Дальнейшая перспектива строительства новой ветки метро в Казани стала предметом дискуссии. В ближайшие 15 лет в столице предстоит открыть четыре первые станции новой линии, начать проходку к Деревне Универсиады и РКБ, а потом к Березовой роще. После этого нужно сделать выбор: продолжать вторую ветку от Азино на Квартал или строить в центр города.
Первый вариант изначально предлагал «Татинвестгражданпроект», он включен в генеральный план города и долгое время был единственным для второй ветки. На публичных мероприятиях показывали эту версию. Ее, как выяснил «БИЗНЕС Online», поддерживают в Институте развития Казани и в Институте генплана Москвы, разработавшем генплан Казани — 2040.
Альтернативная концепция развития третьего отрезка второй линии склоняет проектантов к повороту в центральную часть города к ж/д вокзалу Казань-1. Главный аргумент — в этом случае пассажиропоток будет выше. Этой версии придерживается Институт пространственного планирования РТ. В 2024 году учреждение подготовило мастер-план Казанской агломерации, где предложило экономвариант подземки и еще тогда усомнилось в необходимости строительства двух новых веток на правый берег Казанки.
Читайте о плюсах и минусах предложенных вариантов, позициях сторон в материале «БИЗНЕС Online».
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.