«Талгат хазрат начинал тогда, когда это не было популярным, — данная работа порицалась, было очень сложно. Подобно тому, как сказано в хадисе, что соблюдать религию будет сложно, все равно что держать раскаленные угли», — говорил глава ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин о своем наставнике верховном муфтии России Талгате Таджуддине на торжестве, посвященном 45-летию его служения умме. Юбилейные мероприятия, начавшиеся в Уфе, продолжились в Казани и Болгаре. Накануне богословы из Бахрейна, Германии, Ирака, Канады и других стран посетили прием, на котором побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online». Подробнее о том, с каким пиететом отзывалась о нем умма, для кого муфтий является устазом, кого он лично благословил так, что дела сразу наладились, — в нашем материале.
Радик Абдрахманов: «Талгат Таджуддин в нашем комплексе как в родной деревне. Думаю, ему эта атмосфера очень близка — здесь с любовью готовят традиционную татарскую кухню, также можно пообщаться с близкими по духу людьми, намаз почитать»
«Для меня он легендарная личность, как сказочный персонаж из сказки про аксакала Алима-бабая»
Четыре дня богословы со всего мира отмечают 45-летие служения вере и Отечеству шейх-уль-ислама Талгата Таджуддина. Сначала они 18 ноября в Уфе собрались на XVI международную научно-практическую конференцию «Идеалы и ценности ислама: одна умма — общая судьба» и официальный прием от муфтия России и главы РБ Радия Хабирова, а накануне гости приехали в Казань.
«Я не хотел, чтобы торжества проходили только в Уфе, где расположена моя резиденция, но обязательно на моей родине — в Казани и Болгаре, в двух столицах северных мусульман — нынешней и прошлой. Булгария была первым государством тюркского мира, первой исламской страной Европы», — признался Таджуддин.
Днем Талгат хазрат встретился с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым, где «стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов, в том числе таких, как сохранение традиционных ценностей, укрепление межконфессионального диалога и другие». Руководитель республики отметил особую роль Талгата хазрата в проекте возрождения Болгара, а также вручил ему госнаграду РТ — медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Талгат хазрат также посетил мечети Аль-Марджани, Кул Шариф и побывал в резиденции ДУМ РТ. Вечером этого же дня в национально-туристическом комплексе «Туган авылым» он провел официальный прием.
«Он в нашем комплексе как в родной деревне. Думаю, ему эта атмосфера очень близка — здесь с любовью готовят традиционную татарскую кухню, можно пообщаться с близкими по духу людьми, намаз почитать. Бывает, что он в малом зале ест, тут же может лечь на скамейку и поспать, — раскрывает секреты визитов Таджуддина совладелец комплекса Радик Абдрахманов. — Для меня он легендарная личность, как сказочный персонаж из сказки про аксакала Алима-бабая. Для меня особая честь, что он к нам приходит».
Гостями вечера стали не только российские муфтии, например муфтий Самарской области Талиб Яруллин и Кировский — Зуфар Галиуллин, но и шейхи со всего исламского мира: председатель высшего совета по исламским делам в Королевстве Бахрейн шейх Абдурахман Мухаммад бин Рашид аль-Халифа, председатель высшего совета мусульман Германии Эль-Язиди Абдусамат, который рассказал о положении мусульман в ФРГ и пригласил всех во Франкфурт, где находится его резиденция, министр вакуфов в правительстве Египта Осама Эльсайед Махмуд Мохамед Саад, председатель совета имамов Канады Рефаат Мохамед, муфтий Стамбула Эмрулла Тюнджель, руководитель центра имама Абуханифы Муштаг Абдульазиз из Ирака и др.
«Свой первый зарубежный визит в качестве муфтия Стамбула я совершаю в Россию. Долг духовных лиц — выполнять заповеди Аллаха, призывать жить в дружбе и мире с представителями разных конфессий, народов. Я очень рад, что приехал на торжества в честь выдающегося религиозного деятеля Талгата Таджуддина», — сказал муфтий Стамбула, который занял этот пост три месяца назад.
Практически все выступающие говорили о виновнике торжества как о признанном во всем мире богослове, его роли в исламской умме. Напомним, 77-летний Талгат хазрат был избран председателем духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС) 19 июня 1980 года. В 1992-м на VI чрезвычайном съезде мусульман России ДУМЕС преобразовали в центральное духовное управление мусульман России, а хазрата ввели в сан верховного муфтия.
Камиль Самигуллин: «Талгат хазрат — это историческая личность. Пройдут годы, и многие из нас, может быть, даже будут гордиться тем, что когда-то встречались с ним, знали его лично»
«Талгат хазрат начинал тогда, когда это не было популярным — эта работа порицалась, было очень сложно. Подобно тому, как сказано в хадисе, что соблюдать религию будет сложно, все равно что держать раскаленные угли. Если бросишь — они остынут, если будешь держать — обожжешь руку. В 1990-е годы было сложно, а вы представьте, каково ему было в 1980-е? Это историческая личность. Пройдут годы, и многие из нас, может быть, даже будут гордиться тем, что когда-то встречались с ним, знали его лично», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
Талгат хазрат на посту председателя ЦДУМ способствовал поступлению в медресе «Мир-Араб», которое было единственным действующим на территории СССР до 1989 года. Одним из счастливчиков стал заммуфтия РТ по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей Мансур Джалялетдин, который к тому же служил в мечети Аль-Марджани (Таджуддин с 1973 по 1978 год трудился там в качестве второго имама). «Он мой устаз, учитель. Это человек, который сыграл в моей судьбе самую важную, большую роль, — отправил учиться в Бухару и Турцию, очень много сделал для меня», — сказал Джалялетдин.
