Крупные кадровые перестановки в Иннополисе в последние несколько лет случаются нередко, но накануне они приобрели эффект домино. После того как стало известно, что Искандер Бариев покидает пост директора местного университета по собственному желанию, на его место назначили мэра города Дмитрия Вандюкова — вступление в должность состоится уже в начале декабря. Нового градоначальника теперь предстоит выбрать депутатам, судя по всему, из своего круга. О том, что стоит за этими решениями, — в материале «БИЗНЕС Online».
Кадровые изменения связаны с решением Искандера Бариева покинуть пост, утверждают в Иннополисе, не объясняя, чем мотивировано такое решение
У Иннополиса и его университета новое руководство
Слухи о том, что директор Университета Иннополис Искандер Бариев намеревается покинуть свой пост, ходили несколько месяцев. В вузе до последнего не хотели официально подтверждать судьбоносную для них кадровую перестановку, но накануне вечером объявление коллективу таки было сделано. Коллектив собрали в большой аудитории-амфитеатре, и вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов представил им в качестве будущего директора… действующего мэра города Дмитрия Вандюкова. Директор прошлый и директор будущий стояли по правую и левую руку от Шайхутдинова, а с компьютерного кресла модератора за происходящим наблюдал ректор Университета Иннополис Александр Гасников — в неизменной толстовке и кроссовках.
К новой должности Вандюков приступит 2 декабря, подчеркивается, что его кандидатуру поддержал раис РТ Рустам Минниханов. Документы о назначении подписали учредители Университета Иннополис — представители министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и министерства земельных и имущественных отношений РТ.
Кадровые изменения связаны с решением Бариева покинуть пост, утверждают в Иннополисе, не объясняя, чем мотивировано такое решение. В должности директора университета он пробыл чуть больше года — с августа 2024-го, а до этого много лет был проректором и руководителем передовой инженерной школы вуза.
«Я благодарен за доверие и уникальную возможность возглавлять такой амбициозный и перспективный проект, как Университет Иннополис. Уверен, что вуз остается в надежных руках с сильной и сплоченной командой профессионалов, — процитировала Бариева пресс-служба вуза. — От всей души желаю вузу динамичного развития и неуклонного движения к намеченным высотам. Твердо уверен, что в будущем его ждут великие победы и значимые достижения мирового масштаба». Новое место работы Искандера Ильгизаровича также не раскрывается.
Бакалавр радиофизики и магистр физики по специализации «физика конденсированного состояния» Казанского государственного университета.
До 2008-го работал в компании «ICL-КПО ВС» в должности руководителя направления продаж и маркетинга по ERP-системам.
2008–2012 — трудился в компании «Майкрософт Рус», где участвовал в подписании ряда крупных контрактов и запуске локализации методологии Microsoft Smart Energy в России и ОС Windows на татарском языке.
2013–2015 — занимал должность коммерческого директора в ОАО «Информационно-технологическая компания „Роснано“».
В Университете Иннополис с 2016 года занимал должность проректора – начальника управления по проектной и научно-исследовательской деятельности. С 2020-го стал также заместителем директора Университета Иннополис.
В августе 2024 года назначен директором Университета Иннополис.
«Искандер Бариев принял решение покинуть вуз по собственному желанию, и ему на смену приходит Дмитрий Вандюков — прекрасный и эффективный управленец, который 9 лет вовлечен в проект „Иннополис“. Он отлично понимает специфику процессов, стратегические цели и связи, которые обеспечивают взаимодействие города, ОЭЗ, университета и индустрии. Уверен, что совместная работа с ректором даст значимый прирост качества эффективного развития и новые его направления», — обтекаемо комментирует перестановку Шайхутдинов. Цели же перед новым тандемом стоят немалые: «обновленный состав руководства сфокусируется на усилении лидирующих позиций университета как технологического, научного и образовательного центра России и мира».
К новой должности Вандюков приступит 2 декабря
«Система Университета Иннополис специфическая…»
Чем интересно это назначение? Университет — системообразующее, фактически градообразующее предприятие для Иннополиса, без которого весь город превращается в большой IT-парк с проживанием. Это одновременно и вуз, и большая полноценная IT-компания, которая вынуждена быть коммерчески эффективной и конкурентоспособной на российском, если не на мировом рынке, чтобы зарабатывать не только на свое существование, но и на образовательную деятельность — покрывать грантами стоимость обучения талантливым студентам, платить им стипендии, а профессорам — такие зарплаты, чтобы мотивировать релоцироваться (или как минимум приезжать) в Верхнеуслонский район лучших из лучших в стране и желательно в мире. Отсюда и нестандартная оргструктура вуза.
