«Вклад ИИ в ВВП к 2030 году должен превысить 11 триллионов рублей. Прошу правительство и глав регионов сформировать национальный план внедрения генеративного ИИ на уровне всей страны, а также в разрезе отраслей и субъектов», — поручил накануне президент РФ Владимир Путин на конференции Сбера AI Journey. Он пообщался с первым отечественным роботом, возмутился, что нейросети учат детей «нажимать кнопку», а не думать, предложил Грефу раскошелиться на спутники и рассказал о 38 новых атомных энергоблоках для вычислений мощностью как вся действующая атомная генерация в стране. А профессор Университета Иннополис рассказал ему, как технологии сокращают время научных открытий с нескольких лет до нескольких дней. «БИЗНЕС Online» собрал главные тезисы.
В Москве стартовала юбилейная, 10-я международная конференция по искусственному интеллекту (ИИ) и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2025 — «Путешествие в мир искусственного интеллекта»
«Путешествие в мир искусственного интеллекта»
Накануне в Москве стартовала юбилейная, 10-я международная конференция по искусственному интеллекту (ИИ) и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2025 — «Путешествие в мир искусственного интеллекта». Она прошла в штаб-квартире Сбербанка, и традиционно в ней принял участие и президент РФ Владимир Путин. Ему показали первого сберовского антропоморфного робота Грина, умеющего ориентироваться, который станцевал под песню «Солнце встало высоко» и рассказал президенту о себе. Продемонстрировали первому лицу и интеллектуальных помощников на базе большой языковой модели «ГигаЧат» (которая снова поможет с проведением прямой линии). А глава Сбера Герман Греф пообещал в ближайшее время выложить в открытый доступ все свои флагманские ИИ-модели. «Это станет самым крупным в Европе open source-проектом», — заявил он.
Начала конференции ждали как премьеру суперблокбастера: сначала обещали в 17:00, потом вдруг перенесли на 15:00, в 15:30 официальный сайт уверял: старт — в 16:30. В итоге пленарка началась после 20:00: «Герман Оскарович устроил мне сейчас такое путешествие [в мир искусственного интеллекта] ровно на сколько? На три часа?» — объяснил Путин. И перешел к программному выступлению об одном из «самых крупных технологических проектов в истории», которое было адресовано не только российской, но и мировой аудитории. «БИЗНЕС Online» собрал главные заявления президента.
«Герман Оскарович устроил мне сейчас такое путешествие [в мир искусственного интеллекта] ровно на сколько? На три часа?»
Собственный ИИ — вопрос суверенитета страны
«ИИ-модели порождают гигантские массивы новых данных, становятся одним из важнейших инструментов распространения информации, а значит, способны влиять на ценности, мировоззрение людей, формировать смысловое пространство целых государств да и человечества в целом», — подчеркнул Путин. Поэтому для России обладание таким инструментом — вопрос государственного, технологического и ценностного суверенитета.
Стране нужны собственные национальные языковые модели, велел президент, как фундаментальные, так и малые — для конкретных отраслей. Они должны полностью обучаться и контролироваться российскими специалистами на всех этапах. Для этого нужны компетенции, а значит, надо укреплять отечественную инженерную школу.
Кроме того, Путин призвал «быстрее убирать административные и правовые барьеры, мешающие созданию и внедрению суверенных отечественных технологий», чтобы обеспечить независимость российских ИИ-решений. Он также отметил, что ИИ не просто технология — это элемент национальной идентичности: «Модель ИИ должна быть построена с учетом нашей культуры, истории, языковых особенностей и традиционных ценностей».
«Прошу правительство и глав регионов сформировать национальный план внедрения генеративного ИИ на уровне всей страны, а также в разрезе отраслей и субъектов», — говорил президент
Нужен реальный штаб руководства отраслью
«В Национальной стратегии развития ИИ поставлена цель — совокупный вклад этой важнейшей технологии в ВВП страны к 2030 году должен превысить 11 триллионов рублей. Прошу правительство и глав регионов сформировать национальный план внедрения генеративного ИИ на уровне всей страны, а также в разрезе отраслей и субъектов», — говорил президент. Отчитаться предстоит уже к марту, темпы внедрения ИИ в регионах должны стать определяющими в рейтинге цифровой трансформации, а ИИ-агентов нужно будет использовать в большинстве управленческих и производственных процессов.
Сейчас за развитие ИИ в России отвечает аналитический центр в правительстве РФ, формально руководит работой минцифры. «Но ни того ни другого недостаточно. Этого уже мало, нам нужен реальный штаб руководства отраслью <…>, который мог бы реально ставить задачи, добиваться исполнения и контролировать результат», — поручил создать новую управленческую сущность Путин. По его словам, проблема существующей аналитической группы в том, что у нее нет административного ресурса.
