Предстоящие выходные в Казани обещают быть насыщенными культурными событиями. Горожан ожидают выступления башкирской группы Ay Yola, рокеров «Три дня дождя», легенды 90-х Шуры, Мари Краймбрери и Славы. Поклонников татарской музыки порадуют Салават Фатхетдинов и главный холостяк эстрады Марат Яруллин. В Нацбиблиотеке РТ пройдет двухдневный фестиваль татарской культуры Jadidfest, включающий ярмарку брендов, выставки, лекции и перформансы. На домашнем стадионе «Рубин» примет грозненский «Ахмат», а перед матчем выступит рэпер Timran. Об этих и других событиях, а также о киноновинках — в нашей подборке.
1. Премьера спектакля «Тәрәзәмә кем шакый?»
21 ноября

Сюжет мистической драмы «Тәрәзәмә кем шакый?» («Кто стучит в мое окно?») от режиссера-постановщика Салавата Юзеева разворачивается в тихом доме на окраине, где одним вечером за чаем встречаются две старые подруги. Внезапный стук в окно нарушает привычный покой. С этого момента жизнь героев начинает расползаться по швам: муж Сони все чаще отправляется в Черный лес, откуда возвращается изменившимся; отец, прикованный к инвалидному креслу, однажды бесследно исчезает. Тем временем в доме все настойчивее дают о себе знать шорохи, зовы и неумолимая память, от которых невозможно спрятаться.
- Театр им. Тинчурина (ул. Татарстан, 1);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: 700–800 рублей.
16+
2. Концерт Салавата Фатхетдинова в ночном клубе
21 ноября
Легенда татарской эстрады и исполнитель всеми любимых хитов, таких как «Уфтанма», «Салкын чәй», «Мин яратам сине, Татарстан!», Салават Фатхетдинов порадует поклонников новым концертом. Но не в привычном концертном зале, а в клубе. Такой формат артист в последнее время часто практикует.
- Бар RV Club (ул. Баумана, 82);
- начало — в 23:00;
- стоимость билета: 2000 рублей.
18+
3. Концерт Мари Краймбрери
21 ноября
Первую известность российская певица Мари Краймбрери (настоящее имя — Марина Жадан) приобрела после выхода сингла «Смогу ли я без тебя?» в 2012 году, а сейчас ее треки звучат чуть ли не со всех радиостанций. «Иначе все это зря», «Ты не моя пара», «Пряталась в ванной», «Океан» и другие популярные песни собирают десятки тысяч прослушиваний на музыкальных платформах. Певица записывает хиты с Димой Биланом, Звонким, Клавой Кокой и выступает хедлайнером на фестивалях и праздниках. На новом шоу «Кто такая Мэри?» исполнительница предлагает познакомиться с лучшими треками и свежими новинками.
- «Казань Экспо» (ул. Выставочная, 1);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 5000 рублей.
12+
4. Гастроли якутского Театра Олонхо
21 ноября
Якутский театр привезет в Казань пьесу в жанре героического эпоса — олонхо «Удаганки Уолумар и Айгыр», созданного знаменитым сказителем XIX века Николаем Абрамовым. По сюжету сестры Уолумар и Айгыр обладают невиданной магической силой, но мечтают стать обычными женщинами, чтобы испытать радость любви и материнства. Спектакль показывает традиции и мифологию Якутии, сочетая их с современными сценическими приемами. Позже на сцене театра им. Камала состоится театрализованное представление «Вечное эхо Евразии» в исполнении трех театров Республики Саха.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 15:00 и 19:00;
- стоимость билетов: от 400 рублей.
12+
5. Концерт «Мураками»
21 ноября
Знаменитая казанская группа «Мураками» во главе с солисткой Дилярой Вагаповой и вместе с камерным оркестром La Primavera порадуют обновленной программой симфонического рок-концерта. В прошлом году коллектив отпраздновал 20-летие — их песни «Нулевой километр» и «Бред» в свое время взорвали главные хит-парады и чарты и принесли музыкантам широкую известность. Группа постоянно экспериментирует — то рок-баллады, то коллаборация с классической музыкой, так что казанцев ждет насыщенное шоу.
