В Казани врачи Республиканской клинической больницы (РКБ) вместе с учеными из двух вузов нашли новый способ лечения сложных переломов, которые сопровождаются инфекцией. Аналогов ему в России пока нет. Об этом сообщает пресс-служба РКБ.
В сообщении говорится, что инновация — это титановый штифт особой, сетчатой структуры. Внутрь штифта вместе с костным цементом помещается антибиотик. Благодаря особой структуре штифта лекарство выделяется в кость и лечит инфекцию.
Ученые кафедры компьютерной математики и информатики Института математики и механики им. Лобачевского Казанского федерального университета (КФУ) спроектировали конструкцию и разработали уникальную геометрию решетки, которая достаточно прочная, но при этом способствует выделению антибиотика в нужном объеме. Разработка прошла механические и биомедицинские испытания в НИЛ «Генетика микроорганизмов» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ совместно с Казанским государственным медицинским университетом (КГМУ).
Врачи РКБ отвечали за практическое применение новинки — закладку в штифт антибиотика, операцию по установке штифта в пациента, его дальнейшее наблюдение. На разработку имплантата у ученых КФУ, КГМУ и РКБ ушел почти год, недавно новинку апробировали на пациенте — бойце СВО.
В феврале 2024 года мужчина получил сложное ранение и с тех пор, почти полтора года, ходил с аппаратом Илизарова. «Рана гноилась, ничего не заживало, кость не срасталась. Оренбург, Самара, Новосибирск, Кемерово, Красноярск — в госпиталях нескольких городов мне пытались помочь, но безуспешно. Все это время в аппарате Илизарова нога сильно болела, просто висела, никаких нагрузок на нее дать было невозможно, только пальцы на ногах согнуть. Спустя какое-то время меня направили в Казань, и тут мне сказали, что есть один способ», — рассказывает мужчина.
Боец поступил в РКБ 6 октября этого года, 25 октября ему уже провели операцию по вживлению штифта. К слову, титановый штифт для бойца по разработке казанских ученых специально напечатали на 3D-принтере в Санкт-Петербурге. Сегодня, 18 ноября, бойца выписали — анализы показали, что метод лечения работает, антибиотик, выделяемый из штифта внутри кости, успешно подавляет инфекцию, и нога заживает. По прогнозу врачей, мужчина сможет полноценно ходить.
На изобретение уже подана заявка на патент. Кроме того, на основе выявленных эффектов и полученных данных команда совместно с НИЛ «Синтетические полимерные материалы и композиты» Химического института им. Бутлерова КФУ проектирует новые изделия медицинского назначения, а ученые и врачи продолжают разработку имплантантов для других сегментов конечностей.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.