Жители Нижнекамского района задолжали 68 млн рублей по имущественным налогам физлиц по состоянию на 1 ноября текущего года. Самый большой долг образовался по транспортному налогу — 41 млн рублей. Об этом на деловом понедельнике рассказал начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы в Нижнекамске Алексей Абакумов.
«К сожалению, не все жители нашего города и района добросовестно исполняют конституционную обязанность по своевременной оплате налогов и сборов, — заявил Абакумов. — По состоянию на 1 ноября 2025 года задолженность по имущественным налогам физических лиц города и района составила 68 миллионов рублей, в том числе по транспортному налогу — 41 миллион, по налогу на имущество — 25 миллионов, по земельному налогу — 2 миллиона рублей».
По словам докладчика, в сравнении с аналогичной датой 2024-го долг нижнекамцев по имущественному налогу снизился на 4 млн рублей. Всего в этом году ФНС Нижнекамского района рассчитывает получить с граждан в местный и республиканский бюджеты 765 млн рублей, что на 14% больше, чем годом ранее. Основной прирост на 31,6% обеспечивает земельный налог — в основном за счет кадастровой переоценки и роста количества объектов и плательщиков, а также налог на проценты по вкладам, отметил Абакумов.
Так, по налогу на землю планируется собрать 75 млн рублей. Поступления по налогу на имущество в текущем году составят 344 млн рублей — рост на 19%. По транспортному налогу за свои автомобили налогоплательщики города и Нижнекамского района заплатят 346 млн рублей (плюс 6,8%). По состоянию на 17 ноября текущего года от физических лиц по имущественным налогам поступило 367 млн рублей, или 48% от начисленных сумм.
Напомним, ранее глава УФНС Татарстана Марат Сафиуллин сообщал, что задолженность по налогам в консолидированный бюджет РТ составляет 11,2 млрд рублей — показатель примерно на уровне прошлого года.
Также стало известно, что в Нижнекамске максимальный транспортный налог достиг 281 тыс. рублей. Всего в районе зарегистрировано 13 дорогостоящих автомобилей.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.