«При подготовке концерта – посвящения Хайдару Бигичеву мы очень хотели избежать прямолинейности в прочтении его творчества. Он был по-настоящему многогранным, и нам предстояло упаковать эту многогранность в формат, который будет уместным в стенах филармонии и богато заиграет в этом зале», — рассказывает вице-мэр Казани Гузель Сагитова. Творческое объединение «Калеб», основателем и идейным вдохновителем которого является Сагитова, организовало вечер памяти легендарного татарского оперного и эстрадного певца в день 27-й годовщины его смерти. «Единственного татарина, певшего Отелло», вспоминали как те артисты, которые застали эпоху Бигичева, так и его творческие наследники. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Хайдар Бигичев скоропостижно скончался 13 ноября 1998-го на 50-м году жизни. В Татгосфилармонии прошел вечер памяти легенды
«Я четко помню, как он 27 лет назад позвонил мне 12 ноября»
Концерт, организованный творческим объединением «Калеб», посвященный легендарному татарскому артисту, эстрадному певцу и оперному тенору Хайдару Бигичеву, прошел в день его смерти. Он скоропостижно скончался 13 ноября 1998-го на 50-м году жизни. Вечер памяти легенды «Кайтаваз. Хәйдәр Бигичев» («Эхо. Хайдар Бигичев») в Татгосфилармонии стал уже третьим по счету концертом из цикла «Кайтаваз» («Эхо»), который был запущен в прошлом году, первые два были посвящены Ильгаму Шакирову и Альфие Авзаловой. Автором сценария программы является поэтесса и драматург Резеда Губаева, режиссером — актер ТЮЗа им. Кариева Булат Гатауллин.
Концерт посетила вдова Бигичева — народная артистка РТ Зухра Сахабиева. Из Москвы приехала сестра — певица Халида Бигичева, которая призналась корреспонденту «БИЗНЕС Online», что очень волнуется.
Концерт посетила вдова Бигичева — народная артистка РТ Зухра Сахабиева
«До сих пор не приходилось слышать произведения из его репертуара, исполненные на таком же высоком уровне, как это делал мой Хайдар-абый. Говорят же, что подлинные таланты рождаются раз в 100 лет. Пока еще столько времени не прошло, но, надеюсь, они появятся, — говорит Халида Аббясовна. — Я четко помню, как он 27 лет назад позвонил мне 12 ноября. Он готовился к своему юбилейному вечеру, просил и меня там спеть. Говорил очень медленно, долго, как оказалось, прощался с нами. На следующий день пришла трагическая весть, я долго не могла поверить, что моего брата уже нет. Нам так и не довелось спеть вместе на его юбилее».
Зрительный зал Татгосфилармонии собрал почитателей таланта исполнителя, в том числе и его коллег. Четыре года назад в рейтинге «БИЗНЕС Online» главных татарских певцов и певиц всех времен эксперты поставили Бигичева на первую ступень, отметив, что артиста такого масштаба, соединявшего в себе оперное искусство и татарскую эстраду, не было ни до, ни после него. Однако существует мнение, что номер один — это все-таки Шакиров. Но народный артист РТ Фердинанд Салахов считает такое сравнение неуместным.
Халида Бигичева: «Нам так и не довелось спеть вместе на его юбилее»
«Ильгам-абый пел только фолк, а Хайдар Бигичев и классику исполнял по мировым стандартам, и фолк. Он единственный татарин, который пел партию Отелло в опере Верди, а их в мире несколько человек, может, 5–6, не больше. Это очень тяжелая и коварная партия, которая срывает вокалистов. Хайдар — это мировой стандарт», — считает Салахов.
Композитор Резеда Ахиярова, которой также посчастливилось работать с легендой, считает, только одно исполнение роли Отелло говорит о величии Бигичева. «У меня есть триптих “Страницы истории”. Исполняли Бигичев и Клара Хайрутдинова, симфонический оркестр, хор, в общем большое произведение. Но когда я к нему зашла поблагодарить, он был не слишком доволен собою, хотя звучал хорошо. Он сказал, что сейчас понял, как надо петь, и что в следующий раз сделает как нужно, со всеми моими пожеланиями. Но следующего раза, к сожалению, не произошло», — тяжело вздыхает народная артистка РТ.
Гузель Сагитова: «Бегичев был по-настоящему многогранным, и нам предстояло упаковать эту многогранность в формат, который будет уместным в стенах филармонии и богато заиграет в этом зале»
«Мы очень хотели избежать прямолинейности в прочтении его творчества»
Основательница «Калеба» вице-мэр Казани Гузель Сагитова призналась, что главной сложностью в организации концерта был подбор репертуара, т. к. в ходе вечера чередуются композиции из репертуара Бигичева и созданные в рамках проектов творческого объединения. Авторы 3 раза меняли программу в ходе подготовки, включали в нее больше арий.