«В Университете Иннополис уникальная для страны система управления, во главе которой стоит тандем ректора и директора», — прямым текстом говорит Шайхутдинов. Ректор отвечает за научную и образовательную сферы, а директор берет на себя всю административную и управленческую работу, а главное — выстраивает отношения с бизнес-партнерами. Как ранее объяснял Бариев в интервью «БИЗНЕС Online», формально Иннополис — это автономная некоммерческая организация, которая, по сути, работает как исследовательская IT-компания с образовательной лицензией. Над проектами в вузе трудятся почти 1,5 тыс. человек. Университет решает конкретные задачи крупнейших российских предприятий собственными IT-разработками и этим формирует основу бюджета. «Если говорить о научно-исследовательских работах и НИОКР, которые заказывают у нас компании, то они приносят в год порядка 2,5 миллиарда рублей», — рассказывал весной Бариев.
У такой двучастной композиции есть и свои минусы: между первыми лицами должна быть синергия, доверие и взаимопонимание. Тандем Гасников – Бариев не смог выйти на такой уровень эффективности, как первая команда ректора – директора в лице Александра Тормасова и Кирилла Семенихина соответственно, говорят источники. Поэтому получалось не все. «Система Университета Иннополис специфическая, не каждого примет, не каждого готова слушаться. Все зависит от места в ней и ресурсов, команды, которая собирается», — подчеркивают инсайдеры.
Казалось бы, у Бариева был 9-летний опыт работы проректором, причем курирующим как раз проектную и научно-исследовательскую деятельность. С 2020-го он также был заместителем директора Университета Иннополис — и повышение его до директора казалось абсолютно логичным. Но, несмотря на весь бэкграунд, что-то не срослось. И команда Иннополиса стала искать кандидатуру нового директора: достаточно авторитетного, чтобы иметь вес в коллективе, имеющего достаточный управленческий опыт и глубоко понимающего специфику Иннополиса. Все эти качества нашлись в Вандюкове, который, как поговаривают, и сам был не прочь занять эту должность. Как минимум финансово быть руководителем крупной IT-компании куда привлекательнее, чем чиновником муниципального образования одного из районов.
«В Университете Иннополис уникальная для страны система управления, во главе которой стоит тандем ректора и директора», — прямым текстом говорит Шайхутдинов
Вандюков целиком и полностью человек Шайхутдинова, напоминают источники. Биография 49-летнего градоначальника это подтверждает: Вандюков три года был его первым заместителем в министерстве информатизации и связи Татарстана, причем в этой должности как раз и курировал вопросы развития Иннополиса и особой экономической зоны. Есть у него и крайне важный опыт работы в бизнесе — за 12 лет, с 2004-го по 2016-й, он прошел путь от ведущего специалиста до заместителя генерального директора ПАО «Таттелеком» – начальника казанского управления электрической связи.
«Я очень переживаю за данный проект, считаю его очень важным. Для меня это новый вызов и новый этап жизни. Задачи ставятся на максимум», — комментировал «БИЗНЕС Online» он свое назначение на пост мэра города прошлым летом. Впрочем, в этот раз он от каких-либо комментариев отказался. Пресс-служба приводит его протокольную цитату о сложившейся «прекрасной и высокоэффективной команде, которая уже добилась значимых результатов как в научной, так и в проектной области», и собственных задачах, которые предсказуемо заключаются в повышении эффективности деятельности и развитии новых направлений. Сами новые направления в вузе на всякий случай не конкретизируют.
При Бариеве, например, в числе приоритетных векторов были искусственный интеллект и робототехника. В прошлом году в вузе заработал федеральный центр развития промышленной робототехники, миссия которого — сделать так, чтобы в России увеличилось количество роботов на предприятиях. Весной Бариев рассказывал «БИЗНЕС Online», что вуз планирует запустить центр компетенций по созданию антропоморфных роботов. Университет Иннополис стал победителем конкурса третьей волны среди исследовательских центров искусственного интеллекта и получил 670 млн рублей. И судя по всему, Вандюков будет продолжать эти треки.
