1. О чем сериал

2013 год. Михаил перевозит семью из Москвы в приморский городок на Дальнем Востоке, якобы поближе к Китаю, куда собирается поступать его 16-летний сын Леша. Молодой человек давно мечтает о карьере программиста, даже разрабатывает собственный стартап для торговли криптовалютой. Из-за долгов отца стажировка в Поднебесной срывается, а за семьей охотится бандитская группировка. Михаил в отчаянии пытается спасти уже не кошелек, а собственную жизнь, и в этом ему неожиданно помогает новаторское приложение сына — вместе они начинают обналичивать миллионы для дальневосточных криминальных авторитетов.


2. Оригинальность и актуальность истории

Авторы вовремя выпустили сериал, в котором показано размытие границ между Россией и КНР: где еще настолько явно веет китайским колоритом, как не на Дальнем Востоке, откуда до условного Хэйлунцзяна или Цзилиня рукой подать? В условиях политического разворота в сторону Азии восточная культура становится все актуальнее, тем более что Поднебесная совсем недавно ввела пробный «безвиз» для россиян. Что внутренний туризм на край нашей необъятной страны, что поездка в Китай сейчас будут более уместны, чем евротур.

Дальний Восток и особенно его кросс-культурная специфика редко становятся темой для кинематографа, тем более в жанре криминальной драмы. Разве что из-за азиатской эстетики можно уловить отголоски мини-сериала «Амура» (2024) и недавнего «Высокого сезона» (2025). Нелегальные сделки, жестокие убийства и изощренные угрозы — знакомые мотивы для любителей картин в стиле Гая Ричи, Мартина Скорсезе и других мастеров гангстерского кино, но на фоне необозримых просторов, огромных торговых кораблей, бесчисленных грузов и китайских лавок типичный фильм о нелегальном бизнесе приобретает особую аутентичность.

3. Драматургия и диалоги

Первые серии отказываются от долгой экспозиции, что на руку нетерпеливым зрителям — и так понятно, что Михаил вляпался по уши. В первый же день переезда в Приморье он лишается мизинца, связавшись с местным авторитетом по прозвищу Мама, теряет груз и получает в подарок от бандитов труп коллеги. Хуже новоселья не придумаешь. Вдобавок еще и сын связывается с местными обнальщиками, во что бы то ни стало пытаясь добыть деньги на стажировку в Китае. От безысходности неудачливая семейка решается на преступную схему и ввязывается в местную криминальную тусовку.

Если бы авторы решили разбавить сюжет философскими диалогами о честности и справедливости, сериал бы наверняка превратился из остросюжетной ленты во второсортную драму. Для поддержания интриги повествование хаотично движется вперед, стараясь не спотыкаться на эмоциональных сценах, и в этом смысле динамика очень выручает типичный экшен о бандитах. Тема криптовалюты, еще только набирающей обороты в 2010-х, тоже добавляет самобытности, помогая героям в отмывании денег.

Для жителей Приморья культурный микс — это будничность, а обывателю Центральной России видеть китайский квартал в центре российского приморского города непривычно. Пейзажи и локации тоже цепляют взгляд, за счет чего сериал выглядит вполне достойно, несмотря на заезженные криминальные разборки и семейные перипетии. Вдобавок авторы переплетают основное повествование с развитием второстепенных историй, например, взаимоотношения Леши с одноклассницей Аленой, взявшейся помогать московскому парню, или местного лихача Давида, который хочет доказать свой авторитет незаконными методами.

4. Авторы сериала

Картину о находчивых обнальщиках в середине 2010-х снял Борис Акопов, известный по фильму «Бык» (2019) с Юрой Борисовым в главной роли и сериалу «На автомате» (2024). Оба проекта во многом стали референсами для нового сериала: в первом по сюжету молодой лидер преступной группировки вынужден зарабатывать любыми способами, чтобы обеспечить свою семью, во втором братья-авантюристы мечтают разбогатеть и находят склад с оружием. На этот раз Акопов обратился к теме цифровой валюты, но не во времена, когда все кругом майнят и выстраивают блокчейн, а в самое начало, когда в биткоины еще никто не верил. Привлекательной режиссеру показалась также возможность поработать в приморском крае на границе с Востоком. «Я прислушивался к азиатскому дыханию региона. Хотелось очень сильно наполнить кино китайской, японской, корейской фактурой», — объяснял Акопов.

Со сценарием ему помогала Елена Ванина, которая успела поработать в разных жанрах: драмы, комедии, триллеры. Она трудилась над сериалом «Последний министр» (2020) и приключенческим фэнтези «Самая большая луна» (2024). «Обнальщик» — еще один пункт в копилку крупных проектов. В команду также затесался сценарист и режиссер документального кино и рекламы Кирилл Кулагин.

5. Звезды каста

Нетипичную для себя роль отца-афериста исполнил Александр Яценко, больше знакомый по комедиям и историческим драмам. Он снимался в картинах «Операция „Неман“» (2023), «Праведник» (2023), «Фишер» (2023) и др. В кадре актер смотрится вполне убедительно, пытаясь разорваться между истерикой и холодной расчетливостью. В экранные жены Яценко досталась Елена Николаева, звезда сериалов «Мамочки» (2015), «Миша портит все» (2020), «Папа Мия» (2025). Ее героиня Ольга оказывается третьей лишней в преступных интригах, вечно беспокоится за непутевых мужчин и как назло оказывается беременной в столь неподходящее время.

