В своих жалобах жители сетуют на строительство птицефабрики в непосредственной близости от нескольких населенных пунктов, где многодетным семьям выделены участки В своих жалобах жители сетуют на строительство птицефабрики в непосредственной близости от нескольких населенных пунктов, где многодетным семьям выделены участки Фото: «БИЗНЕС Online»

Дошло и до Бастрыкина

О начале строительства птицефабрики в Кулаевском сельском поселении Пестречинского района широкой общественности стало известно только в этот понедельник. На это обратили внимание местные жители, которые проезжали поблизости и заметили работы. Выяснилось, что здесь, близ села Тогашево, будет площадка для выращивания цыплят-бройлеров на 600 тыс. голов единовременного содержания, а возводит ее ООО «Птицеводческий комплекс „Ак Барс“».

Инициативная группа жителей собрала подписи и направила письма во все инстанции. «В связи с большим количеством обращений в адрес раиса Республики Татарстан от жителей Пестречинского района по поводу строительства птицефабрики Рустам Минниханов дал поручение правительству республики проверить ситуацию и доложить», — в понедельник сообщила СМИ руководитель пресс-службы раиса РТ Лилия Галимова.

Обращение дошло и до председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина. Он поручил провести проверку, отчет по ней лично предоставит руководитель следственного управления СКР по РТ Валерий Липский. СК РФ уже возбудил уголовное по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), было сообщено на странице СК РФ в соцсети «ВКонтакте». Хотя в чем конкретно состоит нарушение, пока не сообщается.

В своих жалобах жители сетуют на строительство птицефабрики в непосредственной близости от нескольких населенных пунктов, где многодетным семьям выделены участки. В связи с этим они опасаются ухудшения экологической обстановки и загрязнения реки Меши.

После такой бурной реакции инициаторы строительства — ООО «ПВК „Ак Барс“», а также глава района Раис Сулейманов — организовали встречу с жителями, на которой побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

ООО «ПВК «Ак Барс», а также глава района Раис Сулейманов организовали встречу с жителями ООО «ПВК «Ак Барс», а также глава района Раис Сулейманов организовали встречу с жителями Фото: «БИЗНЕС Online»

«Там достаточно большие паводки по весне, и весь этот поток идет в реку Мешу»

В здании администрации Пестрецов четверо из самых активных жителей и один юрист уже дожидались встречи, когда вошли представители птицефабрики во главе с гендиректором Сергеем Андреевым. Глава района пригласил всех в конференц-зал за большой круглый стол. Общественники во главе с неким не назвавшим свою фамилию Анатолием (в основном беседу со стороны жителей вел он) начали излагать свои доводы.

Первый вопрос касался русла реки, а точнее, Тогашевского ручья. Представителей компании спросили, знают ли они, что комплекс будет построен аккурат на месте ручья и в пределах водоохранной зоны. На это и глава района, и Андреев ответили, что были там, но не видели и не слышали о ручье.

Первый вопрос касался русла реки Первый вопрос касался русла реки Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я весной через него проехать не могу на квадроцикле», — уверял Анатолий, указывая на фотографию карты местности. Там действительно была запечатлена речка, обведенная красным цветом (место строительства). Представители комплекса предложили проехать там снова — в уверенности, что никакого ручья нет. Местные жители пояснили: ручей пересыхающий, активизируется весной и в первой половине лета, поэтому сейчас ничего не увидишь.

«Там достаточно большие паводки по весне, и весь этот поток идет в реку Мешу, — развивали мысль жители. — Та в свою очередь впадает в Волгу».

Договорились произвести изыскания. Правда, остался открытым вопрос, за чей счет.

Общественные слушания по поводу строительства птицефабрики в Пестречинском районе проводились, правда, в 2021 году, когда и планировалась реализация проекта Общественные слушания по поводу строительства птицефабрики в Пестречинском районе проводились, правда, в 2021 году, когда и планировалась реализация проекта Фото: «БИЗНЕС Online»

«Без ананасов можно жить, а без хлеба, молока, мяса — никак!»

Второй вопрос на повестке — запах. Птицеводческие комплексы зачастую действительно источают неприятный аромат. «Жители Осиново, Столбища, Ленино-Кокушкино постоянно возмущаются из-за невозможности дышать чистым воздухом. Поэтому такое наше внимание привлек этот проект», — пояснил другой местный житель.

