Целый десант арабских послов прибыл на открытие «Восточного базара» Целый десант арабских послов прибыл на открытие «Восточного базара»

«Фестиваль помогает наводить мосты между нами и Восточным миром»

«На мой взгляд, причина большого внимания и интереса к нашему фестивалю заключается в его философии — мы проповедуем эстетическую идеологию, построенную на синтезе прошлого и будущего через настоящее, на гармонии национального, регионального и глобального», — заявил открывая международный фестиваль национальных культур «Россия — Восток» («Восточный базар в Казани») его основатель, директор общественного фонда татарской культуры РТ им. Рашита Вагапова, профессор Казанского государственного института культуры Рифат Фаттахов.

Торжественная церемония открытия традиционно состоялась в Казанской Ратуше. В этом году в столицу Татарстана съехались артисты и танцевальные коллективы из более чем 40 стран и регионов России. Они будут демонстрировать свои таланты жителям и гостями города с 12 по 22 ноября. Иностранных гостей представляли дипломаты в ранге чрезвычайных и полномочных послов в РФ. Не могли пропустить событие и генеральные консулы стран, чьи представительства находятся в Казани.

«Казахстан в последнее время очень широко представлен на этом фестивале. Стараемся артистов с разных регионов страны направлять к вам. Будут продемонстрированы разножанровые направления», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» генконсул Казахстана в Казани Ерлан Искаков.

Братской республике есть чем гордиться: если в прошлом году на конкурс молодых исполнителей, который проходит в рамках фестиваля, из Казахстана было подано 18 заявок, то в этом уже 40! Поэтому чуть позже Фаттахов предложил проводить в рамках фестиваля Дни культуры Казахстана.

Фишкой фестиваля стало то, что начиная с этого года все мероприятия будут проходить не только на татарском, русском и английском языках, но и на арабском. Поэтому и ведущих на церемонии открытия было четыре: Айзиля Батрханова, Ильнур Фасхутдинов, нигерийка Виктория и араб Баша.

«Весом вклад фестиваля „Восточный базар“ в развитие мультикультурного пространства России и всестороннее расширение культурно-гуманитарного сотрудничества с зарубежными партнерами. Став одним из важных инструментов „народной дипломатии“, фестиваль помогает наводить мосты между нами и Восточным миром», — сказал вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов, который в тот день выступал в статусе и. о. Председателя Госсовета РТ.

В приветственном послании раиса РТ Рустама Минниханова говорилось, что Татарстан исторически служит мостом сотрудничества между Востоком и Западом и то, что в 2026 году Казань обретет статус культурной столицы исламского мира подтверждает возрастающую роль города как важного международного центра. «Фестиваль национальных культур „Россия-Восток“ уже занял свое достойное место. Уверен, что он станет одним из значимых культурных событий года, внесет свою лепту в популяризацию самобытной культуры разных народов», — зачитал слова главы региона Камалтынов.

Рифкат Минниханов: «Восточный базар» мог бы стать кульминацией мероприятий в Казани как культурной столицы исламского мира» Рифкат Минниханов: «Восточный базар» мог бы стать кульминацией мероприятий в Казани как культурной столицы исламского мира»

«Если мы сохраним нашу культуру через наши песни, то язык будет жить»

«Восточный базар в Казани» объединяет в своих рядах 40 стран, 20 регионов России и 60 национальностей. «Мы призываем не к конфликту и противостоянию, а к взаимопониманию и диалогу, миру, дружбе и любви. Наш девиз — сохранение национального, этнического через взаимообогащение. Мы стремимся к взаимовлиянию культур, при котором каждая национальная культуры не только не теряет своей национальной идентичности, а наоборот, развивается, обогащаясь», — уверен Рифат Фаттахов.

Выступления спикеров чередовалось музыкальными номерами, так Адиля Зиннатуллина спела «Бергә узыйк Казан урамын», а заслуженна артистка РТ Марина Карпова исполнила хит «Матушка» Татьяны Куртуковой.

Второй раз за свою историю в рамках «Восточного базара» проходит Международная научно-практическая конференция, инициатором проведения которой в международном масштабе был президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Как главный ученый республики он заверил, что будут проводится научные исследования, направленные на сохранения языка и культуры. Кроме того, он предложил сделать «Восточный базар-2026» кульминацией мероприятий, которые пройдут в рамках инаугурации Казани как культурной столицы исламского мира.

