В Казани провели торжественные мероприятия, посвященные 45-летию служения верховного муфтия России Талгата Таджуддина. В течение дня он посетил мечети Кул Шариф и Аль-Марджани, где служил имамом в 1973–1978 годах, а также побывал в резиденции ДУМ РТ. Вечером Таджуддину провели торжественный прием в национально-туристическом комплексе «Туган Авылым» с участием муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».
Мероприятие началось с чтения Корана, после чего прозвучали поздравительные выступления. В своей речи Таджуддин перешел на арабский, и переводчик — имам-мухтасиб Тукаевского района Инсаф Саубанов — переводил его уже на татарский язык. Верховный муфтий рассказал об истории принятия ислама Волжской Булгарией, взаимоотношениях представителей религий и современном положении мусульман. На приеме выступили и другие гости. Вечер сопровождался религиозными песнопениями.
Сама же юбилейная программа в честь муфтия стартовала накануне в Уфе международной конференцией «Идеалы и ценности ислама: одна умма — общая судьба» и расширенным съездом ЦДУМ, где Таджуддину устроили торжественный прием. После столицы Башкортостана муфтий России прибыл в Казань, где руководство республики наградило его медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Завтра участники торжеств посетят Болгар.
Таджуддина избрали муфтием и председателем духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири 19 июня 1980 года. Тогда в Советском Союзе действовали четыре муфтия, сегодня в России их более 80. Таджуддин получил богословское образование в медресе «Мир-Араб» в Бухаре и египетском университете Аль-Азхар, был имам-хатыбом мечети Аль-Марджани, а в 1992-м под его руководством ДУМЕС (ДУМ европейской части СССР и Сибири) превратилось в ЦДУМ России. Таджуддин участвовал в работе ЮНЕСКО и Организации исламской конференции. Он активно выступает за традиционный ислам, неоднократно высказывается за сохранение культурного наследия, в том числе наследия Волжской Булгарии.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.