Глава района Сулейманов поспешил успокоить: «Мальчики и девочки, которые росли в деревне, были самыми здоровыми. В деревне всегда держали коров, козочек, барашков, птиц… И сам образ жизни в деревне подразумевает, что животные живут рядом с человеком. Но в данном случае, если бы мы в стране развивали только личные подсобные хозяйства, мы бы ее не накормили, не обеспечили бы продовольственную безопасность и не смогли бы вести СВО… Без ананасов можно жить, а без хлеба, молока, мяса — никак!»

Жители согласились с аргументами главы, а он продолжал. По его словам, «тут не детский сад, „хочу не хочу“ не работает». «Следственный комитет, прокуратура разберутся, не нарушены ли права жителей. Если все права соблюдены, то, получается, вы пытаетесь нарушить уже права компании», — пояснил Сулейманов.

«Мальчики и девочки, которые росли в деревне, были самыми здоровыми. В деревне всегда были коровы, козочки, барашки, птицы…» «Мальчики и девочки, которые росли в деревне, были самыми здоровыми. В деревне всегда были коровы, козочки, барашки, птицы…» Фото: «БИЗНЕС Online»

Далее обсудили третий вопрос: почему людей не предупредили заранее? Общественные слушания по поводу строительства птицефабрики в Пестречинском районе проводились, правда, в 2021 году, когда и планировалась реализация проекта. 25 февраля 2021-го действительно вышло постановление о проведении слушаний (наш корреспондент нашел его на госпортале), а 29 марта того же года состоялись сами слушания (отчета нам обнаружить не удалось).

Как общественникам заявили в администрации района, информация о строительстве птицефабрики содержится среди других изменений в генплане: а там есть и строительство школ, детских площадок, дорог и прочей инфраструктуры. Т. е. формально все требования были выполнены. О начале же строительства птицефабрики никто жителей оповещать по закону и не должен, пояснили представители администрации.


«Проект попал в список приоритетных не только для Татарстана, но и для России»

Как пояснили представители «Ак Барса», в том же 2021 году участок под строительство птицефабрики был взят в долгосрочную аренду до 2067-го. Однако проект был отложен и возобновлен только в 2024-м в связи с ростом спроса на рынке мяса птицы. Проектирование длилось год. В середине 2025-го была получена вся разрешительная документация.

«Проект попал в список приоритетных не только для Татарстана, но и для России. Он был включен в этот список через министерство сельского хозяйства РФ. Соответственно, мы получили преференции по кредитным средствам», — сказал Андреев. Инвестиции в проект оцениваются в 2,4 млрд рублей.

По его словам, у ООО «Птицеводческий комплекс „Ак Барс“» есть разрешение на строительство (выдано минстроем РТ в июне этого года), положительное заключение негосударственной экспертизы от ООО «Проммаш Тест Экспертиза» (Москва), положительное санитарно-эпидемиологическое заключение от управления Роспотребназора по РТ (от 30 октября 2025 года). При этом границы санитарно-защитной зоны, которые определены проектом, составляют 500 м, а до ближайшего населенного пункта Тогашево расстояние — 1,4 км, добавил Андреев. Т. е. почти втрое дальше, чем разрешают санитарные нормы.

На птицефабрике будет осуществляться напольное содержание птицы, что должно свести к минимуму все запахи. В этом случае суточный цыпленок садится на подстилку из опилок и соломы. «На выходе, когда мы забираем птицу на забой, у нас получается сухой помет. Он минимизирован по запахам, в отличие от клеточного содержания. Для компостирования помета нами запроектирована отдельная площадка таким образом, чтобы помет не попал на открытый грунт», — рассказывал спикер.

Андреев добавил, что площадка для компостирования помета размером 140×95,5 м будет закрытой, с бетонным основанием и бордюрами. Общая вместимость — 6,7 тыс. т, в год на ней будет перерабатываться 18,1 тыс. т подстилочного помета.

***

По итогам двухчасовой встречи жители, глава района и представители компании договорились держать контакт друг с другом. Остается также ждать решения СК РФ. «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.