Популярные российские маркетплейсы негативно отреагировали на просьбу крупнейших банков страны запретить программы лояльности на интернет-площадках, включая прямые скидки и бонусные программы. Они считают, что это приведет к существенному повышению цен для покупателей, передает РБК.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Пресс-служба Wildberries & Russ (RWB) отмечает, что крупные банки хотят ограничить развитие маркетплейсов «нерыночным путем». По их мнению, в случае принятия запрета цены для потребителей вырастут на 15–20%.

В Ozon отметили, что использование скидок, бонусов и программ лояльности — «излюбленный инструмент банков, который они эксплуатируют крайне активно». В случае реализации инициативы банков «цены однозначно вырастут», добавили там.

В пресс-службе «Яндекс Маркета» выразили готовность обсуждать регулирование скидочной политики маркетплейсов. «Наша общая задача — найти сбалансированный подход, который будет поддерживать развитие торговли в интересах покупателей и продавцов, но при этом не приведет к ограничению конкуренции», — сказали в компании.

Напомним, главы Сбера, ВТБ, Т-банка, Альфа-Банка и Совкомбанка направили председателю Госдумы Вячеславу Володину предложение запретить маркетплейсам применять скидки при оплате товаров картами аффилированных с ними банков. Такую практику кредитные организации считают недобросовестной и выступают за то, чтобы цена была одинаковой вне зависимости от того, картой какого банка проводится оплата за купленные товары.

«Мне неприятно, когда маркетплейсы забирают долю нерыночными условиями!»: Греф разнес Ozon и Wildberries

Напомним, глава Сбера Герман Греф в ходе форума ЦБ «Фокус на клиента» привел конкретные цифры, обосновывающие озабоченность банковского сообщества. «По нашим подсчетам, маркетплейсы в этом году недоплатили налогов на 1,5 триллиона рублей. То есть все скидки, которые они дают, за наш с вами счет», — заявил он. Греф также выразил мнение, что таким компаниям, как Ozon и Wildberries, должно быть «стыдно» за проводимую политику скидок, создающую неравные условия конкуренции.