«Когда мы беремся за проект, он становится частью нас», — рассказывает директор компании Direkt Ink Тимур Феоктистов. Его команда начинала путь 20 лет назад с продаж экипировки спортивным клубам, затем перезагружала айдентику «Рубина», взрывала интернет маркетингом ФК «КАМАЗ», опережала время продвинутыми веб-ресурсами для болельщиков… А сейчас создает цифровые платформы для бизнеса и госструктур и входит в перечень золотых партнеров «Битрикс24». Чтобы поделиться опытом, Direkt Ink совместно с «Битрикс24» организует в Казани бизнес-форум «Территория продаж»: он пройдет 3 декабря в технопарке «Идея». Как в Direkt Ink решают задачи бизнеса через сайты и CRM-системы и кто выступит на мероприятии — в нашем материале.
От 30 тысяч рублей в кредит до сайтов для федеральных клиентов
Истории успеха в бизнесе часто похожи до банальности. Но в жизни казанского агентства Direkt Ink типичного мало — прежде чем войти в число золотых партнеров «Битрикс» с проектами федерального уровня, его команда успела несколько раз перепридумать себя. Сейчас компания разрабатывает сайты для бизнеса и госструктур, внедряет и поддерживает CRM/XRM-системы и даже создает фирменный стиль. В Татарстане ее знают, например, по сайтам Инвестиционно-венчурного фонда РТ и казанского аэропорта.
А началось все в 2004 году — с 30 тысяч рублей кредита и совсем не цифровой сферы. Вместе с товарищами-гандболистами братья Руслан и Тимур Феоктистовы открыли в Казани магазин спортивной экипировки SportPROFY. Начав с отдельных клубов, компания вскоре стала одевать все команды – чемпионы России из Татарстана — и даже продала футболисту Сергею Реброву «счастливые» бутсы, в которых он забил первый гол за «Рубин».
Постепенно бизнес трансформировался в агентство спортивного маркетинга — и в конце концов часть сотрудников переместилась в контур самих клубов. Играть пришлось сразу по-крупному. В «Рубин» команда пришла вскоре после неудачного ребрендинга — когда фанаты бойкотировали атрибутику и матчи. В ФК «КАМАЗ» — когда посещаемость матчей упала до 400 зрителей. И в обоих случаях удалось практически сотворить чудо, попутно ломая шаблоны спортивного маркетинга.
За год в «Рубине» и пять лет в «КАМАЗе» команда вывела на новый уровень маркетинг обоих клубов. В Казани «красно-зеленые» развернулись к болельщикам через конкурсы и мероприятия вне стадиона, а вернуть гордость за клуб помогла айдентика, основанная на связи с авиационным заводом им. Горбунова. В Челнах интернет взрывали хулиганские акции вроде вирусного видеообращения к Ольге Бузовой: в обмен на спонсорство клуба ей обещали подарить… фирменный грузовик. Так, «Рубин» в середине десятых годов сменил негатив на позитивную повестку, а «КАМАЗ» громко ворвался в медийное поле и за год впятеро поднял посещаемость матчей.
Но чтобы зацементировать интерес болельщиков в подлинную лояльность, одного креатива мало, так что команда сразу сделала ставку на цифровые инструменты.
За год в «Рубине» и пять лет в «КАМАЗе» команда вывела на новый уровень маркетинг обоих клубов
«Цифра» как подспорье маркетинговой стратегии
В «Рубине» наладить контакт с фанатами помогло внедрение онлайн-продажи билетов, выпуск мобильного приложения и интернет-магазина на «1С-Битрикс» — атрибутику там брали даже покупатели из Гонконга. Сквозная авторизация, автоматическое занесение клиентских данных в общую клубную базу, интеграция с билетной системой и системой лояльности — все это позволяло «Рубину» лучше узнать свою аудиторию. А болельщики получали удобную систему взаимодействия с клубом и специальные предложения.
Под патронажем Феоктистовых был разработан и сайт ФК «КАМАЗ» — от дизайна до обширного функционала. Портал объединил все аспекты жизни команды: новостной блок, турнирную таблицу, информацию о матчах, покупку билетов и даже «библиотеку болельщика». И в 2018 году стал лучшим футбольным сайтом страны, обойдя на престижной премии MarSpo Awards гигантов наподобие «Спартака». Параллельно велась и работа над CRM — в то время их имели только 5–6 российских клубов первого ряда.
Для команды с серьезной маркетинговой базой эти проекты стали трамплином в диджитал-сферу: стало ясно, что опробованные инструменты можно использовать гораздо шире. Объединив в одной компании сильных разработчиков, маркетологов и дизайнеров, Феоктистовы открыли новую эру своего бизнеса — так появился системный интегратор Direkt Ink.

Кейс №1. Цифровая эволюция Футбольной национальной лиги
«Зоной водораздела» ожидаемо стал проект в сфере спорта, но теперь в большем масштабе. Речь шла уже не об отдельном клубе, а о Футбольной национальной лиге (ФНЛ), которая управляет структурой из трех дивизионов, 97 клубов и более 2 тыс. игроков.
