Документы, опубликованные 13 ноября комитетом по надзору палаты представителей США, показали, что признанный виновным в вовлечении в проституцию несовершеннолетней Эпштейн продолжал общаться с высокопоставленными политическими деятелями, видными людьми из сферы науки, культуры. Т. е. его не стали подвергать остракизму, воспринимая его поведение как норму. К нему относились как к доверенному лицу, посреднику, чье мнение по вопросам политики, скандалов и личной жизни ценно. Новые данные по Эпштейну осмысливает советник министра внутренних дел РФ Владимир Овчинский.
Короткие, отрывистые электронные письма Эпштейна, охватывающие период с 2009 по 2019 год и изобилующие орфографическими и грамматическими ошибками, не дают оснований предполагать причастность его контактов, включая Дональда Трампа, к какой-либо преступной деятельности
Советник сильных мира сего по каким угодно вопросам
«Смерть Эпштейна — в 2019 году его обвинили в сексуальной эксплуатации людей, а месяц спустя он покончил с собой в тюрьме (ИЛИ ЕГО УБИЛИ? — В.О.) — долгое время была предметом множества теорий заговора, но документы раскрывают реальность, которая не столько связана с «теневой каббалой», сколько с системой власти, действующей у всех на виду и не обращающей внимания на обвинительный приговор или последствия.
Короткие, отрывистые электронные письма Эпштейна, охватывающие период с 2009 по 2019 год и изобилующие орфографическими и грамматическими ошибками, не дают оснований предполагать причастность его контактов, включая Дональда Трампа, к какой-либо преступной деятельности. Однако они свидетельствуют о том, что некоторые знакомые поддерживали его во время юридических проблем, в то время как другие искали знакомств или советов по самым разным вопросам — от свиданий до цен на нефть.
Их шутливый, легкомысленный тон подразумевает, что Эпштейн чувствовал бы себя желанным членом приличного общества, не получая никаких социальных стимулов изменить свои привычки. Его не стали подвергать остракизму как сексуального преступника, а, наоборот, воспринимали как норму», — пишет «Гардиан» (вражье сми) (16.11.2025).
В нескольких сообщениях в 2018 году он консультировал давнего союзника Трампа Стива Бэннона по поводу его политического турне по Европе в том году. Бэннон переслал Эпштейну новостной ролик, в котором немецкие СМИ утверждали, что «недооценивают» Бэннона и он «по-прежнему опасен».
«Обожаю», — ответил Эпштейн.
Эпштейн написал, что он только что разговаривал с «одним из лидеров страны, которых мы обсуждали», и что «нам следует разработать стратегический план… как весело».
Несколько месяцев спустя Эпштейн прислал совет: «Если вы собираетесь играть здесь, вам придется потратить время, удаленная Европа не работает».
«Это осуществимо, но требует много времени», — продолжил Эпштейн в последующем электронном письме. «Мы можем организовать для вас личные встречи с лидерами многих стран». Бэннон ответил: «Согласен на 100%. Как мне это сделать???»
Когда физик Лоуренс Краусс столкнулся с обвинениями в сексуальных домогательствах, он написал Эпштейну по электронной почте, прося совета, как реагировать на журналистское расследование. Спросив, занимался ли Краусс сексом с этим человеком, Эпштейн посоветовал ему не отвечать журналисту.
Ларри Саммерс, занимавший пост министра финансов при Билле Клинтоне, а затем президента Гарвардского университета, рассказал о своих взаимоотношениях с женщиной, и Эпштейн предложил проконсультировать его по поводу ответа, написав: «Вы отреагировали хорошо… раздражение свидетельствует о заботе, а отсутствие нытья не свидетельствует о силе».
В другом электронном письме Саммерс высказал мнение: «Я пытаюсь понять, почему американская элита считает, что, если вы убьёте своего ребёнка, избив его и бросив, это не должно иметь никакого отношения к вашему поступлению в Гарвард. Но 10 лет назад он встречался с несколькими женщинами и не может работать в сети или аналитическом центре. НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТУ ИНЦИДЕНТНОСТЬ».
