«Я стала специалистом по запуску речи. А их не так-то много. Я понимаю, что родители чувствуют, когда сидят на детской площадке, а единственный среди всех, кто не разговаривает, — это твой ребенок» «Я стала специалистом по запуску речи. А их не так-то много. Я понимаю, что родители чувствуют, когда сидят на детской площадке, а единственный среди всех, кто не разговаривает, — это твой ребенок» Фото: ru.freepik.com

Наша героиня

Нашей собеседнице 30 лет, из которых последние четыре года она работает с детьми. Она из Казани, получила в КФУ два высших. Сначала отучилась на философа. Во время и после окончания образования работала кондитером, потом стала шеф-кондитером. Но специфика профессии заставляла работать по выходным, отказываясь от личной жизни. Когда наша героиня забеременела, решила уйти в педагогику. Так, она заочно отучилась на логопеда, начинала в детском саду, потом ушла в частную практику.

Я испытала все на собственной шкуре. Поэтому стала логопедом

  • У меня небольшой опыт работы: логопедом — год, а с детьми — четыре (всякие развивающие занятия). Как все это вообще началось? Я работала в общепите шеф-кондитером. И меня это сильно подзадолбало, потому что я уже на тот момент была семейным человеком и все выходные, праздники, когда все отдыхают, должна была работать. Когда забеременела, поняла: надо менять профессию. А я давно хотела в педагогику и пошла учиться на логопеда заочно в КФУ. Бакалавриат сейчас за пять лет заочки стоит 350 тысяч. Еще можно пройти курсы переподготовки на базе педагогического-либо психологического образования. Длится это около полугода и стоит где-то 50 тысяч.
  • В этот момент у меня рождается ребенок, и спустя время оказывается, что он не разговаривает. Получилось так, что в институте я училась теории, а воспитывая ребенка, видела реальный пример, как это в жизни бывает. Все речевые этапы я прошла на своем ребенке. Проблема у нас была медицинская, не чисто логопедическая. Препараты были назначены. И вот она заговорила спустя два месяца после начала лечения у невролога.
  • Заговорила она в три года, хотя дети начинают уже в два произносить простые фразы типа «мама, дай пить». Я понимала, что она заговорит рано или поздно, но также понимала, что будет задержка. И ребенок будет до школы догонять упущенное. Не факт, что ты успеешь компенсировать все вовремя. Тогда будет и грамматика страдать, и произношение. Сейчас у меня ребенок компенсировал все пробелы так, что ее даже не взяли в логопедическую группу в саду.
  • И теперь я стала специалистом по запуску речи. А их не так-то много. Я понимаю, что родители чувствуют, когда сидят на детской площадке, а единственный среди всех, кто не разговаривает, — это твой ребенок. Причем тебе в этот момент кажется, что все остальные прекрасно разговаривают, хотя это на самом деле не так.
  • Ты себя чувствуешь плохой матерью, злишься на ребенка иногда, на тебя давят родственники. Это психологический фактор, который, я знаю, испытывают родители. Я испытала все на собственной шкуре, поэтому стала логопедом.

«Наверное, у 80–90 процентов детей сегодня есть проблемы с речью, если прямо по нормам смотреть» «Наверное, у 80–90 процентов детей сегодня есть проблемы с речью, если прямо по нормам смотреть» Фото: ru.freepik.com

Первопричинами задержки речи могут быть и аденоиды, и пробка в ухе

  • Бывает негативная часть моей работы, когда, например, родитель считает, что ребенок заговорит точно. А ты же как специалист видишь: ну не заговорит он без медикаментозной помощи. А родители говорят: «Вы просто хреновый специалист, а на моего ребенка наговариваете».
  • Был такой случай. Ребенок не разговаривал до пяти лет. Родители обошли вообще кучу всяких врачей: неврологов, психиатров, педиатров. И вот ребенок уже в садике попадает на диагностику к обычному логопеду, и тот понимает, что ребенок просто глухой. А логопед в первую очередь это проверяет у любого ребенка, который к нему попадает. Когда врачи это выяснили, ребенку поставили слуховой аппарат и он заговорил.
  • А от рождения глухие дети не могут говорить, потому что у них нет примера, что и как говорить. Он пропустил большой пласт определенных этапов: звуки, простые слова, потом построение предложений. И говорить он не начнет по щелчку хорошо. У него будет сильно грамматика страдать, появится задержка психического развития, и все это будет о себе давать знать в школе. Но это все наработается со временем.
  • Первопричины серьезных нарушений речи могут быть разные: от аденоидов и неврологии до пробки в ухе. И совсем не потому ребенок плохо разговаривает, что ему звуки не поставили правильно, а потому, что просто это нормально делать не может в силу других причин, которые ему мешают. Потому с диагностики, как правило, мы таких детей перенаправляем к другим специалистам, например к лору, психиатру и неврологу.

