Начальник управления финансов исполкома Светлана Мулюкова Начальник управления финансов исполкома Светлана Мулюкова Фото: nabchelny.ru

Доходы Челнов растут

Набережные Челны растут в доходах, рассказала на деловом понедельнике города начальник управления финансов исполкома Светлана Мулюкова. За три квартала 2025-го уже собрано 17,6 млрд рублей, в прошлом году за тот же период получилось 15,4 миллиарда. Рост — 14%, 2,2 млрд рублей. В этом году 9,3 млрд рублей составили безвозмездные поступления, 7,2 млрд рублей — налоговые доходы, 1 млрд — неналоговые доходы.

Крупные предприятия отчислили в бюджет 8 млрд рублей налогов на доходы физлиц, средние предприятия — 1,1 млрд рублей, субъекты МСП — 4,7 млрд рублей, государственные и муниципальные предприятия — 2,1 миллиарда.

13% от объема собственных доходов Челнов составил налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения и патентной системы, — 1,1 млрд рублей (рост 3% к прошлому году).

Фото: nabchelny.ru

Значительно уменьшается с годами сумма поступаемого земельного налога. За 9 месяцев 2023-го перечислен 341 млн рублей, за тот же период 2024-го — 250 млн, в 2025-м — уже 191 миллион. Годовой план исполнен на 47%. Главный финансист Мулюкова назвала причину такого снижения — произошла переоценка кадастровой стоимости земельных участков.

Фото: nabchelny.ru

Налог на имущество физических лиц по итогам трех кварталов поступил в сумме 129 млн рублей, это всего лишь 29% от годового плана. Незначительное поступление налога связано с установленными законодательством сроками уплаты. Основной объем поступления налога приходится на IV квартал. Данный налог полностью поступает в бюджет города, а срок его оплаты — с 1 сентября по 1 декабря.

Фото: nabchelny.ru

Межбюджетный трансферт увеличился относительно прошлого года на 2% до 7,6 млрд рублей. Из них субсидии — 2,2 млрд рублей, субвенции — 5 млрд рублей, иные межбюджетные трансферты — 430 млн рублей.

Растут и долги

Бюджету РТ и города Челны задолжали 635 млн рублей. Из них 499 млн рублей — республике, 136 млн — городскому бюджету. Рост задолженности произошел по налогу на доходы физлиц на 19,7 млн рублей, на акцизы — на 86,6 млн рублей, по упрощенной системе налогообложения — на 18,1 млн рублей, по транспортному налогу организаций — на 8,5 млн рублей, по земельному налогу — на 18,4 миллиона. На долгах, кстати, мэр автограда Наиль Магдеев уже делал акцент на прошлом деловом понедельнике.

Наиль Магдеев о долгах Челнов по налогам: «Лишних денег, как и детей, не бывает!»

А основными причинами увеличения задолженности стала несвоевременная уплата текущих начислений налогов и доначисления по результатам камеральной проверки. В список должников по налогу на доходы физических лиц из-за несвоевременной уплаты текущих начислений вошли АО «Камский трест по строительству автомобильных дорог и аэродромов» (5,9 млн рублей), ЗАО «Камдорстрой Автобаза-48» (3,7 млн рублей), ООО «Футбольный клуб КАМАЗ» (2,6 млн рублей), ООО «Проект-Сервис» (2,1 млн рублей). Долги по акцизам имеют ОАО «Булгарпиво» (140 млн рублей), по упрощенной системе налогообложения — ИП Тимур Костевич (2,8 млн рублей), ИП Максим Логинов (2,3 млн рублей), ООО «Проект-Сервис» (2,1 млн рублей), ИП Марьям Ахметзянова (1,5 млн рублей).

Фото: nabchelny.ru

В список должников по земельному налогу вошли «Дайнамик Инвестсментс ЛТД» (10 млн рублей), ЗАО «„Премьер парк“ — управляющая компания» (2,8 млн рублей), ООО «Чаллы Яр» (1,5 млн рублей), АО «Камский трест по строительству автомобильных дорог и аэродромов» (889 тыс. рублей), по транспортному налогу — ЗАО «Камдорстрой Автобаза-48» (2,2 млн рублей), АО «Камский трест по строительству автомобильных дорог и аэродромов» (911 тыс. рублей), ООО «Автокомпонент» (464 тыс. рублей), ООО «БНК-Транс НЧ» (321 тыс. рублей).

А в связи с доначислениями по результатам камеральной налоговой проверки задолженность по НДФЛ выявили у ИП Сергея Колотилова (4,3 млн рублей) и по УСН у Милявши Хасаншиной (2,4 млн рублей).

