Ведущие производители шин СНГ, в том числе Нижнекамский завод грузовых шин, заявили, что продукция из Вьетнама и Таиланда продается с демпинговой скидкой, что негативно отражается на местных рынках. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на расследование департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Под наблюдение попали и китайские производители.
По данным издания, в ЕЭК по поводу шин из азиатских стран обратились следующие компании: «Белшина» (Беларусь), «Омскшина», «Кордиант» и Нижнекамский завод грузовых шин. Они считают их поставки недобросовестными и отмечают, что реализация продукции по заниженным ценам вредит производителям стран Евроазиатского содружества. Инициативу провести расследование в отношении азиатских продавцов поддержали Алтайский шинный комбинат и Tengri Tyres (Казахстан).
Регулятор проверил стоимость покрышек с посадочными диаметрами от 17,5 до 24,5 дюйма и индексом нагрузки выше 115 (используются в грузовиках, автобусах, троллейбусах, самосвалах и т. д.), отмечают «Известия». В документах ЕЭК говорится, что шины из Таиланда продавались в розницу в России на 24,17% дешевле рынка, из Вьетнама — на 19,59%, из Китая — на 29,64%.
На фоне этого, как указывают российские производители, в 2025 году прибыль от реализации продукции из ЕАЭС на местных рынках сократилась на 78%, рентабельность изготовления — на 80%. В странах ЕАЭС объем производства снизился на 14%, при этом доля товарных запасов выросла на 19%.
Департамент по защите внутреннего рынка ЕЭК пообещал собрать необходимую информацию по ситуации и после принять решение в отношении импорта шин из Вьетнама и Таиланда. Так, в отношении азиатских производителей могут ввести пошлины.
Напомним, на прошлой неделе в российских СМИ уже поднимался «шинный вопрос». Тогда гендиректор Ikon Tyres (принадлежит «Татнефти») Андрей Пантюхов заявил, что российский рынок «переживает не самые лучшие времена». По его словам, факторов снижения несколько: это низкая база первой замены шин из-за падения продаж авто, большие остатки летних шин, а также ключевая ставка и снижение потребительской активности.
По данным системы «Контур.Фокус», крупнейшими производителями шин сегодня в России являются «Нижнекамскшина» и «Кордиант». Помимо них, на бывшем заводе финской компании Nokian во Всеволожске производят шины марки Ikon Tyres — с весны 2023-го площадка принадлежит «Татнефти».
Комментарии 60
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.