В следующем сообщении Саммерс спросил: «Как тебе жизнь среди богатых и отбросов общества?» Эпштейн ответил: «Когда мы встретимся, я постараюсь заворожить тебя историями о Вашингтоне, такими дикими!!!»
Саммерс был не единственным демократом в окружении Эпштейна. Кэтрин Рюммлер, бывший советник Белого дома при Бараке Обаме, отправила ему сообщение, назвав Трампа «отвратительным». Часть сообщения была отредактирована, но Эпштейн ответил: «В реальной жизни и вблизи он ещё хуже».
В других электронных письмах Рюммлеру Эпштейн подробно описал целый ряд известных людей, с которыми он, по всей видимости, встречался, принимал или общался на той неделе, включая посла, технологического гиганта, иностранных бизнесменов, учёных и кинорежиссёра. «Вы желанный гость в любом случае», — написал он.
В одном из сообщений Рюммлер выразила явное презрение к жителям Нью-Джерси, планируя поездку в Нью-Йорк: «Думаю, я поеду. Потом остановлюсь пописать и заправлюсь на стоянке для отдыха на Нью-Джерсийской платной дороге, понаблюдаю за всеми людьми, у которых вес как минимум на 100 фунтов больше нормы, испытаю лёгкую паническую атаку от этого наблюдения и решу, что больше никогда в жизни не притронусь к еде из страха стать одним из этих людей».
Документы также ставят под серьёзное сомнение официальную версию отношений бывшего принца Эндрю с Эпштейном и его обвинителями. Электронное письмо от марта 2011 года свидетельствует о продолжении контакта спустя четыре месяца после того, как Эндрю позже публично заявил о разрыве отношений. В сообщении Эпштейну и Гислен Максвелл по поводу обвинений Эндрю написал: «Я больше не могу этого выносить».
Другое электронное письмо, похоже, подтверждает знаменитую фотографию Эндрю с обвинительницей Вирджинией Джуффре. Эпштейн написал: «Да, она была в моём самолёте, и да, её сфотографировали с Эндрю, как и многих моих сотрудников». Это противоречит публичному предположению принца в интервью 2019 года о том, что фотография могла быть подделкой.
Журналист Майкл Вулфф неоднократно фигурирует в переписке, часто выступая в роли неформального советника Эпштейна по вопросам его отношений с Трампом. В 2015 году Вулфф посоветовал Эпштейну «позволить ему (Трампу) повеситься», если Трампа спросят об их отношениях во время выступления на «Си-эн-эн» (вражье сми), намекнув, что любое отрицание со стороны Трампа даст Эпштейну «ценный пиар и политическую валюту».
Незадолго до выборов 2016 года Вулфф написал Эпштейну: «На этой неделе есть возможность выступить и поговорить о Трампе таким образом, чтобы вызвать к себе большую симпатию и помочь ему покончить с собой. Заинтересованы?»
В большой политике
Письма показывают, что роль Эпштейна в его сети выходила далеко за рамки светских любезностей. К нему относились как к доверенному консильери, посреднику, чьё мнение по вопросам политики, скандалов и личной жизни активно ценилось влиятельными людьми.
Он даже пытался формировать внешнюю политику. В преддверии двусторонней встречи Трампа с Владимиром Путиным в 2018 году Эпштейн предположил, что министру иностранных дел России Сергею Лаврову было бы полезно узнать его мнение о тогдашнем президенте США.
«Я думаю, вы могли бы предложить Путину, чтобы Лавров получил информацию, поговорив со мной», — написал Эпштейн в электронном письме Турбьёрну Ягланду, бывшему премьер-министру Норвегии, который в то время возглавлял Совет Европы.
Эпштейн далее заявил, что ранее обсуждал Трампа с Виталием Чуркиным, послом России в ООН, до его смерти в 2017 году. «Чуркин был великолепен, — написал Эпштейн. — Он понял Трампа после наших разговоров. Это несложно. Нужно, чтобы он что-то понял — всё так просто».
