Врио ректора Ильшат Нуриев: «Одно из стратегических направлений сегодня — интернационализация образования» Врио ректора Ильшат Нуриев: «Одно из стратегических направлений сегодня — интернационализация образования»

У целевиков — привилегированное положение

— Ильшат Габделфартович, первый год Казанский ГАУ работает в статусе объединенного вуза. Что это изменило?

— Последние несколько лет наш вуз активно трансформируется, чтобы готовить специалистов, способных укреплять продовольственную безопасность и конкурентоспособность российского АПК на мировой арене. По итогам реорганизации общая численность студентов в университете составила более 7 тыс. человек, из которых до 5 тысяч обучалось по 11 профильным направлениям подготовки и 2,4 тысяч по 12 непрофильным направлениям подготовки. Ежегодный выпуск составляет около 1,2 тыс. специалистов с высшим образованием и до 150 человек со среднем профессиональны образованием.

Объединение позволяет качественно перезагрузить все процессы. На стыке двух сильных высших школ с более чем 150-тилетней историей и учебного заведения, имеющего опыт профессиональной переподготовки кадров, мы можем открывать новые программы, активнее участвовать в грантах. Раньше мы не проходили по условиям некоторых конкурсов из-за требования к численности студентов и количества профессорско-преподавательского состава, а также удельного веса доходов от НИОКР. Теперь этот барьер снят.

Одно из стратегических направлений сегодня — интернационализация образования. У ведущих вузов России доля иностранных студентов составляет 25–30%. Учредитель — минсельхоз России — поставил перед нами задачу стать евразийским образовательным хабом. Сегодня у нас обучается более 8 тысяч студентов, из них тысяча — иностранные граждане. Мы намерены увеличить их число до трех тысяч, активно ведем по этому поводу переговоры с аппаратом Раиса РТ, Торгово-промышленной палатой. Недавно встречались с представителями МИД России, чтобы наметить план по привлечению студентов из Китая. Хотя мы работаем с 40 странами, студентов из Китая у нас пока нет, и мы считаем это большим упущением. Будем активно развивать сотрудничество со странами БРИКС.

— А среди российских абитуриентов после укрупнения вуза популярность растет?

— Мы сейчас выезжаем в муниципальные районы Татарстана, рассказываем школьникам о возможностях аграрного образования. Видим, что есть целеустремленная молодежь, которая действительно хочет работать в сельском хозяйстве.

Ильшат Нуриев родился 6 ноября 1967 года в селе Апазово Арского района. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «экономист-организатор» и Московскую коммерческую академию по специальности «менеджмент». Отслужил в рядах СА. Работал трактористом совхоза «Ватан» Арского района ТАССР, начальником колбасного цеха, зампредседателя Балтасинского райпо, генеральным директором АО «Шеморданский мясокомбинат», директором филиала ОАО «Вамин» «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат». В 2008–2009 годах занимал пост проректора Казанского государственного аграрного университета. В 2014–2015 году руководил исполнительным комитетом Арского района РТ, с 2015 по 2025 являлся главой Арского района. На пост врио ректора Казанского государственного аграрного университета назначен в апреле текущего года.

В этом году мы приняли на тысячу студентов больше. План приема на бюджет 1334 выполнен полностью. Конкурс по заявлениям на очную форму бакалавриата/специалитета составил 13,98 чел. на бюджетное место для сравнения, в 2024 году этот показатель был 12,5 чел. на место. Мы отмечаем увеличение количества студентов факультета среднего профессионального образования, на котором сегодня у нас обучается 700 человек по 8 востребованным специальностям. Планируется довести их число до 2000 студентов.

«В этом году мы приняли на тысячу студентов больше, план приема на бюджет, 1334 места, выполнен полностью» «В этом году мы приняли на тысячу студентов больше. План приема на бюджет 1334 выполнен полностью»

Кроме того, растет популярность целевого обучения. В этом году к нам поступили 283 целевика, для каждого мы разрабатываем индивидуальный учебный план совместно с предприятием-заказчиком. Первые два курса они учатся в общем потоке, осваивая базу, а затем могут перейти на индивидуальный график, совмещая работу с практикой у будущего работодателя.

Можно сказать, у этих студентов — привилегированное положение. Предприятия выплачивают им существенную доплату к стипендии, от 10 до 15 тысяч рублей в месяц, вуз обеспечивает бесплатным питанием и гарантированным местом в комфортабельном современном 16-тиэтажном общежитии, которое мы открыли в августе этого года. Уверен, что наши дома студентов — и новые, и капитально отремонтированные — теперь одни из лучших в Казани.

