Потеряв европейский рынок, «Газпром», похоже, решил заткнуть дыру в балансе через продажу активов. Сегодня стало известно о планируемой продаже комплекса «Газпром нефтехим Салават» холдингу «Росхим», который считается близким к братьям Ротенбергам. Сумма — порядка четверти триллиона рублей, что делает сделку похожей на поглощение активов ТАИФа СИБУРом. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Ранее убыток в размере 707 млрд рублей «Газпром» показывал в 2020 году. Но тогда причина была другая: в разгар пандемии COVID-19 мировые цены на газ рухнули до минимумов за десятки лет из-за падения спроса
«Газпром» пытается выровнять финансовое положение?
Финансовые проблемы «национального достояния» после начала СВО давно не секрет. В середине марта «Газпром» сообщил об убытке по РСБУ в 2024 году в размере 1,076 трлн рублей. Это рекорд за последние 25 лет — ранее убыток в размере 707 млрд рублей «Газпром» показывал в 2020-м. Но тогда причина была другая: в разгар пандемии COVID-19 мировые цены на газ рухнули до минимумов за десятки лет из-за падения спроса. В отчете за 2024 год приводился комментарий представителей госкорпорации, по словам которых, основное влияние на формирование убытка оказало снижение рыночной стоимости акций компании.
Что касается текущего года, то чистый убыток «Газпрома» по РСБУ за 9 месяцев 2025-го составил 170,3 млрд рублей, сократившись почти в 2 раза по сравнению с результатом годом ранее. Выручка при этом снизилась на 0,2% по сравнению с 9 месяцами 2024-го, до 4,272 трлн рублей.
Несмотря на такие финансовые просадки, в октябре глава компании Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что «Газпром» продолжает уверенно держаться на плаву. «Мы свои затраты в большинстве своем финансируем за счет нашего операционного денежного потока. И это еще раз говорит о том, что финансовое положение „Газпрома“ стабильно и надежно», — подчеркнул председатель правления. Однако тогда же правление «Газпрома» одобрило сокращение инвестпрограммы в 2026 году почти на треть.
В октябре глава компании Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что «Газпром» продолжает уверенно держаться на плаву и сохраняет устойчивость в условиях сложной экономической ситуации
И вот сегодня стало известно, что «Газпром» планирует продать свой нефтехимический актив «Газпром нефтехим Салават», расположенный в Башкортостане, холдингу «Росхим». Об этом узнали «Известия» со ссылкой на источник в холдинге-покупателе. Причем сама сделка рассматривается как способ компенсировать убытки «Газпрома», возникшие из-за падения спроса на газ после потери европейского рынка. Сумма сделки, по предварительным данным, составит 250–270 млрд рублей. Участники переговоров якобы рассчитывают закрыть сделку до конца 2025 года.
Владельческая структура предприятия начала меняться еще раньше: летом 2025-го контроль перешел от «Газпром переработки» к СП «Газпрома» и «РусГазДобычи» — «Газпром добыча Тамбей», занимающемуся разработкой месторождения на Ямале
Что выставлено на продажу?
«Газпром нефтехим Салават» — один из крупнейших нефтехимических центров страны, работающий с 1948-го, с мощностью переработки до 10 млн т углеводородного сырья в год. Компания выпускает более 150 видов продукции из углеводородного сырья, в том числе бензин, дизельное и нефтяное топливо, различные полиэтилены, стирол, карбамид, аммиак. По итогам 2024-го выручка предприятия составила 302,8 млрд рублей — на 14% больше, чем годом ранее, следует из отчетности по РСБУ. Чистая прибыль за тот же период времени сократилась почти в 7 раз до 4,4 млрд рублей.
Владельческая структура предприятия начала меняться еще раньше: летом 2025-го контроль перешел от «Газпром переработки» к СП «Газпрома» и «РусГазДобычи» — «Газпром добыча Тамбей», занимающемуся разработкой месторождения на Ямале.
АО «Росхим» (прежнее название «Русский водород») — управляющая компания, созданная только в 2021 году и контролирующая более десятка предприятий в отрасли химической промышленности по всей России. Тем не менее до последнего времени это был не очень заметный игрок в масштабах отрасли: выручка «Росхима» за 2024 год составила 22,3 млрд рублей при чистой прибыли 1,1 миллиарда.
Холдинг на 100% с 19 сентября принадлежит ООО УК «Финансовый партнер», которое записано на Алексея Сорокина. До сентября компания была записана на ООО «УК „Фин-Партнер“» (94% — собственность Алексея Сорокина, 6% — Марии Лукьяновой). Несмотря на такую цепочку владения, СМИ связывают «Росхим» с крупными бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами.
«Росхим» стал владельцем более 40 химпредприятий по всей России
Рождение «второго СИБУРа»?