Подписано Соглашение между фестивалями Узбекистана и Татарстана Подписано Соглашение между фестивалями Узбекистана и Татарстана

«Восточный базар»-яркое культурное событие страны»

На церемонии открытия прозвучало много восторженных слов, подтверждающих федеральную и международную значимость фестиваля. Очень теплое приветствие в адрес фестиваля направила министр культуры РФ Ольга Любимова, в котором говорится: «За короткое время фестиваль стал одним из культурных брендов нашей многонациональной страны. Символично, что форум проходит в Казани в преддверии 2026 года, когда этот прекрасный город станет культурной столицей исламского мира. Уверена, что это уникальное мероприятие послужит украшением программы, посвященной такому знаменательному событию». Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов также дал высокую оценку фестивалю: «Россия исторически является страной, где веками бок о бок живут представители сотен народов, где переплетаются традиции, языки и религии. Фестиваль „Россия-Восток“ — это живое воплощение этого уникального многообразия. Сегодня мы становимся свидетелями удивительного синтеза: самобытное искусство народов России встречается с традициями стран Востока».

Специально из Москвы с посланием от Министерства иностранных дел РФ приехал начальник отдела Константин Колпаков, который отметил, что МИД в целом и лично Серей Викторович Лавров всегда поддерживают этот уникальный международный проект с первых дней. Он отметил, что по мнению Сергея Лаврова, «фестиваль стал ярким событием в культурной жизни нашей страны. С каждым годом он приобретает все большую известность за рубежом Поступательное развитие его международной составляющей способствует укреплению гуманитарных связей с зарубежными странами».

Константин Колпаков: «МИД РФ с первых дней поддерживает этот проект» Константин Колпаков: «МИД РФ с первых дней поддерживает этот проект»

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в своем приветствии, которое также зачитал Колпаков, выразил уверенность «что данное мероприятие будет способствовать укреплению авторитета России как великой многонациональной культурной державы».

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева поблагодарила «организаторов фестиваля и правительство Республики Татарстан за реализацию этой важной и актуальной инициативы. Этот замечательный проект играет важнейшую роль в развитии и укреплении гражданского общества нашей страны. Особенно символично, что инициатива создания фестиваля принадлежит Общественному фонду татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова — организации, которая своим примером демонстрирует силу общественного движения».

С этого года фестиваль идет на 4 языках: татарском, русском, английском и арабском С этого года фестиваль идет на 4 языках: татарском, русском, английском и арабском

Усиление арабского фактора и «Туган тел»

Еще одной особенностью «Восточного базара-2025» является то, что усилен арабский фактор. Церемонию открытия фестиваля лично посетили чрезвычайные и полномочные послы Лиги Арабских Государств в РФ Валид Хамид Шилтаг, Йеменской Республики Ахмед Салем Аль–Вахейши, Исламской Республики Пакистан Файсал Нияз Тирмизи, а также директор департамента культуры и искусства министерства культуры, туризма и древностей Ирака Касим Мохсин Хассан. Некоторые дипломаты мусульманских стран (скажем Ирана, Казахстана), да и не только мусульманских, а, например, Индии, где проживает более 200 миллион приверженцев ислама, прислали свои видеообращения.

Лейтмотивом всех выступлений было то, что необходимо укреплять взаимоотношение между странами, а такие мероприятия как «Восточный базар в Казани» как раз этому способствуют. Любопытно было наблюдать как в перерыве между выступлениями почетных гостей солисты Чеченской государственной филармонии Амирхан Умаев и Айна Исаева исполнили легендарную «Катюшу». Ученик муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, Коран-хафиз, который на всех праздничных намазах с участием раиса РТ читает аяты священной Книги мусульман, Саидкамол Суюнов спел на арабском языке, облачившись в их национальную одежду. Это вызвало просто восторг среди гостей из исламского мира.

Кульминацией вечера стало подписание Соглашения о дружбе и сотрудничестве между дирекцией международных фестивалей Узбекистана и Вагаповским фондом. Свои подписи под документом поставили руководитель дирекции Фатих Джалалов и Фаттахов.

«В рамках соглашения предусматривается культурный обмен между творческими деятелями двух республик, проведение совместных мероприятий, художественных фестивалей, дней культуры, а также организация творческих встреч с участием фольклорных коллективов, исполнителей. Эти инициативы без сомнения внесут вклад в дальнейшее укрепление дружбы между нашими странами, откроют новые возможности для деятелей искусства и обогатят межкультурный диалог», — сказал в своей речи Джалалов, которую он произнес на узбекском языке.

Завершилось мероприятием исполнением неофициального гимна татарского народа «Туган тел».

Впереди — еще целая неделя ярких фестивальных мероприятий. Среди них -вечер памяти Ильгама Шакирова, концерт легендарной группы «Ялла», шоу «Танцы народов Кавказа и Востока», День культуры Чеченской Республики с концертом ансамбля «Вайнах».

А 22 ноября поклонников «Восточного базара» ждет грандиозный заключительный гала-концерт. На многие концерты билеты уже раскуплены…