«В дальнейших планах — строительство монокампуса на территории Фермы-2» «В дальнейших планах — строительство монокампуса на территории Фермы-2»

Проект монокампуса на «Ферме-2» оценивается в 20 миллиардов

Из каких источников вуз получает средства на модернизацию?

— Университет стал участником национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». После завершения строительства за 1,9 миллиардов рублей «Дома студентов» на улице Рауиса Гареева мы начали реконструкцию Института механизации и технического сервиса. На эти цели в текущем году выделен 1 миллиард рублей.

Наш выпускник — Раис Татарстана Рустам Минниханов и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут поставили перед агроуниверситетом амбициозную задачу — создать «самое умное здание в Казани». Программа рассчитана до 2028 года, но мы рассчитываем открыть обновленный корпус уже в 2026 году и презентовать его на всероссийском форуме «Русское поле».

Благодаря модернизации в Институте механизации появятся новые лаборатории беспилотных авиационных систем, искусственного интеллекта, студенческое конструкторское бюро, Центр агроэкологических исследований со специальными камерами, которые позволяют ускорить выведение новых сортов. У наших ученых уже есть несколько перспективных штаммов, которые хорошо себя зарекомендовали.

В дальнейших планах — строительство монокампуса на территории Фермы-2. Это будет комплекс общей площадью более 20 тысяч квадратных метров с учебными корпусами, лабораторией in vitro и общежитием на 3 тысячи мест. Ведем переговоры с собственником прилегающего Фермского леса об организации на его участке питомника для лесного факультета. Проект монокампуса уже подготовлен, его бюджет оценивается примерно в 20 миллиардов рублей, и мы планируем завершить строительство к 2030–2032 году.

— Вуз также выиграл грант «Агропрофи». На что будут потрачены эти средства?

— Да, мы вошли в число 7 вузов России — победителей этого конкурса. Точная сумма еще не определена, но мы рассчитываем, что выделенные средства позволят нам провести капитальный ремонт клиники ветеринарной академии, приобрести оборудование и программное обеспечение для оборудования там «умных классов» отделения средней профессиональной подготовки.

По условиям гранта софинансирование от работодателей должно составлять не менее 10 процентов. Мы привлекаем к совместной работе наших партнеров из числа крупных компаний АПК. Общая сумма гранта Агропрофессионалитет составляет 976 266 100 руб, из них: 

Инвесторы (работодатели): 

1. АО «Красный Восток Агро»; 

2. ООО «Агропромышленная компания продовольственная программа»; 

3. АО Холдинговая компания «Чистополье».

«С начала следующего года переходим на новую систему оплаты труда, которая должна вывести доходы профессорско-преподавательского состава на уровень Казанского федерального университета» «С начала следующего года переходим на новую систему оплаты труда, которая должна вывести доходы профессорско-преподавательского состава на уровень Казанского федерального университета»

Специалисты по мировым агрорынкам получат дипломы МГИМО

— Вы упомянули, что после объединения вуз сможет запускать новые программы — этот процесс начался?

— В рамках федерального проекта «Приоритет-2030» готовимся запустить образовательную программу «Мировые аграрные рынки» с Московским государственным институтом международных отношений. Уже в следующем году планируем открыть по специальности набор в магистратуру, а также на программу дополнительного профессионального образования (ДПО). Выпускники получат полноценные двойные дипломы МГИМО и Казанского ГАУ, образовательный процесс будет вестись в сетевом формате, преподавать дисциплины в очном и дистанционном режиме будут сотрудники и эксперты от обоих вузов.

Сегодня АПК — это не просто поля и фермы, это высокотехнологичная, экспортоориентированная отрасль. Выпускник этой программы будет уникальным специалистом: глубоко понимать специфику сельхозпроизводства, владеть инструментами продвижения продукции на глобальных рынках, работать с большими данными и знать международную экономику.

«В рамках федерального проекта „Приоритет-2030“ готовимся запустить образовательную программу „Мировые аграрные рынки“ с Московским государственным институтом международных отношений» «В рамках федерального проекта „Приоритет-2030“ готовимся запустить образовательную программу „Мировые аграрные рынки“ с Московским государственным институтом международных отношений»

— Для выполнения таких задач нужна сильная кадровая основа. Кто готов обучать студентов «профессиям будущего»?

— Мы серьезно подошли к мотивации наших сотрудников. С начала следующего года переходим на новую систему оплаты труда, которая должна вывести доходы профессорско-преподавательского состава на уровень Казанского федерального университета. В ней предусмотрено использование рейтинга, надбавки для молодых ученых и преподавателей, что поможет вузу привлекать и удерживать лучшие кадры.