Юные актеры зачастую перетягивают на себя зрительское внимание. Что касается Федора Кудряшова, он неплохо вписывается в роль ботаника-программиста с амбициями, хотя актеру иногда не хватает юношеской живости. Впрочем, это всего лишь его третья картина в карьере. София Лопунова тоже не обладает большим актерским опытом, ее можно увидеть в сериалах «Многогранники» (2024) и «Хирург» (2025), а скоро она появится еще и в сериале «Айда!» Олега Асадулина о самой известной казанской банде «Тяп-Ляп». Благодаря неподдельной искренности актриса вполне может стать будущей звездой российского кинематографа, по крайней мере новинку героиня Лопуновой украшает одним своим присутствием.

6. Картинка

Одним из полноценных героев справедливо назвать вымышленный город Восточный с его колоритом. Художники-постановщики постарались учесть малейшие детали: праворульные японские машины, вывески с иероглифами, обилие морепродуктов, фургон с граффити дракона — перечислять можно долго. Кажется, что дальний уголок на краю России — это другая вселенная, куда хочется хотя бы ненадолго заглянуть. Однако далеко не все сцены снимали во Владивостоке и живописном приморском городке Находке, где режиссер случайно заприметил старенький домик для главных героев истории. Многие локации воссозданы в московских дворах.

Оператор Михаил Дементьев тоже постарался передать дух культурного микса, тем более что ему уже приходилось снимать на Дальнем Востоке картину «Большая земля» — за нее он даже получил приз на фестивале «Окно в Европу». Кадры получились естественными и динамичными, монтаж — стильным, а цветокоррекция — не особенно унылой, так что визуал приятно радует.

7. Что говорит критика

Проект не нашел громкого отклика в среде критиков. Многие ждали его со времени съемок, когда Москва превратилась в контрастный Владивосток и Чайна-таун. Либо новинка не произвела особого впечатления, либо все дело в том, что в основной подписке Wink сериал выходит лишь 16 ноября. Зато жители Приморья увидели премьеру первыми на пресс-показе и поделились впечатлениями.

«Уже с первых минут сериал захватывает не только драматургией, но и атмосферой Дальнего Востока 2010-х: это время погонь по ночным улицам, шепота о теневых схемах в порту, запаха мазута и сигаретного дыма, а также постоянного напряжения. Первый эпизод мастерски балансирует между визуальной поэзией и драматическим накалом — ты едва успеваешь насладиться видом над бухтой, как тебя с головой засасывает в водоворот интриг и опасных разборок. При этом сценарий остается четким, неперегруженным — как раз настолько, чтобы зритель не просто наблюдал за героями, а сопереживал им, затаив дыхание», — пишет Дарья Лисовская из «Восток Медиа».

Интернет-журнал «Вечерний Владивосток» рассказал, что изначально новость в регионе воспринималась с некоторым скепсисом — было сложно поверить, что Приморье снова станет полноценной съемочной площадкой для крупного кинопроекта. «Атмосфера самого сериала не ударяется в серость, тоску и хтонь, как делают многие проекты подобного жанра в последнее время. Зритель уже устал от затертых историй о 90-х, и теперь он дождался свежести 2010-х. Незаезженный мотив, мощный актерский состав, шикарные локации и множество аккуратных деталей в виде саундтрека и обстановки быта заставляют постоянно думать о сериале после просмотра первой серии», — хвалит автор Диана Чичилимова.

8. Какому зрителю адресована картина

Новинка понравится азартным любителям криминальных историй с нетривиальной тематикой. Разумеется, наркоферма «Джентльменов» никогда не выйдет из моды, но любопытно глянуть и на другие преступные схемы. Амбициозные подростки найдут в Леше схожие черты и одобрят его стремление к покорению IT-вершин, свободолюбивые и эмпатичные ровесники мысленно прогуляются вместе с Аленой по приморским долинам, а семейные пары тревожно будут наблюдать за тем, как сомнительный бизнес разрушает доверие между близкими людьми.

9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность

«Обнальщик» придумывает криптосхемы в онлайн-кинотеатре Wink. Подписчикам доступны первые две серии, остальные 6 будут выходить до 28 декабря, так что развязки криминальной истории придется ждать в качестве новогоднего подарка. Эпизоды длятся около 50 минут, но благодаря динамичности скучать не приходится. При желании можно заняться бинджвотчингом на январских праздниках, параллельно планируя путешествие на край материка.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

7 баллов из 10 возможных. От сериала не стоит ожидать экстраординарных авторских приемов или неповторимого сюжета, но законы жанра он вполне оправдывает. Хотя фоном маячат размышления о мотивах нелегального заработка, семейных проблемах и прочей рефлексии, чересчур назидательной картину назвать сложно. За героями интересно наблюдать, а пейзажи невольно завораживают, поэтому просмотр будет легким и ненавязчивым.