Фото: nabchelny.ru

На что уходят расходы

Но растут не только доходы, но и расходы. За первые три квартала было израсходовано 16,9 млрд рублей. В том году за этот же период потрачено 14,8 миллиарда (рост на 14,8%).

65% расходов ушло на оплату труда с начислениями, 17% — на благоустройство и содержание городского хозяйства, 5% — на коммунальные услуги и содержание имущества, 4% — на социальные расходы, 9% — на содержание учреждений и уплату налогов.

78% всех трат уходит на обеспечение социально-культурной сферы — 13,3 млрд рублей. Больше всего — на образование (5,9 млрд рублей) и дошкольное образование (4,6 млрд рублей).

Фото: nabchelny.ru

Финансирование отрасли «Национальная экономика» составило 1,6 млрд рублей, ЖКХ — 965 млн рублей. На социальную политику выделено 709 млн рублей. Из них 317 млн ушло на бесплатное питание для детей военнослужащих СВО, учеников 1–4-х классов, детей с ОВЗ, детей из многодетных семей.

Мулюкова озвучила, что на 2025 год стоят задачи в области исполнения бюджета в части повышения собираемости налогов, сокращения задолженности по собственным доходам и обеспечения своевременного исполнения принятых бюджетных обязательств.

Мэр напомнил, что 10 лет назад город первым в стране получил статус территории опережающего развития (ТОР) и с тех пор поддерживает имидж инвестиционно привлекательного региона Мэр напомнил, что 10 лет назад город первым в стране получил статус территории опережающего развития (ТОР) и с тех пор поддерживает имидж инвестиционно привлекательного региона Фото: nabchelny.ru

Наиль Магдеев: «Как это так? Хочу — плачу налоги, хочу — не плачу»

Повысить до конца календарного года собираемость налогов в бюджет — вот главная задача, на которой Магдеев акцентировал особое внимание. «Нет ни одной статьи социальных расходов, которую мы можем не выполнить», — подчеркнул он. Общественный транспорт, поддержка семей участников СВО, выплаты несовершеннолетним, которые во время каникул решили подзаработать, — на все нужны средства из бюджета, поэтому допускать задолженностей нельзя.

«Как это так? Хочу — плачу налоги, хочу — не плачу. А то говорят, что Магдеев нажимает, заставляет вовремя налоги уплачивать. Это не Магдеев заставляет, это жизнь заставляет. Как без денег выполнять все, что сегодня должно и обязано выполняться городом?» — укорял мэр. Он привел в пример КАМАЗ, который имеет 15% в доле подоходного налога, и выразил благодарность другим организациям, которые своевременно выплачивают обязательные платежи. С теми же, кто «нарушает порядок», Наиль Гамбарович пригрозил разобраться вместе с налоговой инспекцией и контрольными надзорными органами. Только утром челнинский прокурор докладывал ему о задолженности по зарплате на предприятиях. Магдеев пообещал, что в дальнейшем прокуратура подключится «со всеми вытекающими последствиями».

Мэр напомнил, что 10 лет назад город первым в стране получил статус территории опережающего развития (ТОР) и с тех пор поддерживает имидж инвестиционно привлекательного региона. За все время реализации проекта на карте Челнов появилось 50 предприятий с 10,7 тыс. рабочих мест, которые «аккуратненько» выплачивают подоходный налог в бюджет. «Там, где сегодня эти предприятия находятся, гулял ветер и росла полынь. Сколько раз, проезжая в сторону Азьмушкино, смотрю и ловлю себя на мысли, что 10 лет назад этих 6 красавцев-заводов и общежитий не было. Было чистое поле», — заметил Наиль Гамбарович.

В этом году муниципалитет тоже постарался развивать производство: только за 9 месяцев появилось 1,4 тыс. дополнительных рабочих мест. По словам Магдеева, главная задача — и дальше наращивать налоговую базу и оставаться крупным промышленным центром Татарстана, чья доля ВВП в республике вносит существенный вклад в экономику. «Все, что реализовано, сделано для того, чтобы наряду с появлением новых компетенций и новых рабочих мест доходы позволяли и автобусы приобретать, и детей занимать, и семьи участников СВО поддерживать — за все нужно платить», — резюмировал он.

Самым «доходным» для бюджета традиционно остается транспортный налог. В 2025 году за свои автомобили жители района заплатят 346 млн рублей (плюс 6,8%) Самым «доходным» для бюджета традиционно остается транспортный налог. В 2025 году за свои автомобили жители района заплатят 346 млн рублей (плюс 6,8%) Фото: «БИЗНЕС Online»

Налоговый «урожай» в Нижнекамске

Имущественные налоги с каждым годом становятся «все более весомыми» в линейке доходов муниципального и регионального бюджетов, отметил сегодня начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы в Нижнекамске Алексей Абакумов. По состоянию на 1 ноября текущего года на налоговом учете в Нижнекамске и Нижнекамском районе состоят более 274 тыс. физлиц (минус 2,1 тыс. к 2024-му), 2,7 тыс. юрлиц (плюс 14) и 6 тыс. индивидуальных предпринимателей (плюс 180). Кроме того, налоги на профессиональную деятельность уплачивают 27,8 тыс. самозанятых, что на 5,26 тыс. человек больше, чем годом ранее.

