«Хочу в вашем лице поблагодарить всех, кто участвовал в конкурсе», — говорил мэр Казани Ильсур Метшин на завершающем этапе отбора на должность председателя комитета по делам детей и молодежи. Из 275 человек в полуфинал прошли 30, из которых отобрали 7 финалистов из Казани, Уфы и Питера. Мобильные приложения для молодежи, наставничество, студенческие проездные, грантовая поддержка — такие предложения звучали от конкурсантов. А бизнесмен из Санкт-Петербурга даже готов вложиться в молодежный центр у зоопарка за 10 млрд рублей — и ему обещали подобрать другое место в команде. В итоге возглавил комитет сотрудник администрации Кировского и Московского районов Дмитрий Хвостиков. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В финал на должность председателя комитета по делам детей и молодежи прошли 7 претендентов, которые выступили перед конкурсной комиссией во главе с казанским градоначальником Ильсуром Метшиным
Как искали главного по делам детей и молодежи Казани?
Сегодня в Казанской ратуше подводили итоги конкурса на должность председателя комитета по делам детей и молодежи. Отборочный этап объявили 5 ноября. За 7 дней город обработал заявки от 275 человек со всей страны в возрасте от 20 до 63 лет. Средний возраст — 36 лет. Большинство кандидатов — 72% — проживают в Казани. Еще 17% представляют другие российские города, включая Москву и Санкт-Петербург. Остальные 11% — жители районов Татарстана.
Рекордное число заявок — четыре года назад в конкурсе на аналогичную должность претендентов было в 3,5 раза меньше. Тогда победил блогер и владелец сети кальянных Минтимер Нугманов, но, не проработав и года, ушел с должности из-за большого объема работы. Новый большой конкурс проводить не стали, а назначили на должность бывшего замруководителя управления культуры Алию Загидуллину. Но она в этом году вернулась в управление культуры в должности руководителя вместо Азата Абзалова — теперь замруководителя исполкома Казани. Такими были кадровые перестановки после прошедших выборов в Казгордуму.
Перед будущим руководителем комитета обозначили такой круг задач:
- взаимодействовать с общественными организациями и движениями;
- работать со студенческим сообществом;
- воплощать программы патриотического воспитания;
- развивать волонтерское движение.
До полуфинала добрались 30 человек из Казани, Орла, Москвы, Уфы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, а также регионов Урала и Сибири. Среди участников этого этапа лидеры молодежных объединений, представители банковской, строительной и IT-сфер, предприниматели, сотрудники ОАО «РЖД», холдинга «Вертолеты России», ООО «СИБУР», ПАО «Газпром», ОЭЗ «Алабуга» и других предприятий.
Днем ранее полуфиналисты в течение нескольких часов описывали видение молодежной политики. Например, начальник отдела общественного порядка УВД Казани Эмиль Хамидуллин среди проблем выделил несанкционированные уличные гонки детей и молодежи, в том числе на легких мотоциклах — питбайках. Решить задачу претендент на должность предлагал развитием инфраструктуры, чтобы любители быстрой езды сами пропагандировали безопасность движения и могли развиваться в этом виде спорта.
Участница из города Орла, начальник муниципального отдела молодежной политики Елена Гадецкая, отметила мощную молодежную инфраструктуру Казани — ничего подобного в ее родном городе нет. В воздухе витала мысль о том, что не всем городам удалось сохранить и приумножить советское наследие. О попытках различных коммерсантов «отжать» детские лагеря под индивидуальную жилую застройку, частные базы отдыха часто напоминает и мэр Казани Ильсур Метшин. Городу удалось их отстоять, более того, ведется их планомерная модернизация. И не зря — популярность загородных лагерей после реконструкции выросла — в 2024 году на одну путевку претендовали 20 человек, и эта тенденция продолжилась в 2025-м.
«Восхищена тем, как Казань развивает молодежную политику, насколько насыщена и богата инфраструктура — подростковые клубы, загородные лагеря, молодежные центры», — говорила Гадецкая. И назвала конкурс уникальным примером подбора кадров на уровне страны.
