С 1 января 2026 года Китай ужесточит контроль за экспортом новых автомобилей под видом подержанных, что может привести к задержкам примерно в полгода и росту цен за счет удлиненной цепочки поставок. Об этом пишет Autonews.ru со ссылкой на участников рынка. Отметим, что новые китайские авто под видом подержанных поставляются в Россию и страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

С 2026-го вывозить из Китая авто, с момента регистрации которых прошло менее 180 дней, возможно только при наличии спецдокумента — «Подтверждения послепродажного обслуживания». На нем должна быть печать официального производителя, что означает его согласие на экспорт бывших в употреблении машин.

«По информации, которую подтверждают наши китайские партнеры, с 1 января 2026 года КНР фактически закрывает возможность вывоза новых автомобилей. Теперь любой автомобиль должен минимум полгода находиться на территории Китая после первой постановки на учет — только после этого его можно экспортировать», — заявил порталу директор компании CarPoint Артем Костягин.

Как считает директор фирмы «Авилон Электро» Сергей Мелюх, нововведение в первую очередь скажется на параллельном импорте. Он уточнил, что 100% поставляемых в РФ авто по схеме параллельного импорта оформлялись как подержанные.

По мнению экспертов, из-за новых экспортных правил поставки новых моделей в Россию будут задерживаться на 6 месяцев и стоить дороже, а некоторые машины могут исчезнуть из продажи. «Например, ожидаемый Zeekr 9X в максимальной комплектации Hyper выходит на рынок Китая в январе, а значит, с учетом новых условий его появление в РФ возможно не ранее июля-августа», — пояснил Мелюх. Некоторые модели, такие как Toyota RAV4, Toyota Camry, Toyota Highlander, Mazda CX-5, могут подорожать.

В то же время руководитель фирмы «ПЭК: TECH» Станислав Чекмарев считает, что принятое решение Китая может стимулировать автоконцерны КНР нарастить производственные мощности в РФ, расширив линейку собираемых автомобилей. При этом изменение может повлиять на повышение стоимости остальных категорий техники, включая бизнес- и премиальный сегменты, большинство из которых пока не собирается в России.

Ранее на этой неделе стало известно, что экспорт китайских авто в РФ сократился в 2025 году на 58%. Издание CarNewsChina со ссылкой на данные китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA) отметило, что за первые 9 месяцев 2025-го КНР поставила на российский рынок только 357 тыс. штук.

Напомним, в начале года СМИ писали, что в 2025-м российский рынок может покинуть ряд китайских автобрендов, которые столкнулись с низкими продажами и неудовлетворительной рентабельностью дилерских центров. В их число могли войти бренды Livan, Kaiyi, SWM и Foton. В марте российские автодилеры стали продавать китайские машины с большими скидками. Размер дисконтов варьировался от 150 тыс. до 1 млн рублей по разным моделям.