На внеочередном заседании совета судей РФ сегодня неожиданно был отправлен в отставку гендиректор судебного департамента РФ Владислав Иванов, сообщили сразу несколько источников «БИЗНЕС Online». Назначенный Ириной Подносовой, он проработал всего полтора года. Его структура обеспечивает финансирование всей судебной системы России, а это 330 млрд в год. Представление об увольнении Иванова внес лично председатель ВС РФ Игорь Краснов. Причины такого решения пока не раскрываются. Эксперты издания называют отставку логичной в череде подбора новым председателем ВС РФ новой команды. Подробности — в нашем материале.
Владислава Иванова освободили от должности гендиректора судебного департамента при ВС РФ
Отставка на внеочередном заседании
Сегодняшнее пленарное заседание совета судей РФ не анонсировалось, его повестка предварительно не оглашалась — оно стало внеочередным. И кстати, первым после назначения Игоря Краснова на пост председателя Верховного суда РФ.
На заседании рассматривали два вопроса. Первый и ожидаемый — о досрочном прекращении полномочий членов совета судей РФ по собственному желанию. Соответствующие заявления подали сразу 15 человек, т. е. 10-я часть от всего численного состава совета (в него входят около 150 судей). В их числе — Виктор Момотов, ушедший в отставку с должности судьи ВС РФ после антикоррупционного иска Краснова, тогда еще генпрокурора РФ, о взыскании активов на сумму более 9 млрд рублей. Иск рассмотрели быстро: решение вынесли 14 октября.
Вместе с ним из совета судей уходили еще 9 «отставников», а также четверо действующих судей — Анатолий Першутов из ВС РФ, председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Федор Тимаев, зампредседателя Хабаровского краевого суда Елена Унтевская и судья Томского облсуда Андрей Гончаров. Причины досрочного прекращения их полномочий в совете судей не раскрываются.
Второй, главный и сенсационный вопрос — представление Краснова, который просил освободить Владислава Иванова от должности гендиректора судебного департамента при ВС РФ. Причем, как следует из повестки, одновременно с этим члены совета судей рассматривали и соответствующее заявление самого Иванова. Итоги рассмотрения вопроса в сообщении не указаны. Однако, как рассказали сразу несколько источников «БИЗНЕС Online», решение об отставке было принято. Причем некоторые из наших собеседников назвали его неожиданным — бо́льшая часть судебного сообщества об этом и не догадывалась.
Суддеп — прямой получатель средств из федерального бюджета, уже через него финансирование получают все суды и управления департамента в регионах
Who is Mr. Владислав Иванов
Иванов занимал должность директора суддепа полтора года — с мая 2024-го. Его назначение на эту должность стало одним из первых кадровых решений Ирины Подносовой, которая за месяц до этого была назначена председателем ВС РФ.
Иванову 61 год, он родом из Бурятии. Окончил Иркутский государственный университет им. Жданова по специальности «правоведение», в 2000 году получил образование в Российской академии госслужбы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».
Карьеру начинал в силовых структурах: служил старшим следователем и прокурором в надзорном ведомстве в Бурятии. Затем перешел на работу в управление администрации президента и правительства Бурятии, где отвечал за взаимодействие с правоохранительными органами и органами военного управления. А после и вовсе возглавлял муниципальное образование Иволгинский район.
Судебная карьера Иванова берет отсчет с 2006 года — тогда указом президента РФ его назначили председателем Арбитражного суда Бурятии. Спустя три года его переназначили на 6-летний срок, который он, впрочем, не доработал — уже в конце 2012-го Иванов пошел на повышение и возглавил федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского федерального округа. В декабре 2018 года был переназначен на второй срок.
На посту гендиректора суддепа РФ Иванов в 2024-м сменил Александра Гусева, который занимал эту должность чуть ли не с момента основания этого органа на протяжении почти 25 лет при Вячеславе Лебедеве.
Суддеп — прямой получатель средств из федерального бюджета, уже через него финансирование получают все суды и управления департамента в регионах. По данным «Российской газеты», например, на 2024 год бюджет суддепа составлял 334 млрд рублей. Эти деньги распределяются в том числе на зарплаты и пожизненное содержание судей, внедрение информационных технологий. Но главное — на стройку и ремонт зданий судов. Т. е. в целом на обеспечение деятельности судебной системы по всей стране.
В начале года средняя загрузка судебных хранилищ была 100%, а к концу этот показатель в районных судах снизился на 21%: суды в России уничтожили почти 15 млн дел с истекшими сроками хранения
Цифровизация архивов и масштабный сбой ГАС «Правосудие»
Как следует из сообщений на сайте ведомства, в этом году суддеп занимался разгрузкой архивов федеральных судов в регионах. В начале года средняя загрузка судебных хранилищ была 100%, а к концу этот показатель в районных судах снизился на 21%: суды в России уничтожили почти 15 млн дел с истекшими сроками хранения. Кроме того, департамент был озадачен эффективностью использования бюджетных средств. «Каждый рубль, вложенный в судебную систему, должен приносить конкретный, измеримый результат в развитии правосудия нашей страны», — говорил Иванов. С этой целью в ведомстве упорядочили закупки, переходили на электронные письма вместо бумажных и т. д. В октябре Иванов отчитался, что за 2024–2025 годы эти меры помогли сэкономить больше 3 млрд рублей. Освободившиеся деньги направили на ремонт зданий судов и обновление техники.