- Татарская филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 1000–4500 рублей.
12+
6. «Восточный базар»
С 12 по 22 ноября
В Казани проходит международный фестиваль национальных культур «Россия — Восток» («Восточный базар в Казани»), который знакомит с этническими особенностями разных народов и укрепляет дружеские связи между странами. 21 ноября в театре им. Тинчурина отметят День культуры Чеченской Республики — в Татарстан приедет госансамбль «Вайнах», а в субботу фестиваль завершится гала-концертом в КРК «Пирамида».
- Театр им. Тинчурина (ул. Татарстан, 1), КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
- начало: 21 ноября — в 19:00, 22 ноября — в 18:00;
- стоимость билетов: от 600 рублей.
6+
7. Выставка «Послание»
С 14 по 30 ноября
В галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка «Послание», представляющая 83 работы молодых художников в жанрах живописи и мультимедиа. Общая тема всех мастерских — «Послание», которое исследует невербальный отклик искусства на вызовы современности и актуальные проблемы действительности. Экспозиция ранее была успешно показана в Москве и Санкт-Петербурге. Проект реализован в рамках VII всероссийского форума молодежных творческих мастерских «АРТ-Мастерская XXI».
- Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57);
- режим работы: со вторника по воскресенье — с 11:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: 250–500 рублей.
0+
8. Матч «Зенит» — «Локомотив»
22 ноября
Казанский волейбольный клуб «Зенит» на домашнем стадионе встретится с новосибирским «Локомотивом» в рамках 8-го тура Суперлиги 25/26. В мае этого года предыдущая игра команд завершилась победой «Локомотива» со счетом 3:1.
- Центр волейбола «Санкт-Петербург» (ул. Мидхата Булатова, 1);
- начало — в 17:30;
- стоимость билетов: 400–1200 рублей.
0+
9. Концерт Славы
22 ноября
В честь 25-летнего юбилея творческой деятельности звезда отечественной эстрады Слава представит поклонникам новую концертную программу «Слава». На этом концерте будут исполнены как легендарные хиты, в числе которых «Расскажи мне, мама», «Однажды ты», «Без тебя меня нет», так и ее новые композиции.
- Казань Экспо (с. Большие Кабаны, ул. Выставочная, 1);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1700–7000 рублей.
16+
10. Timran на матче «Рубин» — «Ахмат»
22 ноября
Казанский «Рубин» встретится на домашнем поле с чеченским «Ахматом» в рамках РПЛ сезона 2025/2026. В этом году команды уже пересекались: в конце октября на 6-м туре Кубка России казанцы одержали победу над соперниками в серии пенальти со счетом 4:3. Перед матчем выступит рэпер Тимран Хухалов, известный как Timran. Хит «Запах женщины моей» принес артисту широкую известность на русской поп-сцене. Его песни «Берега», «Не пускайте танцевать» и Sunrise также стали популярными, набрав более миллиона прослушиваний.
- Стадион «Ак Барс Арена» (проспект Ямашева, 115а);
- начало концерта — в 18:00, начало матча — в 19:00;
- стоимость билетов: 200–2500 рублей.
0+
11. Концерт Ay Yola
23 ноября
Башкирская фолк-группа, взорвавшая мировые чарты песней Homay, отправилась в первый масштабный тур по городам России с презентацией альбома Ural-Batyr. Музыка группы уникальна сочетанием национальных тюркских мотивов, передаваемых через игру на курае, кубызе, домбре с современным электронным синти-поп-звучанием. Группа также становилась хедлайнером многих крупных музыкальных фестивалей, в том числе «Интервидения».
- Big Twin Arena (проспект Ямашева, 115а);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1800–3500 рублей.