На базе «1С-Битрикс 24» в Direkt Ink разработали для ФНЛ корпоративный портал, который стал частью единой экосистемы. Портал объединяет несколько платформ: это сайты дивизионов, личные кабинеты болельщиков, викторины и голосования, промолендинги и так далее. Настроена автоматическая генерация отчетов, модули сбора данных, электронный документооборот — если раньше прохождение документа могло занять месяц, то сейчас процесс сократился до одного дня.
Сейчас пилотируется еще и система юридически значимых онлайн-голосований для клубов. Теперь для общих собраний директорам не придется одним днем приезжать в Москву, скажем, из Владивостока, тем более что для небольших клубов это ощутимая финансовая нагрузка.
Команда Direkt Ink начала с Сочи: провела «ревизию» кода, сделав сайт стабильнее, быстрее и безопаснее, а затем приступила и к редизайну
Кейс №2. Сайт аэропорта Сочи
Еще один знаковый проект Direkt Ink — модернизация сайтов для группы «Аэродинамика», управляющей аэропортами Сочи, Анапы и Краснодара. К нему компания приступила, имея за плечами опыт обновления сайта казанского аэропорта. Устаревший код, технический долг, низкая скорость загрузки в пиковые сезоны, несоответствие актуальному фирменному стилю — вот лишь несколько проблем исходных веб-ресурсов клиента.
Команда Direkt Ink начала с Сочи: провела «ревизию» кода, сделав сайт стабильнее, быстрее и безопаснее, а затем приступила и к редизайну. Важна была не только визуальная чистота и понятная логика, но и адаптация под мобильную версию — бо́льшая часть клиентов заходит на сайт именно с телефона.
Еще удобнее сайт сделали новые разделы и виджеты. Интерактивное табло дает актуальную информацию благодаря интеграции с системами аэропорта и API авиакомпаний. А гайд по кафе, магазинам и сервисам, где точки общепита можно отфильтровать по предпочитаемой кухне, помогает повысить выручку арендаторов и аэропорта.
Аналогичную работу теперь предстоит провести с сайтом аэропорта Краснодара.
«В сфере диджитал всегда важна командная работа заказчика и подрядчика», — объясняет Руслан Феоктистов.
Direkt Ink успешно объединяет цифровые компетенции с опытом в маркетинге, среди таких — сайт для казанского ресторана Cheeseria на Аграрной
Кейс №3. Сайт ресторана Cheeseria на Аграрной
А в некоторых заказах Direkt Ink успешно объединяет цифровые компетенции с опытом в маркетинге. Среди таких — сайт для казанского ресторана Cheeseria на Аграрной. Его функциональность охватывает личный кабинет доставки с историей заказов, меню с фильтрацией по категориям блюд, 3D-тур по интерьеру, страницу бронирования банкетов и даже ассортимент собственной сыроварни.
Продолжая сотрудничество, Direkt Ink помогает клиенту из цифровых инструментов построить цифровой маркетинг. Например, выстроить CRM-систему таким образом, чтобы с ее помощью проводить глубокий анализ аудитории: делать персонализированные предложения клиентам, учитывать предпочтения гостей при обслуживании и проектировании меню.
«Чтобы гость, переступая порог, попадал в место, где его ждут и уже знают о его гастрономических предпочтениях», — рассказывает Тимур Феоктистов.
«Мы заинтересованы в том, чтобы ваша компания росла»
Сегодня Direkt Ink входит в перечень золотых партнеров «Битрикс»: в рейтинге оценивается спектр компетенций, качество реализованных проектов, индекс потребительской лояльности и другие критерии. Агентство работает с такими крупными компаниями, как «Ростех-Инжиниринг», ГК «ТАИФ» и MagnitMarket (бывший KazanExpress). А 3 декабря Direkt Ink приглашает коллег и клиентов обменяться опытом в технопарк «Идея»: совместно с «Битрикс24» компания организует бизнес-форум «Территория продаж». Зарегистрироваться можно по ссылке.
«Когда мы беремся за проект, он становится частью нас, — подчеркивает Феоктистов. — Мы заинтересованы в том, чтобы ваша компания росла, а инструменты приносили реальную пользу и удовольствие при работе. Каждая система — как стратегия роста: она должна развивать бизнес».
Среди компаний, базирующихся в республике, Direkt Ink предлагает, пожалуй, самый широкий набор компетенций в «Битрикс»: корпоративные сайты, CRM-системы, интернет-магазины, проекты по автоматизации и интеграции AI инструментов. Перед разработкой архитектуры проекта команда глубоко вникает в бизнес-процессы, выезжает к клиенту и проводит интервью с сотрудниками. Собственное дизайн-бюро и опыт в маркетинге позволяют создавать эстетичные и функциональные системы, работающие на цели заказчика. А нестандартный предпринимательский путь дает понимание внутренней кухни бизнеса и способность говорить с клиентом на одном языке.
Впереди — рост компании и реализация еще более амбициозных задач и проектов. «Мы хотим расти вместе с клиентами и быть частью их цифрового будущего. Для нас это не просто бизнес, это игра на длинной дистанции, и мы готовы к стратегическим партнерствам и инвестициям для выхода на более масштабный уровень», — подводят итоги Феоктистовы.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.