. «Потому что нет центрального администратора, который у себя это хранит и может по запросу предоставить. То есть в отношении таких инструментов хранения криптовалюты эта процедура изъятия практически не работает. Если только преступник сам не скажет: „Ну ладно, давайте я вам переведу на какой-то специальный кошелек следственного органа, чтобы вы действительно изъяли и это у вас хранилось“. Если же он так не сделает, дотянуться до криптовалюты просто физически невозможно будет», — считает эксперт.
Еще один вопрос — взаимодействие с биржами. По словам Абянова, многие криптобиржи, которые дорожат своей репутацией, идут на контакт с правоохранительными структурами и замораживают активы на аккаунтах пользователей, если есть соответствующее обращение. И этот тезис подтверждал в прошлом году прокурор Татарстана Альберт Суяргулов.
По словам Губайдуллина, впрочем, не все так гладко — из-за санкций есть сложности, например, аккаунт на бирже есть, движения активов есть, но биржа с РФ не сотрудничает. «Например, тот же USDT компании Tether — это компания американская. Наверное, есть какие-то прецеденты, когда можно через компанию что-то заблокировать на кошельке или куда-то перевести, — говорит Тенилин. — А есть блокчейны, например тот же биткоин, где если вы не имеете доступ к кошельку, то его нигде больше невозможно взять. И если преступник не предоставит данные для входа, само изъятие криптовалюты будет невозможно. Биткоин абсолютно анонимная история, там обратиться ни к кому вы не сможете никогда. Там нет, так скажем, ответного звена, куда вы можете хотя бы что-то написать. Если другим блокчейнам вы можете куда-то написать запрос, то здесь некуда писать. В биткоине невозможно. Это и плюс этой сети, и минус одновременно».
«На момент изъятия условный биткоин может стоить 100 тысяч долларов, а потом в порядке конфискации он подешевеет или подорожает. Как определять эту цену? Где ее реализовывать?»
А как возмещать ущерб?
Один из важных вопросов, по словам экспертов: как будет реализовываться арестованная и изъятая криптовалюта, если пойдет в счет погашения ущерба по уголовному делу? «Криптовалюта — очень волатильный актив, — говорит Губайдуллин. — На момент изъятия условный биткоин может стоить 100 тысяч долларов, а потом в порядке конфискации он подешевеет или подорожает. Как определять эту цену? Где ее реализовывать?»
Сейчас в России такой практики нет, говорит Абянов, но есть опыт за рубежом. «Возможно, это будет делаться через приставов, которые в рамках обращения к взысканию выносят постановление о реализации имущества арестованного, потом назначают торги публичные: кто предложит лучшую цену, тот и получает право на получение „крипты“, вносит депозит, заключается договор», — рассуждает эксперт.
«По-хорошему мы в России все ожидаем все-таки какой-то механизм абсолютно легального чистого обмена криптовалюты на рубль и рубля на криптовалюту. Это уже давно обсуждается в Центробанке, все ожидают этот закон, и биржи тут пытались подключиться. Но пока механизм полноценно не выработан или, по крайней мере, не представлен», — говорит Тенилин. И это, по его словам, должно быть следующим шагом — выработать механизм обмена изъятой «крипты». «Потому что в России криптовалюта не признана средством платежа, и поэтому возмещать ущерб криптовалютой невозможно», — подчеркивает он.
На что в итоге повлияет?
По словам Абянова, с принятием закона появится не только ясность для следователей, но и определенные гарантии для самих фигурантов уголовных дел. «Он точно сможет всегда ссылаться на протокол, где будет написано, что у него изымается, и в случае чего всегда сможет доказать, сколько у него изъяли, и сможет потребовать возмещения убытков у государства», — говорит эксперт.
Внесение понятия криптовалюты как имущества в УК, по сути, поведет за собой в целом урегулирование рынка криптовалют, считает Губайдуллин. «Кто-то может торговать криптовалютой, а следствие посчитает, что он отмывает денежные средства. Поскольку нет нормального регулирования, и государство не может регулировать оборот, возникают подозрения в серых схемах, — говорит адвокат. — И урегулирование рынка даст, так скажем, большее понимание участникам рынка о том, какие действия законны, а какие — нет».
«Преступления вряд ли сойдут на нет. Потому что на каждое изменение законодательства есть свои действия — именно поэтому законодательство модифицируется и развивается. Но любое законодательное регулирование криптовалюты на территории Российской Федерации — это, по крайней мере, плюс. Плюс в признании, что она существует, как минимум в том, что она имеет экономический вес внутри нашей экономики и дает перспективы ее дальнейшего развития», — считает Тенилин.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.