В следующем году в бюджет может поступить 20 млрд рублей налоговых поступлений при введении технологического сбора. Об этом рассказал замминистра финансов статс-секретарь Алексей Сазанов на заседании комитета по бюджету и налогам, пишут «Ведомости». Полученные средства направят на развитие радио- и микроэлектроники.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Средства будут взиматься в течение четырех месяцев в 2026-м, если нормы вступят в силу в сентябре того же года, следует из правительственных поправок. Однако Сазанов отметил, что уже в 2027 году в бюджет от технологического сбора может поступить 88 млрд рублей, а в 2028-м — 110 млрд рублей.

О том, что в стране могут ввести этот сбор, издание писало еще в начале недели. Ставка будет устанавливаться индивидуально для каждой единицы товара, но ее максимальный размер не превысит 5 тыс. рублей. Собранные средства пойдут на развитие отечественной радиоэлектроники и микроэлектроники — отраслей, имеющих критическое значение в условиях санкционных ограничений. Как отмечают эксперты, электронные компоненты используются не только в потребительской технике, но и в медицинском оборудовании, системах безопасности и телекоммуникациях.

Министр промышленности и торговли Антон Алиханов еще в июле анонсировал введение промышленного сбора в отдельных особо важных отраслях. Он говорил, что собранные средства планируется направлять в специальные фонды, которые будут нацелены на поддержку этих же отраслей. Среди отраслей промышленности, которых может коснуться новый сбор, он назвал, в частности, радиоэлектронную промышленность и микроэлектронику.