УНИКС обыграл ЦСКА в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ со счетом 76:75 и добился первой победы над армейцами с апреля и за последние пять игр с принципиальным соперником. В этом матче было все: и 46 очков на двоих от Маркуса Бингэма и Джалена Рейнольдса, и решающие попадания Алексея Шведа, и пробежка Бингэма во время празднований, которая едва не лишила УНИКСа победы. Главное — в материале «БИЗНЕС Online».
УНИКС обыграл ЦСКА со счетом 76:75
Рашид Рахимов: «Хорошо, что в баскетболе все близко»
Предсказать победу над ЦСКА в УНИКСе мог только самый смелый прогнозист: к игре казанцы подходили без главных летних новичков Дешона Пьера и Пэриса Ли. У них серьезные травмы, на их возвращение под этот матч в клубе даже не рассчитывали.
Также врачи зафиксировали повреждение у другого основного игрока Си Джея Брайса, но его уговорили выйти на обезболивающих. К сожалению, в концовке третьей четверти он, борясь под кольцом, неудачно приземлился на больное колено, отправился в раздевалку и оттуда уже не возвращался. «Похоже, все серьезно», — сказал о его состоянии главный тренер УНИКСа Велимир Перасович.
За матчем наблюдал 6 121 зритель
Но публика обо всех этих нюансах не знала, и приезд ЦСКА вызвал традиционный ажиотаж в Казани. Тем более так совпало, что обе команды были в топе таблицы: УНИКС — второй, ЦСКА — первый. В «Баскет-холле» собрался 6 121 зритель, лучший результат в сезоне, и среди них неожиданно оказался главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов.
Для Рахимова это первый поход на баскетбол за время в Казани. Смотрел матч он в интересной компании: сначала с ним сидел президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, а в большом перерыве к ним присоединился Владимир Леонов. После игры радостный министр спорта РТ сделал селфи с Рахимовым. «Я в первый раз пришел в этом сезоне, Рашид тоже», — намекал на их фартовость для УНИКСа Леонов.
За матчем в одной компании наблюдали (слева направо) президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, министр спорта РТ Владимир Леонов и главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов
«Топовый матч. Просто суперигра! Как и положено в профессиональном спорте, много эмоций. Хорошо, что в баскетболе все близко, все компактно», — поделился эмоциями с «БИЗНЕС Online» Рахимов, привыкший к большим футбольным полям.
33 очка Тримбла и тактическая уловка Перасовича
Но даже в усеченном составе УНИКС на удивление бодро начал матч. В первой и второй четвертях казанцы шли с соперником на равных, а в третьей даже вышли вперед на 11 очков. Но ЦСКА не был бы ЦСКА, если бы дал УНИКСу так легко победить. В считаные минуты преимущество растворилось, а Мело Тримбл набрал такую форму, что за итоговый результат стало уже как-то боязно.
Мело Тримбл стал самым результативным в составе ЦСКА, набрав 33 очка
Стоило УНИКСу даже попытаться организовать ответный рывок, как главный бомбардир ЦСКА начал забрасывать одну «трешку» за другой. Всего у него 33 очка при реализации 55% (10 из 18 бросков). Пока болельщики ЦСКА радовались, что их лидер попадает один мяч за другим, а болельщики УНИКСа расстраивались, что «разогрелся» он под самую концовку, между тренерами обеих команд шла незаметная партия тактических шахмат.
Главный тренер ЦСКА Андреас Пистиолис, если следить за его мимикой, вообще не радовался попаданиям Тримбла. А на пресс-конференции он вообще выдал фразу: «Лучше бы у нас три игрока набрали по 10 очков, чем один Тримбл 33 очка. Это не баскетбол ЦСКА».
Велимир Перасович рассказал, что УНИКС поменял свою тактику в защите против Тримбла
Что имел в виду Пистиолис, позднее объяснил уже Перасович. По его словам, сперва УНИКС играл с Тримблом в размен, т. е. игрок, защищавшийся против него, сменялся на большого — чаще всего им был Джален Рейнольдс. Для такого игрока, как Мело, это была словно красная тряпка, некий вызов. Каждый раз он шел в обыгрыш один на один.
А в концовке защита УНИКСа, сообщил главный тренер казанцев, поменялась: на Тримбла выбегали два, а то и три игрока, чтобы он скидывал мяч другим баскетболистам ЦСКА. И что получилось? При счете 76:75 в пользу УНИКСа, который стал итоговым, сначала промахнулся Антониус Кливленд, затем Тони Джекири. Т. е. ЦСКА в некотором смысле стал жертвой бомбардирских подвигов Тримбла: из-за них остальные не получали мяч и были не «разогреты» на момент решающих атак.
Швед в зеленых брюках — главный игрок УНИКСа в концовке
Разумеется, не только тактика помогла УНИКСу победить в этот день. Какую схему ни подбирай в защите и что ни делай против Тримбла, а за минуту с небольшим до конца казанцы уступали 72:73. Создать что-то конструктивное в атаке не получалось. Напрашивался какой-то игроцкий подвиг, и его неожиданно совершил Алексей Швед, который проводил лишь второй матч за УНИКС и второй в этом сезоне.
В своем дебюте против «Самары», напомним, Швед отметился дабл-даблом 11 очков и 11 передач. Задолго до этого момента стало понятно, что такой же статистики против ЦСКА он уже не покажет: это соперник другого уровня, который уже изучил нынешнюю версию Шведа. В финале прошлого сезона Алексей играл за «Зенит» против ЦСКА.