В январе 2010 года венчурный капиталист в области биотехнологий Борис Николич присутствовал на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, и Эпштейн написал ему по электронной почте: «Что-нибудь интересное?» Николич ответил, что встречался с «вашим другом» Биллом Клинтоном, а также с тогдашним президентом Франции Николя Саркози и «вашим другим другом» Эндрю, «поскольку у него есть несколько вопросов по Microsoft».
Но затем Николич сказал, что ему надоели встречи. Позже он написал Эпштейну: «Было бы здорово, что ты здесь». Он упомянул о флирте с 22-летней женщиной и написал: «Оказывается, она с мужем. Не успели его проверить. Но, как мы пришли к выводу, всё хорошее сдаётся в аренду».
В электронной переписке с эмиратским бизнесменом Султаном Ахмедом бин Сулайемом Эпштейн похвалил Бэннона, заявив в 2018 году: «Мы стали друзьями, он вам понравится».
«Трампу он не нравится», — ответил Сулайем.
Годом ранее Сулайем спросил Эпштейна о мероприятии, на котором, по всей видимости, будет присутствовать Трамп, спросив: «Как вы думаете, возможно ли будет пожать руку Трампу?»
«Позвоните, чтобы обсудить», — ответил Эпштейн.
Список сообщников был широк и разнообразен. В 2011 году Эпштейн попросил публициста Пегги Сигал связаться с медиапредпринимателем Арианной Хаффингтон, чтобы «разоблачить опасность ложных обвинений» и провести расследование в отношении обвинительницы Вирджинии Джуффре. Сигал назвала эту просьбу «идиотской».
В электронном письме от 2015 года Эпштейн предложил Ноаму Хомскому, лингвисту Массачусетского технологического института и политическому активисту, воспользоваться своими резиденциями в Нью-Йорке и Нью-Мексико. В ходе обмена мнениями обсуждались также такие темы, как валютные обвалы и поведенческая наука.
Эпштейн также поддерживал связь с Питером Тилем, инвестором из Кремниевой долины и союзником Джей Ди Вэнса. В 2014 году Эпштейн отправил Тилю электронное письмо со словами: «Было здорово, увидимся через 3 недели». Четыре года спустя Эпштейн спросил, нравится ли Тилю Лос-Анджелес, и, после того как Тиль ответил, что не может жаловаться, ответил: «Дек, приезжай ко мне на Карибы». Неясно, ответил ли Тиль вообще.
Секреты почтового ящика Эпштейна не раскрывают всеобъемлющего заговора, но рисуют более отрезвляющую картину: мир, где огромное богатство, привилегированный доступ и близость к власти могут оградить людей от ответственности и последствий. Для тех, кто находится в этом кругу, правила внешнего мира не действуют.
Джейми Раскин, главный демократ в судебном комитете Палаты представителей, сказал: «Это парень, который, как я полагаю, сделал огромные пожертвования колледжам и университетам, включая Гарвард и Массачусетский технологический институт, и такие подарки могут купить вам много валюты и доступа в различные элитные круги.
«Людям будет интересно узнать, в какой степени все эти разные деятели понимали, что происходит. Возможно, люди, с которыми он общался в Массачусетском технологическом институте или Гарварде, не обладали таким же уровнем осведомлённости, как принц Эндрю или Дональд Трамп, но каждого следует попросить рассказать, что им известно».
***
Мы вряд ли когда-либо узнаем, агентом каких разведок был Эпштейн.
Может быть, сразу нескольких.
А может, просто был удобным субъектом получения информации и «слива» дезинформации.
Были ли его особняки обычными «квартирами — ловушками» для сбора информации оперативными сотрудниками чьих-то спецслужб?
Или его инициативным способом зарабатывания миллионов долларов на контактах?
Скорее всего, вокруг Эпштейна было ВСЁ.
И это ВСЁ далеко не полностью вскрыто.
И ещё преподнесёт немало сюрпризов.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.