«При подготовке концерта – посвящения Хайдару Бигичеву мы очень хотели избежать прямолинейности в прочтении его творчества, — рассказала Сагитова. — Он был по-настоящему многогранным, и нам предстояло упаковать эту многогранность в формат, который будет уместным в стенах филармонии и богато заиграет в этом зале. Учитывая его личность, судьбу, мы собирали не концерт, а цельное высказывание, где все композиции связаны. Нет даже ведущих, которые прерывали бы музыку конферансом. Вместо этого — театрализованные этюды, которые подчеркивают нерв творчества Бигичева».
Чего еще сегодня не хватает для популяризация наследия артиста? «Недавно только говорили о том, что в „Яндекс.Музыке“ нет песен Хайдара-абыя. Сейчас Артур Исламов начал заниматься этим вопросом. А творчество Бигичева продолжает жить, интерес к нему не ослабевает, сегодняшний вечер тому доказательство», — считает вице-мэр Казани.
Говоря о дальнейших планах объединения, Сагитова добавила, что сейчас проекты «Калеба» реализуются при поддержке комиссии при раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов РТ, возглавляемой вице-спикером Госсовета РТ Маратом Ахметовым. «По правде говоря, у меня есть планы передать „Калеб“ в другие надежные руки — кураторов проектов Алсу Хафиз и Лилии Гараевой, — неожиданно добавила наш собеседница. — Естественно, первое время я буду включена в основные проекты, потому что планы у „Калеба“ большие. В январе собираемся провести поэтический вечер очень талантливой молодой поэтессы Миляуши Гафуровой, чуть ранее, в декабре, показать спектакль Амины Миндияровой „Яңалиф“ на малой сцене Камаловского театра, также запланирован камерный концерт Алмаса Хусаинова. А дальше „Калеб“ отправится в плавание уже без меня, я буду с берега наблюдать, поддерживать и радоваться его успехам. За собой оставлю лишь кураторство над проектами „Кайтаваз“ и, возможно, лабораторией „Безнең җыр“».
Концерты из серии «Кайтаваз» («Эхо») Сагитова считает для себя особенно важными: «„Кайтаваз“ — особенно дорогой моему сердцу проект, потому что здесь мы говорим даже не о творчестве конкретного человека, а о целой эпохе. Я убеждена, что историю делают личности».
Резеда Саляхова на протяжении вечера между музыкальными номерами рассказывала зрителям факты из биографии артиста
«Бигичев — это наш эталон, а подражать эталону всегда очень тяжело»
Концерт начался с «экскурсии» юных артистов из детской театральной студии «Апуш», которые в роли школьников пришли в музей Бигичева (такой есть в казанской школе №174), и актриса театра им. Тинчурина Резеда Саляхова как экскурсовод на протяжении вечера между музыкальными номерами рассказывала им и зрителям факты из биографии артиста.
Первыми на сцену вышли Айдар Сулейманов, Ильгиз Мухутдинов и Динар Шарафетдинов, которые под аккомпанемент оркестра театра им. Тинчурина под управлением Ильяса Камала спели сайдашевскую «Без кабызган утлар».
«Во-первых, Хайдар Бигичев — это наш эталон, а подражать эталону всегда очень тяжело. Во-вторых, это, наверное, больше моя проблема, потому что Бигичев — драматический певец, а я как лирический певец не могу во всей красе так же повторить его исполнение», — признался за кулисами нашему корреспонденту солист театра оперы и балета им. Джалиля Шарафетдинов.
«Чтобы спеть песню „Кайту“, я полностью пропускаю ее через себя, стараюсь делать это, как Хайдар-абый», — поделилась певица, старший преподаватель на кафедре вокального искусства Казанской консерватории им. Жиганова Сюмбель Киямова.
«Кайтаваз» — особенно дорогой моему сердцу проект, потому что здесь мы говорим даже не о творчестве конкретного человека, а о целой эпохе. Я убеждена, что историю делают личности»
Зрители тепло встретили заслуженную артистку РТ Илюсу Хузину, которая после бигичевского «Яшьлегем тугае» спела вальс на музыку композитора Эльмира Низамова, лично аккомпанировавшего на рояле. Неравнодушными оставили выступления Азата и Алины Каримовых, народного артиста РТ Филюса Кагирова, Алмаса Хусаинова и заслуженной артистки РТ Эльзы Заяри. Но, пожалуй, больше всех аплодисментов собрал 15-летний Рустам Хусаенов, которому посчастливилось спеть песню из репертуара своего кумира. Знаменитая «Менәргә иде Урал тауларына» в исполнении Хусаенова буквально заворожила зал.
Завершился вечер песней «Җырланмаган әле безнең җыр» (музыка Рустема Яхина, слова Ахмета Ерикея), которую вместе с артистами стоя спели и зрители.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.