В финал прошли 7 претендентов, которые выступили перед конкурсной комиссией во главе с казанским градоначальником.
У Дмитрия Коннова прозвучала мысль о картах лояльности с давней мечтой казанских учащихся вузов и ссузов — студенческим проездным. Не озвучил московско-уфимский кандидат только источники финансирования этих идей
Идеи первых финалистов: «Жизнелюб для молодых», студенческий проездной
Первое слово, согласно алфавиту, дали москвичу с уфимскими корнями, выпускнику МГУ, 26-летнему Дмитрию Коннову. Претендент работает начальником отдела инвестиционной деятельности полномочного представительства Башкортостана в Москве, а также заместителем главного редактора информагентства «Центральная пресса». Член молодежной Общественной палаты при Курултае Башкортостана.
«Цель — создать целостную систему молодежной политики Казани, благодаря которой молодые люди не уезжают из города, а запускают свои проекты», — говорил Коннов и предложил сделать акцент на развитии молодежных стартапов по улучшению города с отдельным приложением. Схема выглядит так: подаешь заявку, ее рассматривает исполком, если все хорошо — перечисляют деньги.
Прозвучала мысль о картах лояльности с давней мечтой казанских учащихся вузов и ссузов — студенческим проездным. Не озвучил московско-уфимский кандидат только источники финансирования этих идей.
«Половина презентации о том, как сделать так, чтобы люди не уезжали из города. А вы уехали [из Башкортостана] и не вернулись. Почему?» — интересовался Метшин. По словам Коннова, этот вопрос поднимают и в Башкортостане. «Нет подходящей работы, а вакансия в Казани привлекла сильной управленческой командой», — отвечал претендент.
Действующий замначальника управления культуры Казани 39-летний Эмиль Мустафин окончил Казанский университет культуры и искусств, в исполкоме города работает с 2010 года. Предвыборную программу конкурсант подготовил с акцентом на работу с несистемными подростками и предложил вовлекать их в технические виды досуга, а также в спорт. А еще шире — информировать о кружках и секциях, подготовить систему поощрений за активности.
«В городе действует проект „Жизнелюб“ (клуб по интересам 55+ — прим. авт.). Такая же программа вовлечения должна быть и для молодежи», — говорил Мустафин.
Программу представил и действующий первый заместитель председателя комитета по делам детей и молодежи 32-летний Динар Сайфуллин. Этот кандидат предложил развивать бренд «Молодежь Казани», привлекать инвесторов и бизнес-партнеров к проведению мероприятий. Примеры есть, но надо продолжать. Стоит развивать институт наставничества для сокращения подростковой преступности, чествовать наставников. «В это направление должны включаться специалисты по работе с молодежью», — говорил действующий муниципальный чиновник и затем сделал акцент на развитии креативных кластеров.
«Что мешало делать перечисленное в текущей должности?» — задал вопрос глава аппарата исполкома Булат Алеев. Как оказалось, ничего.
Виктория Мухтарова предложила шире использовать возможности грантовых программ фонда президентских грантов, культурных инициатив
«Каждый из выступающих еще говорил бы, где деньги взять»
Взгляд на молодежную политику из сферы образования предложила замдиректора по воспитательной работе школы №114 в районе «Теплоконтроль» 29-летняя Виктория Мухтарова. «Молодые люди становятся партнерами города через реальные проекты, образование, социальную ответственность», — говорила Мухтарова и озвучила цель до 2035 года, когда молодые люди формируют валовый территориальный продукт Казани на 15–20% за счет удержания талантов, предпринимательства.
«Каждый из выступающих еще говорил бы, где деньги взять. Этот стартап оплатить, другой. Это все серьезные деньги», — взял слово Метшин.
В ответ Мухтарова предложила шире использовать возможности грантовых программ фонда президентских грантов, культурных инициатив, опыт у конкурсанта был — это рабочий механизм. Градоначальник согласился, дополнив список грантами «Татнефти», «Газпрома», Сбера.
