«Обратно в шумный город точно не вернусь»

Птичье хозяйство семья Хановых завела в 90-х годах. Начиналось все с родителей — Ренат и Гульнур держали уток, позже их дело подхватили и три дочери: Чулпан, Айгуль и Гульнара. Из троих Айгуль — единственная, кто поначалу решил не идти по родительским стопам. Получив высшее образование в Челнах, уехала в Казань и стала работать на госслужбе. Но очередной декретный отпуск в родной деревне неожиданно затянулся, и Айгуль решила: в город она больше не вернется.

Начинала Ханова с 90 тыс. птиц. Постепенно поголовье разрасталось. В 2019-м фермер присмотрела заброшенный свинокомплекс в селе Новый Мусабай Тукаевского района. На тот момент он не использовался уже порядка 15 лет. Фермер вместе с семьей восстановила корпуса и построила убойный цех.

В весенне-летний сезон фермер откармливает и реализует живой молодняк птиц: бройлер, утята, несушка. Ежегодно это порядка полумиллиона голов, которые покупают не только в Татарстане, но и в других регионах — Башкортостане, Чувашии, Оренбурге, Подмосковье и др. Подращивается до 200 тыс. бройлеров, каждый из которых дает до 3 кг чистого мяса.

Но не все так радужно: рост цен на стройматериалы делает корпуса птицефермы практически золотыми — строить с нуля в зоне аэропорта Бегишево, где расположена ферма, нельзя, можно только восстанавливать уже существующие постройки. Растущие цены на топливо разгоняют и без того плачевную ситуацию не в пользу фермеров — расходы на логистику растут, увеличивается цена на корма и молодняк, а цена на мясо птицы стагнирует уже не первый год. «Иногда хочется все продать и уехать, — вздыхает Айгуль. — Но обратно в шумный город точно не вернусь. Мне хватает пару часов в казанских пробках постоять, и я уже скучаю по родному селу».

В этом выпуске «Бизнеса на селе» вы узнаете:

  • как устроена семейная птицеферма;
  • что нужно, чтобы грамотно выстроить бизнес на фоне нерастущих цен на продукцию;
  • реальные советы от фермера с многолетним опытом в птицеводстве.