В России стоимость товаров на маркетплейсе не должна меняться в зависимости от способа оплаты. В противном случае это затруднит отслеживание злоупотреблений, заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина
«Я считаю, что нельзя использовать разную цену. Цена не должна быть разной в зависимости от того, какой способ оплаты выбирается. Потому что цена продукта или услуги — это то, что определяет во многом выбор человека. Если идет манипуляция ценой с помощью каких-то способов оплаты, здесь очень тяжело отследить, чтобы не было злоупотреблений и так далее», — сказала Набиуллина.
На некоторых маркетплейсах цена на товары отличается при оплате банковской картой и картой маркетплейса. Как правило, со вторым вариантом выходит дешевле.
На прошлой неделе министр экономического развития Максим Решетников заявил, что регулирование правил возврата товара на маркетплейсах позволит снизить стоимость продукции. Тогда же замруководителя администрации президента РФ Максим Орешкин заявил, что власти могут применить регуляторные меры в отношении маркетплейсов, если те не ограничат размер комиссий в разумных пределах. Орешкин отметил, что текущий уровень комиссий на торговых площадках вызывает серьезное недовольство в обществе.
В этом месяце два крупнейших маркетплейса синхронно ужесточили условия для продавцов: с 10 ноября «Яндекс.Маркет» пересмотрел сетку ставок по категориям, а Ozon на 5% повысил плату за продажу относительно тарифов, действовавших с 27 октября. Оба маркетплейса объяснили изменения ростом издержек и развитием сервиса, порекомендовав продавцам проверить категории и скорректировать цены и ассортимент под новые правила.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.