«Но люди не умеют квалифицированно подать заявку, — сказал Метшин и привел в пример проект „Доброй Казани“, где подготовку заявок поставили на поток. — Правильно оформленный документ — это 75 процентов успеха».
Смотр продолжился презентацией 26-летнего председателя молодежного парламента при Госсовете РТ Дамира Нургалиева, который отметил, что из 10 общественных организаций РТ у большинства нет филиалов в Казани, хотя их офисы располагаются в городе. «Все они покоряют республику, забывая о Казани», — сказал Нургалиев, но не смог внятно ответить на вопросы членов жюри о том, зачем плодить новые юрлица, если люди те же. Что это меняет?
Четче выстроить систему «детсад – школа – ссуз – вуз» предлагал Нургалиев. «Есть большая организация „Юнармия“, тратятся огромные ресурсы, но, когда молодой человек или девушка переходят из статуса школьников в студенты, ими перестают заниматься», — указывал финалист на существующий организационный разрыв. Он предложил развивать наставничество и создать мобильное приложение «Молодежь Казани».
Дмитрий Хвостиков выделил пять главных проблем молодежной политики, среди которых снижение доверия к институтам, рост правонарушений среди подростков на 48%, средний возраст нарушителей — 11 лет
Вовлечение и поддержка вместо контроля и надзирательства
Недавний выпускник юрфака КФУ Дмитрий Хвостиков начал свой трудовой путь в 2023 году юрисконсультом в аппарате исполкома города. В КирМосе с 2024-го. За это время запустил с СИБУРом экотропу на Лебяжьем и выиграл грант предприятия «Формула хороших дел» на 850 тыс. рублей для проекта благоустройства городских палисадников — жителям, занимающимся во дворах садоводством, например, передают кустарники для посадки.
Претендент выделил главные проблемы молодежной политики, среди которых снижение доверия к институтам власти, рост правонарушений среди подростков на 48%. Молодые, по мнению Хвостикова, часто не видят ответов на свои запросы, поэтому людей надо привлекать к сопроектированию мероприятий. Отдельная проблема — отсутствие канала для трудоустройства. Поскольку наблюдается тренд на ухудшение уровня психического здоровья, целесообразно расширить помощь центров «Доверие» и в дополнение к звонками и личным визитам запустить консультации психологов через интернет, это будет востребовано, отметил Дмитрий.
Нужно проводить регулярные диалоги, открытые сессии с лидерами мнений по интересам, поскольку молодежь готова воспринимать язык на уровне «молодежь – молодежь». Они устали слушать высокопоставленных чиновников и хотят видеть реальные примеры людей, которые с возрастом достигли каких-то результатов.
Решать другие проблемы Хвостиков предложил стажировками на предприятиях города и республики и привел в пример программу стажировки в мэрии города. Разрыв между образовательными программами и рынком труда конкурсант предложил решать поездками ректоров в другие города России и показывать лучшие практики. А молодежные центры могут стать местом для получения навыков, которые требуют работодатели.
Бороться с правонарушениями конкурсант предложил территориальной сопричастностью и привел в пример то, как ее отсутствие повлекло к разгрому лифтов в надземном переходе реконструированного Горьковского шоссе.
«Мы должны формировать у подростков сознание их территориальной сопричастности к городу, что мой дом — моя родина, — продолжал Хвостиков. — Также адаптировать методы работы под современные цифровые реалии — зачастую подростков вербуют именно через социальные сети и провокационные действия совершаются именно там. Я считаю, что современные методы воспитания подростков надо направлять в это русло. И конечно, нужен переход к стратегии вовлечения и поддержки от стратегии контроля и надзирательства».