Но мастерство есть мастерство: как только Шведу открылась малейшая возможность пройти под кольцо, он сделал это и, выкрутившись так, чтобы центровой ЦСКА Ливио Жан-Шарль не накрыл его, забросил сложнейший мяч. А до этого у Шведа было лишь одно попадание с игры и пять смазанных трехочковых…
Проход Алексея Шведа, где он забросил через Ливио Жан-Шарля
Насладиться моментом не вышло: следом тут же забил Тримбл. И вновь шанс вернуть лидерство УНИКСу представился Шведу. Он заработал на себе фол и готовился к штрафным броскам. И вновь мало что предвещало успех: до этого Алексей дважды за одну попытку промахнулся со штрафного, чего с ним, как он признался после игры, не случалось ранее, по крайней мере на его памяти. Но в этот раз оба броска были точны.
«Я всегда уверен в себе, уже много лет играю!» — так просто объяснил свои попадания Швед на пресс-конференции. Туда он пришел в джинсах-клешах зеленого цвета, чем сильно обрадовал сидевшего рядом Перасовича. «Вот это ты штаны прикупил! Мне нравятся», — сказал ему главный тренер УНИКСа. В не менее интересных образах «похитителей Рождества» за игрой в «Баскет-холле» наблюдали дочки Алексея, наряды которым подобрала его супруга.
Слишком рано начал праздновать, сделал пробежку и дал ЦСКА еще одну атаку
В какой степени проявил себя Швед, в такой же мог провалиться центровой УНИКСа Маркус Бингэм. После того как промахнулся Кливленд, он подобрал мяч и тут же стал праздновать победу. Все бы ничего, но победа еще не наступила: до нее надо было подождать буквально 7 десятых секунды. Вместо этого Бингэм сделал четыре шага без ведения и на радостях подбросил мяч вверх.
Судьям не оставалось ничего, кроме как зафиксировать у Маркуса пробежку и дать еще одну атаку ЦСКА с теми самыми 7 десятыми секунды. Уже в ней снова не смог забросить мяч Джекири. Попади центровой ЦСКА или же будь судьи более строгими к Рейнольдсу, смахнувшему мяч с кольца, Бингэм стал бы автором фейла года в российском баскетболе. Но этого не случилось, так что у нас есть повод поговорить, в каком порядке новичок УНИКСа.
Тот самый момент, когда Маркус Бингэм сделал пробежку
Перед игрой Маркус получил награду MVP октября и, вдохновленный титулом, набрал 23 очка и сделал 9 подборов. Почти такую же статистику показал Рейнольдс, без которого УНИКС не добрался бы до концовки, — 23 и 8. На двоих они набрали 60% всей результативности команды. Можно сказать, что УНИКС активировал свой главный козырь. «У нас лучшие центровые в лиге», — сказал Швед.
Кажется, что Бингэм и Рейнольдс только и ждали, когда в Казани появится сильный дуэт разыгрывающих, которые смогут раскрыть их качества. Бингэм чаще всего забивал после пасов Дмитрия Кулагина, а Рейнольдс раз 15 получил мяч после пик-н-роллов со Шведом. На двоих «маленькие» сделали 16 передач: 11 у Кулагина и 5 у Шведа. Всего в этом матче у УНИКСа 21 передача, что на 13 больше, чем у ЦСКА.
УНИКС вернул себе 1-е место в таблице, сместив оттуда ЦСКА
«Надо наконец-то обыграть ЦСКА в «Баскет-холле»
Эта победа стала для УНИКСа первой над ЦСКА с 13 апреля. Успех добыт пять матчей спустя — четыре в полуфинале прошлого плей-офф и один в текущем регулярном чемпионате. Конечно, говорить, что казанцы перебороли комплекс ЦСКА, рановато, но, по крайней мере, от этого матча можно оттолкнуться в будущем.
«Можно сказать, что совершили чудо, — прокомментировал матч в интервью „Спорт-экспрессу“ президент УНИКСа Евгений Богачев. — У нас в составе пять иностранцев, но двое, [Ли и Пьер], сейчас находятся в лазарете. Брайс играл с травмой. Поэтому основная нагрузка выпала на Рейнольдса и Бингэма, и они действовали замечательно. Как и все российские игроки. Были заряжены на успех, понимали, что надо наконец-то обыграть ЦСКА в „Баскет-холле“».
Благодаря победе УНИКС вернулся на 1-е место в таблице, сместив оттуда как раз ЦСКА. И у казанцев есть все шансы удержать его в ближайший месяц: впереди у них вполне понятный календарь с матчами против «Енисея», «Пармы», «Автодора», «Нижнего», «Уралмаша» и МБА. И только 20 декабря в Казани ждет встреча с топ-соперником «Зенитом».
Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) — 76:75 (18:21, 23:18, 19:22, 16:14)
15 ноября. «Баскет-холл»
УНИКС: Бингэм (23 очка + 9 подборов), Беленицкий (7 + 3 подбора), Лопатин (5 + 5 подборов), Брайс (6 + 4 подбора), Кулагин (3 + 11 передач) — старт; Рейнольдс (23 + 8 подборов), Швед (7 + 5 передач), Абдулбасиров (2 + 3 подбора), Захаров (0).
ЦСКА: Тримбл (33 + 4 подбора + 4 перехвата), Астапкович (9), Жан-Шарль (9 + 5 подбора), Курбанов (3), Ухов (2) — старт; Руженцев (7), Уэйр (7 + 4 подбора + 3 передачи), Джекири (4 + 5 подборов), Кливленд (2 + 3 подбора), Антонов (0).
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.