У маленьких детей сейчас дефицит в тактильности, балансировании… В моем и твоем детстве такого не было

  • Первопричина — это не то, что ребенок не говорит, а то, почему он этого не делает. И она передается генетически: например, нарушения кровотока в сосудах. Неправильно делать вывод: если отец заговорил поздно, то и ребенок так же заговорит. Запоздавшая речь не передается по наследству.
  • Как проходит лечение у логопеда с такими детьми? Работаем с сенсорной интеграцией детей. Сенсорика — это все, что связано с обработкой информации от органов чувств (зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния, вестибулярной системы), адекватной реакцией на нее. Нарушения в этом процессе могут приводить к различной степени чувствительности к внешним стимулам и влиять на поведение и развитие, что требует специальной коррекции.
  • Так вот, у маленьких детей сейчас дефицит в тактильности, балансировании, качании, холоде, жаре — в общем, в реальной жизни. Все они в тепличных условиях растут. Дети не гуляют, не мокнут, не падают в лужи. Все это влияет и на речь, и на мозг. Дети все время в телефонах. Они даже в магазине в этой тележке сидят в телефоне.
  • Есть такое понятие «контейнерные дети»: они в корзине сидят, в машине в кресле, потом в теплый дом. У них нет вот этого сенсорного опыта, который был в твоем и моем детстве. Когда ты мерз — так мерз. Сейчас немного замерз — тебе быстренько щечки кремом намазали, чтобы они согрелись, на ручки перчаточки надели и т. д…
  • Раньше ты шагал пешком до садика, до школы. На колясках да на машинах в садик не ездили. Сейчас приходишь в садик, а там все на колясках. Ну ребенку три года — какая коляска? Пусть шагает пешком, это же его физическое развитие, которое напрямую влияет на его речь. А потом удивляются: почему он не говорит? Своим детям не создаю парниковых условий. Если ты замерз — ну замерз. Побегай — согреешься. Если ты упал, мокрый, то ты идешь, а не ноешь в луже.
  • С каждым годом все больше и больше становится таких детей. Мои опытные коллеги мне рассказывали, что раньше в логопедическую группу с трудом набирали 12 человек, допустим, из 60. Я работала также в саду. Когда я набирала, то сидела и смотрела на этих 60 детей и думала: а кого взять? Наверное, у 80–90 процентов детей сегодня есть проблемы с речью, если прямо по нормам смотреть. Очень много неговорящих детей. В три приходят в садик, и 60% из них не говорят.

«Обычно все стремятся к школе компенсировать проблемы. Но получается по-разному» «Обычно все стремятся к школе компенсировать проблемы. Но получается по-разному» Фото: ru.freepik.com

В поликлиниках есть логопеды, но они как будто бы неэффективны

  • Одно занятие у логопеда в среднем по городу стоит 1,5 тысячи. Для успеха нужно заниматься хотя бы 2 раза в неделю в течение полугода. Выходит 70 тысяч. И это в легком случае. Если что-то сложнее, сумму можно смело умножать на три, потому что нужны будут другие специалисты, исследования, медикаменты.
  • Обычно все стремятся к школе компенсировать проблемы. Но получается по-разному: ты можешь заниматься и два, и три года. У меня, например, подруга водит ребенка с трех лет. Ему сейчас 6, и все эти годы они ходят в надежде на то, что она компенсирует его до школы. Логопеду она говорит: «Если мы не успеем до школы, я понимаю, что у нас сложный случай, мы будем ходить и в школе». А это относительно норматипичный ребенок, без каких-то сильных нарушений по части неврологии или психиатрии.
  • Есть ли бесплатные занятия? В поликлиниках есть логопеды, но они как будто бы неэффективны. Но это не потому, что я плохо говорю о коллегах — родители так говорят. В поликлинике логопед чуть-чуть другую цель преследует: продиагностировать и сказать вердикт, но не лечить. Взять детей на постоянке он просто физически не сможет.
  • Есть еще специальные центры. Попасть туда ты можешь через педиатра, невролога. Потом ты идешь в социальную защиту, и они отправляют тебя в этот центр. Там ты встаешь в очередь и можешь прождать год-полтора. Я со своим ребенком стояла год. И все это ради 21-дневного курса. Там есть логопед, АФК, ЛФК… Но если ты год просто сидишь, ждешь, ты очень много теряешь в развитии ребенка. К тому же они прошли этот курс терапии 21-дневный, а дальше нужны еще занятия. Да, есть какой-то небольшой скачок интенсива. Но ты снова встаешь в очередь на полгода минимум, потому что спрос на эти занятия очень велик. Поэтому родителям приходится обращаться к частному логопеду. Спрос на логопедов выше, чем их количество, очень много запросов. Без работы я точно не останусь.

