Президент США Дональд Трамп поддержал законопроект о санкциях за ведение бизнеса с Россией и допустил, что под его воздействие попадет Иран. Об этом сообщает Reuters. Речь идет о законопроекте, который включает пошлины в 500%, отмечает РБК. Меры планировали принять еще до саммита G7 в июне этого года, но их отложили на фоне заявлений американского лидера об урегулировании конфликта на Украине.

Дональд Трамп Дональд Трамп Фото: © CNP/AdMedia/ CNP/AdMedia/www.globallookpress.com

«Как вы знаете, я это предложил, так что любая страна, ведущая бизнес с Россией, будет подвергнута очень строгим санкциям. К этому могут добавить и Иран», — сказал Трамп. Так, санкции могут ввести в отношении стран, закупающих российскую нефть, газ и уран, если Россия не заключит мирное соглашение с Украиной.

О намерении ввести подобные санкции американский лидер говорил еще в марте. Тогда же он подтверждал, что США могут ввести вторичные пошлины на нефть из России, если Кремль не сможет договориться о прекращении огня на Украине.

В конце октября минфин США ввел санкции против «Роснефти» и «Лукойла» и их дочерних компаний. Американский президент пояснил, что США «слишком долго ждали» встречных шагов от Москвы. Спустя пять дней «Лукойл» официально объявил о старте процесса продажи своих зарубежных активов из-за введенных ограничений.

«Когда я говорю с Владимиром, у нас хорошие отношения. Но дальше дело не идет!»: как Трамп сдал назад

Позднее Трамп заявил, что договорится с Китаем о сокращении закупок нефти у России, а Индия полностью откажется от них. В посольстве КНР в Вашингтоне, комментируя призыв президента США отказаться от закупок российской нефти, сообщили, что Китай не намерен поддаваться внешнему давлению и отвергает любые формы принуждения в вопросах сотрудничества с Россией.

Напомним, Вашингтон начал вводить санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с РФ весной 2014 года. В санкционный список США входят нефтяной и энергетический сектора, а также физические и юридические лица — российские политики, госслужащие, банки, промышленные и оборонные компании. Всего с февраля 2022 года, по данным различных ведомств (минфин, минторг и госдепартамент), приняли 80 пакетов антироссийских санкционных мер.