Руководители крупнейших пяти российских банков направили председателю Госдумы Вячеславу Володину предложение запретить программы лояльности на маркетплейсах, включая прямые скидки и бонусные программы. Об этом пишет ТАСС.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В письме, подписанном главами Сбера, ВТБ, Т-банка, Альфа-Банка и Совкомбанка, содержится инициатива ограничить возможность платформ вкладывать средства в снижение цен товаров, включая косвенные формы финансирования через программы лояльности и маркетинговые субсидии. Исключение предлагается сохранить лишь для собственных товаров маркетплейсов и социально значимых категорий продукции.

Авторы инициативы ссылаются на международный опыт, в частности на регламенты Евросоюза, устанавливающие ограничения на антиконкурентные субсидии системно значимых платформ. В банковском сообществе считают, что такие меры не приведут к росту цен, однако эксперты рынка придерживаются противоположной точки зрения. Председатель общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов ранее оценивал потенциальный рост цен на 15–20% в случае отмены скидочных программ, а организация «Деловая Россия» уже выступила против предлагаемого запрета.

Позицию финансового регулятора по вопросу дифференциации цен ранее обозначила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Я считаю, что нельзя использовать разную цену. Цена не должна быть разной в зависимости от того, какой способ оплаты выбирается», — заявила она, подчеркнув, что манипуляции с ценами затрудняют отслеживание возможных злоупотреблений.

Вчера глава Сбера Герман Греф в ходе форума ЦБ «Фокус на клиента» привел конкретные цифры, обосновывающие озабоченность банковского сообщества. «По нашим подсчетам, маркетплейсы в этом году недоплатили налогов на 1,5 триллиона рублей. То есть все скидки, которые они дают, за наш с вами счет», — заявил он. Греф также выразил мнение, что таким компаниям, как Ozon и Wildberries, должно быть «стыдно» за проводимую политику скидок, создающую неравные условия конкуренции.