Госкорпорация «Ростех» попросила перенести сроки ввода в эксплуатацию мусоросжигательного завода в Казани и трех мусоросжигательных теплоэлектростанций в Московской области. Причина — финансовые трудности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
Как рассказали представители «Ростеха», изначально мусоросжигательные объекты строили за счет частных инвестиций и привлеченного банковского финансирования. «Из-за санкций, высокой ключевой ставки и значительного роста стоимости строительства проект столкнулся с объективными трудностями, которые не могут быть преодолены без содействия со стороны государства. Штрафные санкции уничтожили бы проект окончательно», — добавили там. Еще в минувшую пятницу «Коммерсантъ» писал, что правительство разрешило инвесторам в ВИЭ-генерацию перенести без штрафов запуск 2,57 ГВт новой «зеленой» генерации. Среди проектов был и казанский МСЗ.
В госкорпорации сейчас уточнили, что государство видит существующие сложности и предпринимает усилия для поддержки промышленности. Подчеркивается, что речь идет не только о строительстве «зеленых» электростанций, но и о ряде других проектов.
В июне тему МСЗ на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным поднимал глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он рассказал, что завод в Казани в ближайшее время не построят. По его словам, проект замораживают «до лучших времен». До этого, в марте, Чемезов говорил, что ставка ЦБ делает проект мусоросжигательного завода в Татарстане нереализуемым. На тот момент она составляла 21%. Ее понизили в начале месяца до 20%.
Напомним, в конце 2024 года Путин спросил у вице-премьера России Дениса Мантурова, где МСЗ и деньги, которые выделялись на их строительство. Он заявил, что ситуацию надо держать на контроле.
В январе 2025-го в Казань приезжал вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев. Вместе с главой РТ Рустамом Миннихановым он посетил строительство МСЗ, где гендиректор ООО «АГК-2» Василий Белосевич сообщил, что общая готовность объекта составляет 24%. Сейчас полностью готовы бункерное отделение, инженерно-бытовой корпус, смонтированы металлоконструкции турбинного электротехнического отделения, а также готовы фундаменты под котлы, главный корпус и приемное отделение. Кроме того, построены временные сооружения, склады и навесы.
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.