16+
12. Фестиваль новой татарской культуры Jadidfest
22 и 23 ноября
В Национальной библиотеке РТ в выходные развернется фестиваль татарской культуры Jadidfest. В течение двух дней будет работать ярмарка локальных брендов и издательств, выставка комиксов и художественная лаборатория, дискуссия «Современная татарская девушка», лекция «Женское лицо Старо-Татарской слободы» и концерт, посвященный композиторам. Со стендапом на татарском языке выступят Алсу Хабибуллина, Лейла Лерон, Эльвира Садреева и другие. Завершится Jadidfest хореографическим перформансом, спектаклем «Һиммәтбанулар», поэтическими чтениями и видеогидом «Татарские языковые активистки».
- Нацбиблиотека РТ (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 14:00;
- вход свободный по предварительной регистрации.
0+
13. Концерт «Три дня дождя»
23 ноября
Российская рок-группа «Три дня дождя» известна своим эмоциональным уникальным звучанием, сочетающим элементы альтернативного рока и поп-рока. Коллектив был основан Глебом Викторовым в 2019 году, получив название в честь красноярского клуба. Широкая известность пришла к музыкантам в 2023-м после песни «Прощание» с певицей MONA. В дискографии группы также множество хитов, таких как «Здравствуй», «Отпускай» и «Луч солнца золотого».
- «Корстон» (ул. Ершова, 1а);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: 3000–12000 рублей.
16+
14. Выставка «Всегда время пить чай»
С 10 октября
В галерее «БИЗON» на выставке «Всегда время пить чай» китайский художник Си Ло представил новую серию живописных и графических работ, посвященных Великому чайному пути. Прошлой осенью председатель КНР Си Цзиньпин, приехав в столицу Татарстана на саммит БРИКС, напомнил, что 400 лет назад Великий чайный путь проходил именно через Казань и был не просто торговым маршрутом, а культурным мостом между двумя великими державами. Вдохновившись этой темой, художник создал полотна, на которых чай становится метафорой дружбы и круговорота жизни.
Выставка показывает «чайную дипломатию» во всей ее красе: купцы в пестрых одеждах и солнцезащитных очках перевозят чай на фоне белокаменного Казанского кремля, колоритные дипломаты угощаются чак-чаком, а символы китайского зодиака погружают в особую фантасмагорическую атмосферу, в которой пересекаются прошлое, настоящее и будущее. Зрители также увидят графические работы, которые Си Ло выполнил в соавторстве со своим отцом — китайским каллиграфом Ло Лэем.
Си Ло — художник, одинаково востребованный на галерейных площадках России, Европы и Азии. Его персональные и коллективные выставки проходили в Пекине, Шанхае, Санкт-Петербурге и Москве. Среди значимых проектов — участие в государственной выставке Китая Exhibition of Overseas Chinese Paintings & Calligraphy (2016), экспозициях в ЦВЗ «Манеж» (2017, 2018), ММОМА и галерее «Триумф» (Москва, 2017, 2023). Работы художника находятся в частных и музейных коллекциях Китая (Пекин, Шанхай, Чэнду, Суджоу, Таншань), России (Москва, Санкт-Петербург) и Японии (Токио).
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
15. #Адиляпрокино (с 20 ноября)
«Авиатор»
- Режиссер: Егор Кончаловский
- Актеры: Александр Горбатов, Константин Хабенский, Дарья Кукарских, Евгений Стычкин, Софья Эрнст, Илья Коробко, Ирина Пегова
Долгожданная экранизация грандиозного сочинения Евгения Водолазкина. Режиссером картины стал Егор Михалков-Кончаловский («Антикиллер», «На Луне», сериал «Большой дом»), а над сценарием работал автор романа вместе с Юрием Арабовым, для которого «Авиатор» стал последним проектом великого драматурга, прозаика и поэта (автор лент Александра Сокурова, Николая Досталя, Александра Прошкина и др.). Водолазкин вспоминает, как с восхищением наблюдал за работой актеров, режиссера, генерального продюсера и автора идеи Сергея Катышева. «Сейчас, выступая по поводу своих текстов, я время от времени путаю Гейгера с Хабенским, потому что настолько точное попадание в образ редко случается», — говорит автор романа. Для меня это о многом говорит! «Авиатор» — первая экранизация произведения современного классика, и я очень надеюсь, что она будет глубокой и волнующей, как первоисточник!