«Уверен, что переход руководства к Дмитрию Владимировичу будет плавным и бесшовным. В структуре университета директор — очень сложная и ответственная должность. Зная его лично и его опыт в Иннополисе, не сомневаюсь, что работа с ним выстроится максимально эффективно», — публикует пресс-служба оценку будущего напарника Гасниковым.
С 2 декабря исполняющим обязанности мэра до проведения следующих выборов будет назначен Ильдар Хуззятов (слева на фото), который является руководителем исполкома города
Кто станет новым мэром?
В назначении Вандюкова на пост директора университета есть один нюанс: освобождается кресло мэра города. «С 2 декабря исполняющим обязанности мэра до проведения следующих выборов будет назначен Ильдар Хуззятов, который является руководителем исполкома города и 10 лет участвует в развитии инновационного центра Иннополис», — сообщил Шайхутдинов.
О личности будущего и. о. известно немного. Хуззятов получил образование в Казанском социально-гуманитарном колледже, окончив в 2009 году юрфак, в 2014-м получил диплом специалиста по направлению «Финансы и кредит» в КФУ, продолжил образование в РАНХиГС, где в 2019 году завершил сразу две программы: магистратуру по направлению «Менеджмент» и MBA в операционном менеджменте. В 2025-м получил степень Executive Master in Public Management (мастер государственного управления для руководителей) в той же академии.
Карьеру начинал в 2010 году специалистом по делопроизводству в ГБУ «РЦ СТО». В 2013-м работал главным специалистом отдела эстафеты огня в исполнительной дирекции Универсиады-2013 в Казани. Затем занимал должность заместителя директора по финансовым вопросам в ООО «Сельхозинвест и К» (2013–2015). С Иннополисом связан с 2015 года, когда пришел координатором проектов в фонд развития города. С 2017-го перешел в исполком, последовательно занимая должности начальника отдела социальной и жилищной политики, руководителя аппарата, первого заместителя и и. о. руководителя. С февраля 2022 года возглавляет исполком.
Впрочем, согласно ст. 44 устава Иннополиса, мэр города избирается из числа депутатов горсовета тайным голосованием на срок работы самого совета депутатов муниципального образования. Именно так и переизбрали Вандюкова 19 сентября, после муниципальных выборов. В таком случае кандидатов всего 6 — по числу депутатов, за исключением самого Вандюкова. В алфавитном порядке список выглядит так:
- Сакен Айтжанов — самовыдвиженец и участник СВО, руководитель службы безопасности АО «Иннополис»;
- Евгений Бобров — проректор Университета Иннополис (начальник управления академической политики и организации образовательной деятельности), тоже самовыдвиженец;
- Дмитрий Келин — заведующий поликлиникой при горбольнице №7 в Казани, единоросс;
- Александр Никифоров — руководитель дирекции общественных пространств города Иннополис, самовыдвиженец. Но уже де-факто взял самоотвод в комментариях под одним из постов местного телеграм-канала «Сережа говорит», где читатели активно предлагали его в мэры — мол, живет в другом темпоритме;
- Руслан Шагалеев — бывший мэр Иннополиса, ныне сити-менеджер «Сколково», член ЕР;
- Адель Ягудин — предприниматель, замгендиректора ЗАО «Научно-технический технопарк „Союз“», единоросс.
Вандюков, став мэром, обозначил 8 главных задач на посту. Первая касается обеспечения жителей города жильем. В частности, он рассказал, что ведутся переговоры с Госжилфондом и другими застройщиками о строительстве нового арендного жилья. Вторая задача — повышение доступности медицины в городе. В том числе команда мэра планировала сосредоточиться на поиске узких специалистов в реабилитационный центр. Третья — образование. В частности, он рассказал, что в городе прорабатывается вопрос строительства новой школы на 1 244 места и увеличения количества мест в лицее.
Другие вызовы — привлечение инвестиций в город, благоустройство Иннополиса и поддержка предпринимательства, развитие культуры и молодежной политики, а также проработка туристической концепции. За неполные полтора года глобально решить ни одну из этих задач было нереально. Справится ли с этими и грядущими вызовами новый мэр, кем бы он ни был, покажет время.
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.