Выступающие говорили о виновнике торжества как о признанном во всем мире богослове, его роли в исламской умме
«Благодаря его благословению, считаю, наш союз идет правильными шагами в верном направлении»
По традиции первым ужином прочитали Коран, его рецитацию совершил ученик Самигуллина, участник всех праздничных намазов с участием Минниханова Саидкамал Суенов, а дуа вознес имам-хатыб мечети Аль-Марджани Равиль Зуферов. Все выступления были на татарском, а имам-мухтасиб Тукаевского района Инсаф Саубанов переводил речи на арабский язык.
«Религия и национальная жизнь для татарского мира неразделимы. Уважаемый верховный муфтий Талгат хазрат, вы являетесь человеком, который играет огромную роль в сохранении и развитии этих двух понятий», — выступил председатель исполкома всемирного конгресса татар, депутат Госсовета РТ Данис Шакиров.
Камиль Гараев: «Это человек, стоящий в первых рядах татарского народа. Он друг и татарскому языку, и музыке, и истории»
Председатель совета директоров группы компаний «Барс Медиа» Камиль Гараев рассказал, что с 1994 по 2003 год очень плотно работал в Уфе, тогда и познакомился с Талгатом хазратом. «Это человек, стоящий в первых рядах татарского народа. Он друг и татарскому языку, и музыке, и истории», — отметил он. С огромным букетом цветов пришла поздравить хазрата президент союза дизайнеров РТ Лариса Фомина. По ее словам, благословение на создание организации дал лично верховный муфтий — после его дуа дела сразу пошли в гору.
«Дорогой Талгат Таджуддин специально приехал к нам из Москвы и благословил наш союз дизайнеров. Благодаря его благословению, считаю, наш союз идет правильными шагами в верном направлении. Тьфу-тьфу-тьфу! — трижды сплюнула через плечо Фомина. — Пока все складывается как нужно. Я больше чем уверена, что дальше будет еще лучше. Я работаю для того, чтобы Татарстан засиял еще мощнее, потому если мы не поддержим талантливых людей, которые знают, как строить бизнес, и не займем эту нишу, то завтра придут китайцы и мы ничего не сделаем».
Шамиль Агеев: «Наши жизни — пример того, как два школьника прошли каждый свой путь: один стал первым секретарем татарского обкома ВЛКСМ, другой — верховным муфтием, председателем ЦДУМ. Отличительной чертой Талгата является то, что он все делает своими руками»
В 10–15 минутах ходьбы от «Туган авылым», на пересечении улиц Павлюхина и Нурсултана Назарбаева, располагается гимназия с татарским языком обучения им. Хади Такташа, где в свое время, пока учреждение было в статусе обычной школы, учился Талгат хазрат. Его одноклассником, который в дальнейшем стал другом на всю жизнь, был председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.
«Наши жизни — пример того, как два школьника прошли каждый свой путь: один стал первым секретарем татарского обкома ВЛКСМ, другой — верховным муфтием, председателем ЦДУМ. Отличительной чертой Талгата является то, что он все делает своими руками. Он очень вкусно готовит. Помню, как в школьные годы готовил нам блинчики, да и сейчас часто приглашает на плов. Мы часто пересекаемся, делаем то, что важно для народа, для страны», — рассказал Агеев.
«Хвала Аллаху, если раньше я был в России единственным муфтием, то сейчас их больше 80»
Талгат хазрат поставил задачу умме
Естественно, что в историю Талгат хазрат попал не как кулинарный гений, а как богослов, последний советский муфтий европейской части СССР и Сибири. Когда в 1980 году его избрали муфтием и председателем ДУМЕС, на весь Советский Союз было всего четыре муфтия. И как часто любит вспоминать сам муфтий, уполномоченный по делам религии совмина СССР в беседе предупредил, мол, вы, хазрат, станете последним муфтием, т. к. религия умрет. Сейчас глава ЦДУМ только шутит по этому поводу: «Хвала Аллаху, если раньше я был в России единственным муфтием, то сейчас их больше 80».
Тадждуддин вспомнил, как в лихие 1990-е между мусульманами России произошло разобщение и они разделились, поэтому сейчас перед уммой стоит важная задача — мусульмане должны быть едины во всем мире. В завершение спича муфтий сообщил радостную весть — потомок пророка Мухаммада, бывший преподаватель Болгарской исламской академии шейх Абдурразак Абдуррахман ас-Саади получит гражданство России.
«Человек, который глубоко знает нашу историю, шейх Абдурразак Абдуррахман ас-Саади по милости Аллаха в ближайшее время станет нашим соотечественником. Президент Владимир Владимирович Путин утвердил это. Шейх предложил называть древние земли Болгар Даруль Иман территорией веры», — просветил хазрат.
Когда ас-Саади попросили совершить завершающее мероприятие дуа, тот пошутил: «После всех песен и музыки дуа обязательно надо совершить». И вознес молитву за шейха Талгата и всю умму
После «юбиляра» выступили многочисленные гости, их речи сменялись выступлениями артистов. Чувствовалось, что громкая музыка немного смущала арабских шейхов, и, когда ас-Саади попросили совершить завершающее мероприятие дуа, тот пошутил: «После всех песен и музыки дуа обязательно надо совершить». И вознес молитву за шейха Талгата и всю умму.
Сегодня богословы направились в Болгар, где проходит заключительный день торжеств.
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.