Нерешенными остались проблемы нехватки судей, и об этом Иванов говорил фактически при каждом удобном случае. Для решения проблем гендиректор суддепа предлагал создавать электронный документооборот, который освобождал бы сотрудников судебной системы от рутинной работы и позволял бы сокращать рабочее время, выровнять нагрузку на судей за счет перераспределения штатных единиц, а также заняться социальным обеспечением судей. «Необходимо добиться того, чтобы судьи и государственные гражданские служащие, даже при наступлении возможности ухода в отставку, продолжали работать в судебной системе», — говорил Иванов.
К слову, по данным источников «БИЗНЕС Online», «штатная» реформа с перераспределением нагрузки в региональных судах, о которой говорил Иванов, фактически была запущена — в регионы спускались письма за подписью гендиректора суддепа РФ с распоряжением приостановить конкурсы на должности судей. Продолжится ли ее реализация — покажет время.
Собеседники нашего издания напоминают и о «черной полосе» — масштабном сбое в работе системы ГАС «Правосудие», который случился в октябре прошлого года. «Это было настолько глобальное событие, что из него до сих пор не вылезли», — говорит собеседник издания. Хотя формально работа сайтов судов и в целом системы была восстановлена спустя месяц, последствия есть до сих пор. «Система работает в аварийном режиме, притом что потрачены на нее просто невозможно огромные суммы, — говорит собеседник. Исходя из этого он делает вывод: — Причиной отставки могла стала неэффективность его работы, посчитали, что он неэффективный управленец. Так что его отставке радоваться можно только».
Отставка Иванова, пожалуй, первое громкое кадровое решение эпохи Краснова
Как Игорь Краснов пересобирает команду Верховного суда
Отставка Иванова, пожалуй, первое громкое кадровое решение эпохи Краснова. Хотя до этого новый председатель ВС РФ уже провел ряд перестановок. Так, на первом пленуме под председательством Краснова, который прошел 28 октября, вместо Момотова был избран новый секретарь пленума — им стал судья уголовной коллегии ВС Олег Зателепин. Состав коллегии ВС по экономическим спорам сократился почти на четверть — 6 судей оттуда перевели в коллегию по административным делам, еще одного — в коллегию по гражданским делам. Из научно-консультативного совета (он занимается подготовкой рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики) было исключено 18 из 141 участника.
В начале ноября начальником управления международного сотрудничества ВС стал Денис Грунис, писал «Коммерсантъ»: он перешел на работу из Генпрокуратуры РФ, где служил старшим помощником Краснова по особым поручениям. В этой должности он участвовал в важных для страны международных процессах, а потому его переход источники издания связали с планами председателя ВС РФ по развитию международных связей у российской судебной системы.
Источники «Ведомостей» также рассказывали, что в ВС РФ готовится перейти начальник главного гражданско-судебного управления Генпрокуратуры генерал Сергей Бочкарев, который, по данным источников издания, сдает квалификационный экзамен на должность судьи. Бочкарев руководит управлением с прошлого года, его называют одним из проводников политики надзорного ведомства по возвращению активов в госсобственность. Именно он отстаивал в Конституционном суде РФ позицию прокуратуры по вопросу применения сроков давности по антикоррупционным искам. Пока официальной информации о назначении нет.
Эксперты о преемнике Иванова: «Задача — выполнять волю руководителя быстро»
Отставку Иванова эксперты «БИЗНЕС Online» называют логичной. «Пришел новый человек (Игорь Краснов — прим. ред.), расставляет своих людей. Это наиболее очевидная версия, которую я вижу. Новый руководитель хочет, чтобы на всех ключевых позициях были лояльные и понятные ему люди», — сказал нашему изданию политтехнолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. При этом, по мнению адвоката Николая Иванова, отставка гендиректора суддепа в масштабах судебной системы, по сути, ни на что не повлияет. «У них финансирование федеральное, это отлаженный механизм, которому иногда некоторые руководители просто мешают своими инициативами. Это просто обычная смена руководителя», — говорит он.
Кого могут назначить вместо Иванова? «Уверяю вас, что никому из людей, которые не являются частью команды Краснова, фамилия не известна», — говорит Минченко. Иванов напоминает, что должность не подразумевает наличия статуса, например, судьи, потому что гендиректор департамента — обычный государственный гражданский служащий. Так что им вполне может стать и кто-то «из бывший прокурорских». «Вполне возможно, что Краснов как занял курс на антикоррупцию, который он начал, еще будучи генеральным прокурором, так и будет его продолжать. Скорее всего, и новый руководитель департамента будет из его же ведомства, человек, которому он может доверить деньги, ведь судебный департамент — это материальное обеспечение, заработные платы судей, помощников, то есть аппарата суда, перечисление каких-то определенных сумм на финансирование адвокатов по назначению. То есть в его функциях именно денежные вопросы», — говорит Иванов.
Какие задачи будут стоять перед новым руководителем суддепа? Иванов считает, что в первую очередь развитие и финансирование мировой юстиции. Минченко рассуждает более глобально. «Будем откровенными и прямыми людьми: пришел новый руководитель, ему нужен совершенно свой лояльный человек. Задача — выполнять волю руководителя быстро, беспрекословно, с соблюдением стопроцентной лояльности. Это не хорошо и не плохо — это законы, по которым существует система», — говорит эксперт.
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.