«Газпром нефтехим Салават» будет далеко не первым крупным приобретением «Росхима» за последний год. Братья Ротенберги активно координируют волну национализации в России, организуя передачи активов под свою эгиду. «Росхим» стал владельцем более 40 химпредприятий по всей РФ. С приобретением же активов «Газпрома» компания со временем сможет бросить вызов отраслевому лидеру — СИБУРу.
Так, в октябре 2024 года холдинг приобрел химические заводы в Перми и Волгограде. Он стал обладателем 97% акций пермского «Метафракс кемикалс» и 100% — «Волжского оргсинтеза». Общая сумма двух сделок составила 35,6 млрд рублей.
Оба завода ранее были деприватизированы по иску Генпрокуратуры РФ и изъяты у прежних собственников в ведение государства. Заводом в Волгоградской области владел Александр Соболевский, в Перми — Сейфеддин Рустамов. В начале 2024 года «Росхим» получил оба предприятия в управление. Осенью они были выкуплены им с торгов, впрочем, конкурентов у холдинга на них не было.
Аналогичным образом «Росхим» ранее получил возвращенные в госсобственность акции «Каучуксульфата» и Башкирской содовой компании. Кроме того, «Росхим» был признан победителем объявленных Росимуществом закрытых торгов по продаже находящихся в федеральной собственности четырех компаний, связанных с Дальнегорским горно-обогатительным комбинатом, — «Радаманта», «ФинИнвеста», горно-химической компании «Бор» и НПП «Силика». В группу компаний «Росхим» также входят АО «Березниковский содовый завод», АО «Донбиотех» и ряд предприятий юга России.
Под контролем Ротенбергов через аффилированную компанию «РусГазДобыча», напомним, также теперь находятся «Казанькомпрессормаш» и другие активы машиностроительного холдинга «Группа ГМС», которые перешли под их контроль в августе текущего года.
«Газпром» получит налоговый вычет к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за счет изъятия части дополнительных доходов независимых производителей газа на фоне повышения индексации оптовых цен на газ для промышленности
Откуда «Газпром» ждет еще помощи?
Покрытие долгов за счет продажи крупнейшего в РФ нефтехимического комплекса — это, судя по всему, только часть плана по спасению «Газпрома». Буквально вчера, 19 ноября, министр горного дела и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович заявила, что российские акционеры — «Газпром нефть» и «Газпром» — согласились продать свою долю в размере 56,15% сербской нефтяной компании NIS («Нафтна индустрија Србије»). Покупатель этих долей пока не раскрывается, сказала она, но уточнила, что ведутся «деловые переговоры между серьезными компаниями».
Естественно, в такой сложной для компании ситуации «Газпрому» навстречу идет и государство. На днях комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки, которые относятся ко второму чтению налогового законопроекта из бюджетного пакета. Согласно этим поправкам, «Газпром» получит налоговый вычет к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за счет изъятия части дополнительных доходов независимых производителей газа на фоне повышения индексации оптовых цен на газ для промышленности. Сумма вычета в период с ноября 2026 года по июль 2027-го составит 2,44 млрд рублей в месяц, с августа 2027 года до конца июля 2028-го — 3,5 млрд рублей, а с августа 2028 года — 5,5 млрд рублей ежемесячно.
«Мне кажется, «Татнефти» этот актив не нужен»
«БИЗНЕС Online» попросил экспертов дать свое видение на продажу «Газпромом» башкирских активов.
Как отметил один из источников «БИЗНЕС Online» в нефтяной отрасли, «Росхим» с такой замечательной сделкой, если она все-таки состоится, можно только поздравить. «Во-первых, „Газпром нефтехим Салават“ — это полный комплекс: от нефтепереработки до нефтехимии. Во-вторых, это становой комплекс, вокруг которого может быть выстроена куча векторов по малотоннажной химии», — отмечает собеседник издания. Кроме того, у этого актива хорошее месторасположение.
Все это идеально для стратегии развития «Росхима». Что касается цены в 270 млрд, то она очень выгодна. «Если построить завод с такой же нефтехимией, он будет стоить минимум 300 миллиардов», — считает собеседник. Он добавляет, что для «Газпрома» это всегда было не самым профильным активом. С этим и может быть связана его продажа.
«Но еще раз: это архистратегический узел. Особенно для дальнейшего развития, в том числе среднетоннажной, малотоннажной химии. Для „Росхима“ это идеальная сделка. Будут ли такие распродажи в дальнейшем в сторону „Росхима“? Наверное», — делает вывод собеседник «БИЗНЕС Online».