Всего в 2025-м ФНС Нижнекамского района рассчитывает получить с граждан в местный и республиканский бюджеты 765 млн рублей. Для сравнения: годом ранее сумма начисленного налога на имущество составляла 670 млн, что на 14% меньше. «Причем основной прирост на 31,6 процента обеспечивает земельный налог — в основном за счет кадастровой переоценки и роста количества объектов и плательщиков, а также налог на проценты по вкладам», — отметил Абакумов.

Так, по налогу на землю планируется собрать 75 млн рублей. Поступления по налогу на имущество в текущем году составят 344 млн рублей — плюс 19% к 2024-му. Здесь причины роста те же: кадастровая переоценка, увеличение числа объектов и плательщиков.

Самым «доходным» для бюджета традиционно остается транспортный налог. В 2025 году за свои автомобили жители района заплатят 346 млн рублей (плюс 6,8%). По состоянию на 1 ноября в районе зарегистрировано 13 дорогостоящих машин. Общая сумма начислений по ним — более 2 миллионов. Максимальная сумма транспортного налога достигла 281 тыс. рублей.

Самыми «неторопливыми» в уплате налога оказались жители города Нижнекамска — здесь собрано всего 46% от суммы Самыми «неторопливыми» в уплате налога оказались жители Нижнекамска — здесь собрано всего 46% от суммы Фото: «БИЗНЕС Online»

Для сравнения: в Набережных Челнах в 2025-м насчитали 31 автомобиль, которые государство считает роскошными. За год количество владельцев премиальных машин в автограде увеличилось 12 человек. При этом максимальный начисленный налог на дорогое транспортное средство составил 293 тыс. рублей, минимальный — всего 230 рублей. Общая сумма налоговых обязательств всех автовладельцев в городе составляет 5 млн рублей.

Однако платить налоги нижнекамцы пока не спешат. На сегодня в казну поступило всего 367 млн рублей — это менее половины исчисленного налога на имущество. Самыми «неторопливыми» в уплате налога оказались жители Нижнекамска — здесь собрано всего 46% от суммы. «Главам поселений необходимо активизировать работу в данном направлении», — призвал докладчик и напомнил о задолженностях перед ФНС.

«К сожалению, не все жители нашего города и района добросовестно исполняют конституционную обязанность по своевременной оплате налогов и сборов, что влечет за собой возникновение задолженности, принятие мер принудительного взыскания, а также негативные последствия для жителей», — обратил внимание Абакумов.

По итогам 9 месяцев нижнекамцы уже оплатили 72% налогов на доходы физлиц (НДФЛ) По итогам 9 месяцев нижнекамцы уже оплатили 72% налогов на доходы физлиц (НДФЛ) Фото: «БИЗНЕС Online»

По состоянию на 1 ноября 2025 года задолженность по имущественным налогам физических лиц города и района достигла 68 млн рублей, в том числе по транспортному налогу — 41 млн, по налогу на имущество — 25 млн, по земельному налогу — 2 млн рублей. По словам докладчика, в сравнении с аналогичной датой 2024-го долг нижнекамцев по имущественному налогу снизился на 4 млн рублей.

«Учитывая, что до окончания срока уплаты осталось своем немного времени, прошу не откладывать уплату имущественных налогов на последние дни, поскольку налоги, которые платят граждане, зачисляются в местный бюджет и используются для решения вопросов и муниципальных задач местного уровня, большинство из которых являются социально значимыми», — заключил Абакумов.

Кроме того, в налоговые уведомления также были включены начисления по доходам физлиц (НДФЛ). Здесь сбор продвигается более активно. По итогам 9 месяцев нижнекамцы уже оплатили 72% НДФЛ, сообщала неделей ранее руководитель департамента по бюджету и финансам Нижнекамского района Светлана Логинова. Этот вид налога стал самым крупным по объему сборов — уже собрано более 10,68 млрд рублей (плюс 9,6%). При этом поступления по налогу на доходы физических лиц растут ежегодно, отметила она. Так, за аналогичный период 2023-го в бюджет перечислено 7,85 млрд рублей. Прошедший год оказался еще более «урожайным» — сумма сборов по НДФЛ выросла на 28,4% и перевалила за 9,7 млрд рублей.