Греф поддержал идею, акцентируя на собственной эффективности: «Мы сейчас, как рабочая группа, координируем бо́льшую часть проектов, но важно не создавать лишнюю бюрократию, а обеспечить эффективную работу».
О формировании рынка ИИ и нормативной базе
Отдельное поручение Путина — сформировать рынок для применения достижений ИИ. Он предложил ввести стандарты в разных видах деятельности и сделать так, чтобы «те, кто будет пользоваться достижениями ИИ, за это платили, чтобы это создавало финансовую базу для последующего развития». Кроме того, президент подчеркнул необходимость легкого и гибкого регулирования: «Необходим диалог с технологическим бизнесом, нужно обсуждать все самые смелые и нестандартные инициативы, не укладывающиеся на первый взгляд в привычные подходы», а при необходимости тестировать законодательные новации в экспериментальных режимах. Он также поручил убирать административные и правовые барьеры, мешающие развитию технологий (но в отдельных отраслях, вроде спецслужб, конечно, нужно опираться исключительно на собственные разработки).
«Речь идет не об отчетах, а о достижении результатов. Вы должны четко понимать запрос компаний, предприятий на инновации, находиться в постоянном контакте с учеными и инженерами, создавать условия для тестирования, практического использования передовых разработок», — обратился Путин к министрам и губернаторам.
Путин подчеркнул, что развитие искусственного интеллекта России должно идти и через международную кооперацию
Под ИИ удвоят мощность атомной генерации страны
Путин предложил совместно с бизнесом развернуть масштабную программу строительства центров обработки данных, но их предстоит снабдить значительным объемом энергии, причем ее источники должны быть рядом, потому что счет идет на доли секунд. У России есть преимущество — это единственная страна в мире, которая уже серийно производит малые атомные станции. Кроме того, в течение 20 лет планируется построить 38 новых атомных энергоблоков на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. «Их суммарная мощность будет практически равна мощности всей действующей сейчас атомной генерации», — подчеркнул Путин.
О международном сотрудничестве в сфере ИИ
Путин подчеркнул, что развитие искусственного интеллекта России должно идти и через международную кооперацию: «Будем выстраивать с нашими партнерами совместный контур в сфере искусственного интеллекта. Работать в рамках интеграционных объединений ЕвразЭС, БРИКС, ШОС». Он призвал к «гармонизации законодательства наших стран в части внедрения искусственного интеллекта» и к использованию экспериментальных правовых режимов и «мягкого права» — «кодекса этики в сфере искусственного интеллекта».
Греф сообщил, что Сбер работает совместно с «Роскосмосом» над созданием помощника космонавта
Поможет ли Греф со спутниками?
Греф сообщил, что Сбер работает совместно с «Роскосмосом» над созданием помощника космонавта. «Там огромное количество оборудования, очень сложного, нужно очень много чего иметь в голове, инструкции и так далее. Это все можно делать с помощью искусственного интеллекта», — подчеркнул он.
— Правильно ли я вас понял, что Сбер готов поучаствовать в создании нужных для государства спутниковых группировок? — заинтересовался Путин.
— В части искусственного интеллекта мы это будем делать с большим удовольствием, видим это своим важным делом, — аккуратно ответил Греф.
— Так сложно ответил. Деньги дадите на то, чтобы спутниковые группировки создавать? Или только в части использования искусственного интеллекта при создании этих группировок?
— Владимир Владимирович, у нас ничего не остается после затрат на искусственный интеллект. Это настолько дорогая игрушка, что…
— А вы с помощью искусственного интеллекта сокращайте непроизводственные расходы — у вас появятся лишние средства, — посоветовал Путин.
О том, заменит ли ИИ человека
Одним из самых резонансных заявлений Грефа стало кадровое. «Мы в Сбере в этом году с помощью мультиагентной системы до 1 января закончим сокращение 20 процентов персонала, который был проанализирован и выявлен с помощью искусственного интеллекта как неэффективный. Мы закрываем неэффективные проекты, сокращаем рабочие места для неэффективных сотрудников, в результате идет высвобождение в том числе и ресурсов», — заявил главный банкир страны. Не очень понятно, правда, идет ли речь о каждом пятом в штате или только о 20% неэффективных, но Путин все равно с ним не согласился. «Нет неэффективных сотрудников, есть сотрудники, с которыми вы плохо работали», — с улыбкой парировал президент.