P. S. 20 ноября 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит киноновинку и совместно с литературоведом Жанной Коноваловой порассуждает о творчестве Водолазкина, его романе «Авиатор» и о том, как он экранизирован в данной ленте.
12+
«Сентиментальная ценность»
- Режиссер: Йоаким Триер
- Актеры: Стеллан Скарсгард, Рената Реинсве, Инга Ибсдоттер Лиллеос, Эль Фаннинг
Мировая премьера фильма состоялась в мае на Каннском кинофестивале, где он получил «Золотую пальмовую ветвь». Это история дома с большим прошлым и его обитателей — членов дисфункциональной семьи. Именно через них в типично бергмановской манере режиссер ленты Йоаким Триер («Худший человек на свете») рассуждает на привычные ему темы: одиночество, отсутствие духовных связей между близкими людьми, тревожность бытия. Помимо этого, «Сентиментальная ценность» — это еще кино о кино, что, думаю, и «прибавило очков» фильму в Каннах. У меня убеждение, что непременно нужно смотреть главного победителя главного фестиваля мира, чтобы понимать развитие современного киноискусства, поэтому премьеру я настоятельно советую увидеть и оценить.
P. S. 18 ноября в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа Хайбуллина объяснит абсолютный успех фильма на Каннском кинофестивале.
18+
«Я бы тебя пнула, если бы могла»
- Режиссер: Мэри Бронштейн
- Актеры: Роуз Бирн, Дилейни Куинн, Конан О’Брайен, Даниэль Макдональд
Сюжет драмеди сосредоточен вокруг Линды, жизнь которой летит под откос во всех сферах жизни. Впервые лента была представлена на фестивале «Санденс», затем — в программе Берлинского кинофестиваля, где исполнительница главной роли Роуз Бирн была удостоена «Серебряного медведя» за свою игру. Фильм строится на крупных планах актрисы, поэтому каждый зритель проникнется переживаниями и тяготами героини. Кинокритики неслучайно единогласно восторгались мастерством актрисы. Дебютная картина Мэри Бронштейн посвящена тяготам материнства, одной из актуальнейших тем сегодня. «Я бы тебя пнула, если бы могла» — это фильм-высказывание, рассуждение и своего рода манифест, поэтому будет близок каждому зрителю!
P. S. 25 ноября в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа Хайбуллина проанализирует тему материнства в фильме и выдающуюся актерскую игру Бирн.
18+
«Код: Неизвестен» (2000)
- Режиссер: Михаэль Ханеке
- Актеры: Жюльет Бинош, Тьерри Невик, Йозеф Бирбихлер, Александр Хамиди
Фильм мастера Михаэля Ханеке («Пианистка», «Белая лента», «Забавные игры») рассказывает о нескольких жителях Парижа, чьи судьбы причудливым образом переплетаются вместе. Перевыпуск картины приурочен к ее 25-летию. Действительно, «Код: Неизвестен» до сих пор актуальная виртуозная головоломка, которая интригует при просмотре и после долго анализируется. За счет структуры, блистательного актерского состава (Жюльет Бинош, Тьерри Невик, Йозеф Бирбихлер, Александр Хамиди) и серьезного высказывания «Код: Неизвестен» остается одним из важнейших фильмов Ханеке. Неслучайно картина была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и удостоена приза экуменического жюри.