О зарплате в садике и при частной практике

  • В садике, когда я только пришла туда после института, я сначала зарабатывала 25 тыс. рублей. Плюс были премии по 20 тыс. раз в квартал. Да, есть хорошие надбавки за опыт, квалификацию. Есть также родители, которые тебя благодарят: как правило, чай, кофе… Моя профессия считается трудной, поэтому работала в основном я не больше четырех часов в день. Плюс 1–2 раза в неделю есть дежурства, когда ты работаешь с детьми как воспитатель с утра и до вечера: почти 12 часов. Проработала я там год и ушла, потому что у нас уволился воспитатель и приходилось работать вместо него уже не 2 раза в неделю, а каждый день. Я не выдержала и чуть вообще из педагогики не ушла.
  • Уже тогда у меня были «частные» дети, к которым я выезжала на дом работать. И уйдя оттуда, я сосредоточилась только на них, начала вести свои соцсети. Однако больше всего приходит ко мне учеников не из интернета, а с помощью сарафанного радио. На второе место я бы поставила Avito. Есть стереотип, что это сегмент малоплатежных родителей. По личному опыту: самые обеспеченные семьи пришли ко мне с Avito.
  • Сейчас еще взяла себе два дня в неделю занятия в частном медицинском центре. Там почему-то главврач после собеседования со мной поставила на сайт ценник в 2 раза больше, чем у остальных, у которых опыт по 10–15 лет в профессии. Но там невыгодная оплата: они берут комиссию 60%.
  • Бывает, дети болеют, у них каникулы. Поэтому нет у меня определенной зарплаты: могу заработать в месяц и 50 тыс., и 150 тысяч. Один ребенок в среднем мне приносит 16 тыс. в месяц. Это 20 часов в неделю нужно работать. По нагрузке: вообще спокойно.

«В нашей профессии залить в уши родителям очень легко, и здесь уже от специалиста все зависит — насколько он порядочный, профессиональный» «В нашей профессии залить в уши родителям очень легко, и здесь уже от специалиста все зависит — насколько он порядочный, профессиональный» Фото: ru.freepik.com

Логопеды с большим опытом, как правило, выгоревшие внутренне. Дети к ним не хотят

  • Все зависит от специалиста, ребенка и родителей, которые включены в процесс. Если эта команда работает слаженно, результаты довольно быстро приходят. Быстрее все выполнил — меньше денег отдал. Есть такие родители: «А мы домашку не сделали, ну и ладно…» В итоге делаем ее на занятии за ваши деньги.
  • Мошенников в сфере я не встречала, но в последнее время сталкиваюсь с тем, что назначают логопедический массаж тем, кому он не нужен. А там надо сразу курс покупать за 15–20 тысяч. И результаты будут только через месяц. В нашей профессии залить в уши родителям очень легко, и здесь уже от специалиста все зависит — насколько он порядочный, профессиональный.
  • Самое любимое в моей работе — это выпускать детей. Когда знаешь, что еще два занятия — и я ребенка отпущу. Я прямо удовольствие получаю, когда даю дипломчик и мне слова благодарности родители говорят. Я понимаю: его я выпустила, а на его место придут человека три стопроцентно.
  • Когда я начала работать, у меня был страх, что никто ко мне придет — пойдут к тем, у кого большой опыт, регалии и т. д. Но мой опыт показывает: дети к ним не хотят. Они чувствуют, что такие логопеды — выгоревшие внутренне, что ли. Энергия у них другая. И ребенок пятилетний приходит к нему, вроде бы тот ему улыбается, но он не чувствует этого огонька. Потому многие дети любят ходить к относительно молодым специалистам, и результат у них быстрее тогда. Потому что просто и ребенку нравится, и специалист горит.