«Ак Барс» проиграл ЦСКА со счетом 1:4 (на фото — Радель Замалтдинов и Кирилл Марченко) «Ак Барс» проиграл ЦСКА со счетом 1:4 (на фото — Радель Замалтдинов и Кирилл Марченко)

Что нельзя списать на реализацию

К игре с ЦСКА казанцы подходили после сокрушительного — 3:7 — поражения от минского «Динамо». У армейцев положение не лучшее: они идут на 8-м месте Запада и в последних матчах проиграли «Северстали» и «Нефтехимику». Так что обыграть их было вполне реально, и у хозяев было преимущество во всем: в бросках (25–15), времени в атаке (11:13 – 06:16) и владении шайбой (12:43 – 07:52). Но самое главное, не в голах. «Соперник нас перетерпел, — оценил матч главный тренер „Ак Барса“ Анвар Гатиятулин. — Был хороший настрой, много активных действий и хороших отрезков, особенно в первой половине, но почти ничего из них не извлекли. Соперник использовал свои моменты и хорошо оберегал счет».

Очевидно, что из большинства моментов первого и второго периодов казанцы могли выжать больше, а на третий игроков и вовсе будто не хватило. Порой «барсы» просто не могли вывести шайбу из своей зоны и закрепиться в чужой. Гатиятулин не считает, что дела у «Ак Барса» совсем плохи: «Думаю, если не брать прошлый матч с Минском, то [во всех играх] мы уступили примерно в равной борьбе. Если говорить о кризисе, не думаю, что это кризис. Команда показывает хорошие отрезки. Другой вопрос — реализация. Она хромает, есть над чем работать». Но в третьем периоде у «Ак Барса» всего четыре броска в створ, так что списывать все на реализацию нельзя.

Когда на табло загорелось 1:4, первые зрители пошли на выход, а в последней коммерческой паузе их стало уже десятки, на выходе даже образовалась небольшая очередь… Конечно, в ноябре у «Ак Барса» оказались и сильные соперники — «Динамо» и «Локомотив», но о ЦСКА и «Ладе» такого не скажешь — их «барсы» должны были обыгрывать.

Максим Арефьев стал вторым вратарем «Ак Барса» — Бердина в заявке не было Максим Арефьев стал вторым вратарем «Ак Барса» — Бердина в заявке не было

Надежда на новичка в воротах

Когда в третьем периоде казанцы пропустили четвертую шайбу, результат игры стал ясен. Бывает, что тренеры в таких ситуациях дают поиграть второму вратарю, однако Гатиятулин все же не стал выпускать Максима Арефьева. За день до этого он играл за «Барс»: отразил все 25 бросков от «СКА-ВМФ» и оформил второй в сезоне «сухарь». Второй матч за два дня — это было бы сложно, и Максиму дали отдохнуть, пообещав, что шанс появиться на льду у него будет. «Давно было в планах дать ему сыграть в КХЛ, поэтому взяли его, ввели в заявку, чтобы он почувствовал атмосферу. Возможно, в ближайших матчах он сыграет», — сказал Гатиятулин.

Напомним, в прошлом сезоне голкипер выдал свой лучший матч как раз в игре с армейцами — отразил 38 из 39 бросков. Тогда «Ак Барс» остался без двух вратарей основы — пришлось экстренно вызывать Арефьева. Максим своим шансом воспользовался, но менее чем через месяц вернулся в «Барс», т. к. Тимур Билялов и Амир Мифтахов восстановились от травм.

Зрители стали покидать арену до завершения матча (на фото — Артём Галимов) Зрители стали покидать арену до завершения матча (на фото — Артем Галимов)

Вариант с Арефьевым в роли второго номера напрашивается с сентября, особенно на фоне действий Михаила Бердина, который допускает простые ошибки и не ловит легкие шайбы. В тренерском штабе ждали, пока голкипер наберет форму, терпели, но всему приходит конец. Пока вратаря вывели из состава, но не исключены и более суровые меры. «Есть разные способы влияния на состояние хоккеистов, пользуемся ими», — прокомментировал ситуацию Гатиятулин.

Да и Билялов в последних матчах играет ниже своего уровня. С ЦСКА у Тимура — 73,3% отраженных бросков, с минским «Динамо» — 81,2%. Против команды Никитина голкипер не отразил три из 8 бросков по воротам — один из худших показателей сезона. Возможно, проблема Тимура в том, что на него выпала слишком большая нагрузка. Сложности Билялова со здоровьем известны, поэтому ему нужен надежный сменщик. В лице Бердина его не нашлось. Возможно, что-то исправит Арефьев.

Тимур Билялов снова не выручил команду Тимур Билялов снова не выручил команду

Что мотивирует Никитина

ЦСКА вряд ли чем-то удивил «Ак Барс». Москвичи реализовали ровно те моменты, которые были. Да, вспоминаются броски Даниэля Спронга, который переигрывал оборону казанцев, однако и они были единичными. Так что реализацией моментов Никитин может быть доволен: ее процент составил 26,7% (4/15). «Мы не в том положении, чтобы раскрывать секреты. Победа командная, поэтому реализация была хорошей», — был краток тренер. При этом всегда выдавать такую реализацию, конечно, не получится.

ЦСКА редко ходил в атаку, грамотно закрывался в обороне и играл так, будто это «Локомотив» прошлого сезона. Ту команду прозвали одной из самых неприятных в лиге, а подобный стиль — «антихоккеем». Однако сейчас ЦСКА просто вынужден играть скучно и с оглядкой на оборону. Перед матчем с «Ак Барсом» армейцы не входили в топ-8 Западной конференции — крайне неожиданное положение для команды с такими амбициями.

Игорь Никитин: «Даже не знаю, как ответить» Игорь Никитин: «Даже не знаю, как ответить»

Будь на месте главного тренера не Никитин, а кто-то другой, наверняка уже пошли бы разговоры о скорой отставке, однако у недавнего обладателя Кубка Гагарина — пятилетний контракт с ЦСКА и кредит доверия. Впрочем, недавние новости об отставках Алексея Кудашова из московского «Динамо» и Бенуа Гру из «Трактора» говорят о том, что ничто не вечно. Никитин старается не обращать на все это внимания. «Меня мотивирует, что я нахожусь каждый день на работе, в коллективе, занимаюсь любимым делом. Все остальное ты не можешь контролировать», — отметил специалист после матча.


Очевидно, что его не могут не радовать последние преображения в команде. Наконец-то начал слушаться тренера скандальный Спронг: он набрал очки в 6-й игре подряд, и за 26 матчей на счету форварда — 12 голов и 17 результативных передач. Очевидно, что Даниэль — один из сильнейших легионеров лиги. Теперь понятно, почему «Ак Барс» готов был дать легионеру контракт с 100+ млн в год… Налаживается и вратарский вопрос — 22-летний Дмитрий Гамзин освоился в роли первого номера ЦСКА. А вот более опытному Александру Самонову пока тяжело: в дебютной игре с «Северсталью» он отразил всего 18/22 (82%) бросков. Неслучайно с «Ак Барсом» играл Гамзин — он в лучшей форме.