Александр Шавлиашвили предложил развивать молодежную политику сквозь призму туристической привлекательности города — сначала молодые люди едут как туристы, а затем, видя город, решаются на переезд
Молодежный центр у зоопарка и 6 млн туристов. Есть и такая идея для молодежи
Завершал финальные презентации кандидат из Санкт-Петербурга Александр Шавлиашвили — 37-летний учредитель и управляющий партнер группы компаний «Агна». Эта компания выступает оператором Василеостровского, Московского и Мальцевского рынков Санкт-Петербурга. Сам Шавлиашвили также руководил в Санкт-Петербурге оргкомитетом УЕФА, а во время ЧМ-2018 заведовал сервисами питания ФИФА. Кандидат предложил развивать молодежную политику сквозь призму туристической привлекательности города — сначала молодые люди едут в Казань как туристы, а затем, видя город, решаются на переезд. «Я впервые побывал в Казани три года назад, и мне так понравился город, что я был здесь уже, наверное, раз 30», — сказал Шавлиашвили.
Цель — 6 млн туристов в год к 2030-му. Для сравнения: в этом году турпоток в РТ составит 4,5 млн туристов. Взрывной рост поразил вице-мэра Казани Дениса Калинкина. «У нас в этом году 4,5 миллиона, а тут сразу 1,5 за четыре года?!» — удивился вице-мэр. «Как минимум», — убежденно ответил кандидат: в Казани уже очень многое сделано, эту работу надо продолжать. Например, открыть в Казани филиал Высшей школы экономики и «Сколково». Запустить ежегодный праздник выпускников в Казани, как «Алые паруса» в Питере и форум «Выбор профессии».
Шавлиашвили предложил также реконструировать старую часть зооботсада и территорию на противоположной стороне Ботанической протоки: «Тогда это будет пример для всех остальных зоопарков России!». Там кандидат предложил создать креативный кластер с музеями зоологии и ботаники, отелем, глэмпингом. Эту концепцию его компания уже презентовала главному архитектору Казани Ильсияр Тухватуллиной. Глава компании оценил проект в 10 млрд рублей и готов участвовать как сам, так и привлечь других инвесторов. А срок обозначил в три года.
Среди других идей Шавлиашвили — создание на границах города четырех крупных молодежных хабов с образовательной, проектной и спортивной инфраструктурой, альтернативным жильем и бизнес-инкубаторами. Основная цель — сформировать сильную молодежную идентичность и постоянную событийность.
Занимаясь бизнесом и работая в стране, нет, наверное, ни одной команды, о которой бы я слышал больше, чем о команде города Казани. Я вижу перспективу реализации только в составе такой команды.
«С детства мечтал о работе и участии в больших грандиозных проектах, — добавил Шавлиашвили. — Так получилось, что свернул в бизнес и доволен этим. Я достиг определенных высот, которые меня удовлетворяют, и дальше я бы хотел двигаться к своей мечте, используя все наработанные возможности, которые есть. Казань все-таки третья столица, Санкт-Петербург считается культурной столицей. Для реализации всего, что я рассказал выше, требуются огромные силы и компетенции не одного человека, а команды».
Ильсур Метшин: «Хочу поблагодарить всех, кто участвовал конкурсе. Для нас это очень хороший показатель того, что команда Казани привлекает творческие силы со всей страны»
Решение жюри
Тайное голосование члены жюри провели в соседнем зале Ратуши в течение 10 минут. К моменту объявления победителя всех финалистов попросили встать.
«Хочу в вашем лице поблагодарить всех, кто участвовал конкурсе, — взял слово Метшин. — Для нас это очень хороший показатель того, что команда мэрии, команда Казани привлекает творческие силы со всей страны. 275 заявок на конкурс — это для нас серьезный показатель. Мы к этому системно шли, для нас работа с кадрами являлась и является основополагающей, потому что мы работаем с людьми и работаем для людей. Никакой искусственный интеллект никогда не заменит живое общение, то, зачем люди приходят к нам в районные администрации, структуры исполнительной власти».
Участие в финале не пройдет бесследно для каждого конкурсанта, подчеркнул казанский градоначальник. Отдельных слов удостоился бизнесмен из Санкт-Петербурга. «То, что вы хотите войти в нашу команду, украсить ее, — это дорогого стоит, поэтому я в ближайшее время сформулирую для вас предложение о том, на какой позиции мы будем рады с вами работать», — сказал Метшин.
А победителем конкурса стал Хвостиков, с чем его все и поздравили под аплодисменты.
Комментарии 93
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.