В России растет доля продаваемых автомобилей китайских брендов местной сборки. Год назад их доля составляла 21%, а к декабрю 2025-го она может приблизиться к 50%. Такой прогноз сделали в «Газпромбанк автолизинге», сообщает «Коммерсантъ». Эксперты считают, что в будущем рост локализации будет стимулироваться увеличением ставок утилизационного сбора.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Доля автомобилей китайских брендов местной сборки в продажах в октябре, по оценке компании, выросла до 43% — это 34,5 тыс. машин. В сентябре показатель составлял 41%.

«Ъ» приводит самые продаваемые китайские автомобили местной сборки. По данным «Газпромбанка автолизинга», в октябре на 1-м месте Haval (причем из 26,1 тыс. проданных машин 24,2 тыс., или 93%, произведены в России). На 2-м — Chery: 4,1 тыс. автомобилей с российским идентификационным номером транспортного средства (VIN), что составляет 63% продаж марки. Третью позицию заняли гибриды Voyah — 1,4 тыс. машин, или 87%, собранных на заводе «Моторинвеста» в Липецкой области.

Даем отсрочку, но снижать ставки не будем: новый утильсбор «приедет» 1 декабря

В топ-10 китайских брендов с российским VIN в октябре также вошли Exeed, Jaecoo, Jetour, BAIC, Kaiyi, SWM и DFM. Exeed собираются на бывшем заводе Mercedes в Подмосковье компанией «Автодом», а Jaecoo, по данным «Ъ», — «АГР Холдингом» на бывшем заводе Hyundai в Санкт-Петербурге. Остальные марки производятся на калининградском заводе «Автотор».

Собеседники издания считают, что некоторые автопроизводители из КНР будут постепенно сокращать прямые официальные поставки в Россию из-за санкционных рисков. Однако речи о полном уходе с рынка не идет — компании скорее меняют модель работы, делая ставку в том числе на локализацию производства в РФ, сказано в материале. В первую очередь это касается Chery и Geely.

В то же время опрошенные дилеры отмечают, что прежняя проблема с переполненными складами китайских автомобилей, характерная для конца прошлого года, сменилась дефицитом некоторых моделей. Ранее на этой неделе стало известно, что экспорт китайских авто в Россию сократился в 2025 году на 58%. CarNewsChina со ссылкой на данные китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA) отметила, что за первые 9 месяцев 2025-го Китай поставил на российский рынок только 357 тыс. штук.

Напомним, в России с 1 октября 2024 года утильсбор на импортные легковые, грузовые и коммерческие автомобили вырос сразу на 70–85%. Такие меры предполагались для защиты отечественного автопрома. При этом новые правила расчета утилизационного сбора на легковые авто вступят в силу уже с 1 декабря текущего года. Для граждан, ввозящих автомобили для личного пользования, сохранятся льготные тарифы, но только для транспортных средств мощностью до 160 л. с. Для новых автомобилей ставка составит 3,4 тыс. рублей, для машин старше трех лет — 5,2 тыс. рублей.