18+
«Сущность»
- Режиссер: Дилан Саузерн
- Актеры: Бенедикт Камбербэтч, Дэвид Тьюлис, Джесси Кейв, Сэм Спруэлл, Винетт Робинсон, Тим Плестер
Психологический хоррор основан на знаменитой книге Макса Портера «Горе — это штука с перьями», который стал бестселлером во всем мире из-за сочетания лирики в повествовании и психологической глубины. По сюжету талантливого иллюстратора и его семью начинает преследовать загадочная сущность, питающаяся страхами. Главную роль в картине исполнил бесподобный Бенедикт Камбербэтч, он также выступил одним из продюсеров картины. Для режиссера Дилана Саузерна «Сущность» — дебют в полнометражном игровом кино. Он и другие создатели картины, комментируя премьеру, говорят, что главная идея фильма — «с горем можно справиться, если есть надежда». Премьера «Сущности» состоялась на кинофестивале Sundance в 2025 году, а европейская — на Берлинском кинофестивале. Я ожидаю от картины тонкого психологизма и визуальной выразительности и убеждена, что «Сущность» — одна из мощных премьер месяца.
18+
«Стич-Хэд. Хранитель монстров»
- Режиссеры: Стив Хадсон, Тоби Генкель
Семейная 3D-анимационная комедия поведает трогательную историю по мотивам классического сюжета о Франкенштейне. В башне мрачного замка сумасшедший профессор создает жутких существ, но быстро теряет к ним интерес. Забота об этих неудачных экспериментах ложится на плечи Стич-Хэда — доброго хранителя монстров. Режиссерами «Стич-Хэд. Хранитель монстров» выступили Тоби Генкель («Трио в перьях», «Изумительный Моррис») и Стив Хадсон (дебютант в анимации). Будьте уверены, что в их новом проекте зрителей ждут обаятельные персонажи и отменный юмор. Премьера «Стич-Хэд. Хранитель монстров» состоялась в сентябре на кинофестивале в Цюрихе и полюбилась аудитории. Забавные монстрики, остроумные диалоги и, главное, душевный сюжет о принятии и взаимопомощи не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей!
6+
16. Концерт «ДиДюЛя»
23 ноября
Композитор и лидер группы «ДиДюЛя» Валерий Дидюля представит свою новую концертную программу «Голос сфер. Special Show». На этом вечере музыканты исполнят как абсолютно новые произведения, так и уже полюбившиеся композиции, ставшие классикой инструментальной музыки. Главная особенность программы в том, что со сцены не прозвучит ни единого слова, ведь язык инструментальной музыки универсален и понятен каждому слушателю.
- «Казань Экспо» (с. Большие Кабаны, ул. Выставочная, 1);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1800–3800 рублей.
6+
17. Концерт Марата Яруллина
23 ноября
Главный холостяк татарской эстрады Марат Яруллин презентует новую концертную программу «Кыланчык», где прозвучат такие хиты, как «Исерек сөюемнән», «Агыйдел буйлары», «Тукран», «Гүзәлем». Зрителей ожидает новая сценография, хореография и спецэффекты.
- КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2/27);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1300–1900 рублей.
6+
18. Концерт Шуры
23 ноября
Звезда 90-х Александр Медведев, более известный как Шура, привезет в Казань концертную программу «Шура — 50!», приуроченную к его юбилею. В репертуаре артиста множество популярных песен, таких как «Отшумели летние дожди», «Ты не верь слезам», «Холодная луна», «Зимушка-зима». Пик популярности исполнителя пришелся на конец 1990-х годов. Шуру узнавали благодаря эпатажной манере исполнения и яркой внешности: особенностью певца до некоторого времени было отсутствие передних зубов. Несмотря на то что пик популярности певца давно прошел, он продолжает заниматься музыкой, выступать с концертами и участвовать в телевизионных программах.
- Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 6000–15000 рублей.
18+
19. Спектакль «Приключения Рустема»
23 ноября
Спектакль Тимура Кулова «Рөстәм маҗаралары» («Приключения Рустема»), обладатель спецпремии «Золотой маски», основан на произведении Аделя Кутуя. По сюжету 9-летний Рустем, съев волшебные цветы папоротника, становится невидимкой и отправляется на фронт в поисках единственного человека, способного восстановить порядок. Это повествование о прощении и прощании с прошлым, а также о тех истинных невидимках, что, оставаясь в тени, восстанавливают мировой порядок и гармонию.
- Театр им. Кариева (ул. Петербургская, 55б);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: 400–750 рублей.
12+
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.