«В сделке есть как минимум какой-то физический смысл, потому что „Росхим“ — это недавно созданная структура, у которой есть важные собственники. В ее состав входит предприятие, которое работает с „Газпром нефтехим Салаватом“ в единой производственной цепочке. Они связаны потоками — от одних сырье, от других продукты. Это может обеспечить синергию», — считает гендиректор «ИнфоТЭК-Консалта» Тамара Канделаки.
Второй вариант: «Газпром» не скрывает, что у него убытки и ему нужны деньги. «Видимо, „Росхиму“ есть чем заплатить или есть возможность взять кредит по хорошей ставке. Мы можем только предполагать. Я бы не оценивала сумму сделки, потому что сейчас такое время, когда деньги очень дорогие. Кредитная ставка высокая, очередь из желающих купить этот объект не стояла», — добавляет собеседница, поясняя, что в преддверии роста налогов и всего остального материальное производство в стране не в приоритете.
На просьбу прокомментировать стоимость покупки Канделаки отметила, что давать оценки сегодня очень сложно: «Рынок сейчас закрыт, иностранных покупателей быть не может, и речь идет о российских, у которых тоже с деньгами не очень. Цена, может быть, и ниже рынка, но самого рынка нет. У нас не было таких крупных сделок».
В любом случае «Газпром нефтехим Салават», по ее мнению, — «это сложный в хорошем смысле завод». «Насколько я помню, у „Росхима“ нет своей сырой нефти, значит, он будет работать над покупной. Он привязан к оренбургскому нефтегазоконденсатному трубопроводу „Газпрома“. Если бы я была на месте „Росхима“, то заключила бы с „Газпромом“ соглашение на много-много лет, что они будут продавать ему газовый конденсат по фиксированной цене. Ресурсы имеют обыкновение заканчиваться. Из плюсов: завод подключен к продуктопроводу — это более дешевый экспорт дизельного топлива, правда, у нас с ним сейчас сложности…» — говорит эксперт.
Критично ли для «Газпрома» потерять долю? «На фоне газа все это некритично. Будут ли еще похожие сделки, сказать сложно. На мой взгляд, имущество уже поделилось. Но сделки могут быть, если вы об этом. Это решается на других уровнях. Рынок сформировался, у „Газпрома“ убыток — это факт. Ему налоги опустили, народное достояние как-то не очень справилось со своей работой, как выяснилось. Но причина есть — взорвали трубопровод, экспорт упал.
Мне кажется, „Татнефти“ этот актив не нужен. Они построили современный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс „ТАНЕКО“ и продолжают его там застраивать. Они в своей республике комфортно себя чувствуют. А в другом регионе заводить имущество — зачем? Надо сырье варить, лишние деньги тратить. И ТАНЕКО — более новый завод. Думаю, они и не претендовали. Что касается „Башнефти“, то это не самостоятельное предприятие, чтобы она что-то покупала. Это дочернее предприятие „Роснефти“, которая могла бы купить что-то у „Газпрома“, но, раз она не предложила, значит, ей не надо. Это же происходит не на открытом аукционе», — объясняет Канделаки.
«Думаю, будут и еще такие распродажи в будущем»
Ведущий экономист научно-исследовательского центра Олега Григорьева «Неокономика» Александр Виноградов считает, что «Газпром» продает свои активы, потому что компания ищет деньги. По его словам, продажи газа за рубеж печальны, Китай требует скидок, а компания теряет финансовый поток. «Но вряд ли это критично для „Газпрома“ — он большой, активов много. Думаю, будут и еще [такие распродажи в будущем]», — резюмировал Виноградов в беседе с «БИЗНЕС Online».
«Мотивы „Газпрома“ нам неизвестны. Те, которые официально озвучиваются, — это одна история: говорят, что, продавая актив, „Газпром“ компенсирует свои потери от продажи газа. Я могу сказать, что „Газпром нефтехим Салават“ — это уникальное предприятие, — говорит замгендиректора АО „Институт нефтехимпереработки“ Эльшад Теляшев. — Это не один завод, там их 6: начиная от классического нефтеперерабатывающего завода, который может перерабатывать сложные виды сырья, такие как меркаптан, содержащий карачаганакский конденсат, оренбургский конденсат.
И это уникальное производство включает еще нефтехимический блок, но они не совсем в структуре „Газпрома“, потому что несколько лет назад была позиция компании, что наше дело — добывать газ, транспортировать его и поставлять. Потому эта структура туда-сюда гуляла. Не стоит забывать о соглашении России и Казахстана, когда на оренбургский завод поставляется газ с Карачаганака (Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение — прим. ред.) для того, чтобы потом его чистить, убирать серу, меркаптаны и потом обратно чистый газ отправлять назад. Здесь и [„Газпром нефтехим] Салават“ задействован, потому что это предприятие, которое умеет перерабатывать такие продукты».
Комментарии 87
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.