Почти половина водителей (42%) в России планируют продолжать эксплуатировать свои автомобили после вступления в силу закона о локализации. Причем только у 29% из них авто считается локализованным. Менять машину планируют 5%. Это показал опрос «Ромира». При этом 24% опрошенных намерены пользоваться машинами автопарка, а остальные будут работать в серой зоне, перейдут в наем или уйдут из отрасли.
Как пишет «Коммерсантъ», в опросе приняли участие 1,5 тыс. работников такси из городов с населением свыше 500 тыс. человек. По данным отрасли, на 10 сентября в России зарегистрированы 285,97 тыс. таксоперевозчиков с 1,17 млн автомобилей. На самозанятых приходится 65,88% компаний и 17,2% машин, а на индивидуальных предпринимателей — 32% и 22,46% соответственно.
Перевозчики не хотят покупать машины под требования локализации, заявила исполнительный директор национального совета такси Наталия Лозинская. По ее словам, таксопарки не торопятся с обновлением автопарка из-за невозможности содержать «убыточные машины», а самозанятые не имеют 2 млн рублей, необходимых для единовременной покупки нового автомобиля.
Программный директор Международного евразийского форума такси Ангелина Никулина считает особенно тревожной ситуацию с самозанятыми. Отмечается, что они, как правило, используют транспортные средства, которые изначально не предназначены для коммерческого использования. Как заявили в такси «Максим», на рынке такси большая текучесть кадров и большинство водителей в сфере подрабатывают, поэтому им экономически невыгодно менять свой личный автомобиль на модель, соответствующую требованиям.
Напомним, закон о локализации такси был принят в мае этого года и вступит в силу с 1 марта следующего. Согласно ему, в такси должны будут использоваться машины с «высокой долей российских компонентов» или произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). При этом председатель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев рассказывал, что когда закон о локализации такси будет введен в действие, то цены на перевозки вырастут до 40%.
Минпромторг опубликовал первичный перечень автомобилей. В него включили автомобили марок LADA, «Москвич», «УАЗ», «Соллерс», Evolute, Voyah. Всего более 20 моделей, от LADA Granta до китайских электромобилей, частично собранных в России.
«Ромир» — авторитетный исследовательский холдинг. Он считается крупнейшей в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе независимой исследовательской компанией, которая с 1987 года проводит маркетинговые, социологические, панельные, лонгитюдные и политические исследования по международным стандартам. Среди методов исследования компании — количественные методы (тесты, опросы, наблюдение, омнибус), качественные методы (фокус-группы, тесты, сессии и интервью), а также метод тайного покупателя и торговый аудит.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.