В Татарстане более 14 млрд рублей благодаря самообложению за 13 лет вложено в развитие инфраструктуры муниципалитетов. 3,6 млрд рублей из этой суммы собрали жители республики, еще 11,6 млрд выделили из республиканского бюджета. Об этом на заседании комитета ГС РТ по государственному строительству и местному самоуправлению сообщил заместитель исполнительного секретаря совета муниципальных образований РТ Аркадий Семенычев, передает корреспондент «БИЗНЕС Onlinе» с места.

 Фото: «БИЗНЕС Onlinе»

«Из бюджета Республики Татарстан выделено межбюджетных трансфертов на цели софинансирования (самообложенияприм. ред.) за 2013−2025 годы в сумме 11 миллиардов 635 миллионов рублей, в том числе в 2025-м 1 миллиард 225 миллионов. Всего за 2013−2025 годы общий объем средств граждан самообложения составил 3 миллиарда 63 миллиона рублей, а в 2025-м эта сумма была 340,6 миллиона рублей», — заявил Семенычев.

По его словам, система самообложения граждан — это «действенный механизм» вовлечения населения в решение локальных проблем. За все время действия программы за счет средств самообложения «в значительной степени» приведены в надлежащее состояние сельские кладбища, проведены работы по улучшению улично-дорожной сети, водоснабжения, освещению сельских населенных клубов и благоустройству общественных пространств, указал спикер.

Напомним, система самообложения работает в Татарстане с 2013 года. Как правило, чаще схема используется в сельских населенных пунктах и небольших городах. Суть в том, что жители собирают средства на благоустройство, освещение, дорожные и иные работы, а параллельно идет финансирование из бюджета РТ. Сумма платежей по самообложению устанавливается в размере от 300 до 2 тыс. рублей на одного жителя. На каждый такой рубль республиканская казна «добавляет» 4 рубля. Решение о введении самообложения принимается на сходе.