Правительство России с 14 ноября запустило эксперимент по маркировке круп, макарон, муки и других видов бакалейной продукции при помощи системы «Честный знак». Он продлится до 28 февраля 2026 года, следует из постановления, имеющегося в распоряжении ТАСС.
В эксперименте будут участвовать производители круп, макарон, муки зерновых продуктов для завтрака, картофеля быстрого приготовления, а также меда. Цель проекта — сформировать общую модель и порядок маркировки, а также отработать оптимальные технологии нанесения средств идентификации на выбранные товары.
Напомним, ранее минпромторг РФ предложил расширить обязательную маркировку на крупы, злаки, картофель быстрого приготовления, зерновые продукты для завтрака, мед и ряд других товаров бакалеи с 1 марта 2026 года. Как рассчитывают в министерстве, нововведения будут способствовать сокращению объемов незаконного оборота данной продукции, увеличению доли добросовестных производителей на рынке и получению доступа к данным о произведенной и ввезенной продукции.
В России уже работает обязательная маркировка в отношении ряда продукции бакалеи. Так, с 1 мая текущего года она действует для снеков, таких как чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн. С 1 июля механизм был расширен на соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы и уксусы.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.