Об ИИ в образовании
Есть в эре ИИ и экзистенциальная угроза. «Нажал кнопочку, да? И школьнику, даже и студенту выдается решение почти любой задачи. А зачем тогда включать мозги?» — отметил президент. По его словам, это реальная проблема: детей в школах, вузах и колледжах нужно учить думать, а не просто выбирать нужную кнопку и задавать вопросы. Он подчеркнул, что важно не допустить расслоение людей на небольшую группу суперинтеллектуалов и «роботов», «которые только кнопки нажимают».
«Попробуйте современного человека убедить в том, что необходимо изучать иностранный язык. И вы знаете какой ответ? „А зачем?“», — рассуждал Путин. «Спросил Алису или Германа Оскаровича в его чатах, разработках — переводит в режиме онлайн. Говоришь или слушаешь, и тут же тебе все переводит. Какой смысл?»
По мнению главы государства, прогресс в развитии мышления должен охватить подавляющее большинство граждан. Решить эту задачу, как отметил президент, позволит создание национальных платформ на собственной интеллектуальной базе — с опорой на традиционные ценности и историческое наследие России.
Аджит Абрахам — декан факультета искусственного интеллекта Университета Sai в Индии, автор более 1,5 тыс. публикаций в области ИИ
«У нас будут умные города, умные дома, умные системы транспорта, умные больницы»
Выступил на конференции и Аджит Абрахам — декан факультета искусственного интеллекта Университета Sai в Индии, автор более 1,5 тыс. публикаций в области ИИ (индекс Хирша — 123), входит в 0,1% самых цитируемых ученых мира и уже много лет является профессором Университета Иннополис. Причем не приглашенным, а в штате. По его словам, ИИ позволяет ускорить научные открытия и сократить время исследований до нескольких недель и дней, хотя раньше они могли занимать 5–10 лет.
«Понятно, что без критического мышления, без когнитивных возможностей человека мы не сможем максимально эффективно использовать эти платформы, которые использует искусственный интеллект. У нас будут умные города, умные дома, умные системы транспорта, умные больницы и клиники. Искусственный интеллект может использовать предиктивную диагностику на основе ваших анализов, и за несколько месяцев, за несколько лет вы сможете понимать, какое у вас может быть заболевание», — прогнозировал он, подчеркнув, что правительство Индии выделило миллиард долларов на развитие ИИ и столько же — на программу поддержки стартапов, которые стимулируют молодежь заниматься предпринимательством.
Известный китайский писатель‑фантаст Чэнь Цюфань, который вместе с Кай-Фу Ли написал книгу «ИИ-2041»
Об ИИ-будущем
Рядом с Абрахамом на сцене сидел и известный китайский писатель‑фантаст Чэнь Цюфань, который вместе с Кай-Фу Ли написал книгу «ИИ-2041». Он рассказал, как модель ИИ помогает его 70-летней матери после инсульта: «Что было бы, если бы у каждого был ИИ-врач в кармане, который ненавязчиво отслеживал ваш голос, как вы выражаете свои мысли, как держите телефон, и даже биомаркеры отслеживал… и мог бы предупредить вас о признаках инсульта или другого заболевания? — рисовал он возможное будущее. — Эта система может проанализировать ваши особенности, данные, разработать индивидуальное лечение. Затем, например, может быть 3D-принтер, который способен напечатать нужные таблетки, лекарства, а сверхбыстрая система доставки может их доставить прямо до вашей двери».
О бессмертии
«Когда-то человек жил 20–30–35 лет, и считалось это нормальным. Потом средний возраст в отдельных странах и на планете в целом стал увеличиваться. 35, 40… 50 лет, тоже нормально. Сейчас в некоторых странах уже 80, мы ставим определенные цели по увеличению средней продолжительности жизни. Можно, наверное, довести и до 150 лет, но, во-первых, всегда будет мало, так же как денег, — выступление Чэнь Цюфаня явно вдохновило Путина. — И, на мой взгляд, главный вопрос не в том, сколько прожить, а в том, как прожить, зачем и ради чего».
Греф в ответ предложил объединить министерство цифрового развития и министерство здравоохранения, «чтобы мы дожили до 150 лет как можно скорее».
«На самом деле очевидно только одно — мы очень быстрым темпом входим в принципиально новую эру жизни человечества. Мы сегодня обсуждали, что индустриальная революция длилась в мире 200 лет. Эта революция будет как минимум в 10 раз быстрее, она займет примерно 20 лет. 20 лет даже в период человеческой жизни — это очень маленький отрезок времени. И конечно, мы должны внести свой вклад», — заключил он.
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.