«Современный студент подходит к вопросу родительства как рациональный менеджер, дети становятся для молодежи балластом, иждивенцами на долгосрочную перспективу», — рассуждали эксперты на межрегиональном конгрессе по демографии, который прошел в Казани. И тем не менее бороться за рождаемость придется: суммарный коэффициент рождаемости в столице Татарстана составляет 1,5 при нужных 2,2, а в Москве он еще ниже. Исследования из регионов России предлагают подумать о психологической поддержке зумеров и переложить часть ответственности за воспроизводство людей на работодателей. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Казань и Татарстан несильно выбиваются из общего тренда: суммарный коэффициент рождаемости в столице составляет 1,5
Почему в России и в Татарстане мало рожают?
«Мы сегодня находимся в нижней точке рождаемости, фертильность на одну женщину опустилась, к сожалению, до 1,13 ребенка. Это очень мало», — сетовал председатель комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Общественной палаты России, гендиректор Союза российских городов Андрей Максимов на прошедшем в Казани первом межрегиональном конгрессе «Демографический потенциал Казани и Республики Татарстан» в рамках проекта «Демографический потенциал России».
Казань и Татарстан несильно выбиваются из общего тренда: суммарный коэффициент рождаемости в столице составляет 1,5. Да, выше, чем в Москве (1,4), но этого недостаточно: для нормального воспроизводства населения в республике показатель должен дорасти до 2,2 малышей на одну женщину, отметила заведующая НИИ архитектуры здравоохранения, завкафедрой медицинской демографии МКДЦ Чулпан Ильдарханова.
В абсолютных цифрах ситуация выглядит более показательно и печально. Если в 2021 году в Татарстане родилось чуть больше 41 тыс. детей, то в 2024-м на свет появилось 35,2 тыс. ребенка — «минус» 14,2% за четыре года, обсуждали 19 ноября в Госсовете республики. Там в снижении рождаемости винили отток молодежи, старение населения, занятость женщин репродуктивного возраста и ослабление семейных ценностей. Эксперты на прошедшем конгрессе таким видением согласились: надежда демографической политики — студенческая молодежь в возрасте от 17 до 28 лет — вовсе не горит желанием рожать детей и сознательно выбирает бездетность. По данным директора Института клинической психологии, заведующая кафедрой психологии и педагогики Уральского медуниверситета Евгении Набойченко, такой трек выбирают студенты или выпускники вузов, которые живут в гражданском браке и осознанно отодвигают рождение детей, потому что ценят свою свободу и личный комфорт.
«Современный студент подходит к вопросу родительства как рациональный менеджер. Они не отказываются от семьи полностью, но подвергают ее жесткому, прагматичному анализу. И в этом случае дети становятся для молодежи балластом, иждивенцами на долгосрочную перспективу», — объясняет Набойченко.
Еще один камень преткновения, преимущественно женский, — «карьерная яма», в которую молодую маму загоняет декрет. Повлияла на ситуацию и трансформация семейных ценностей у старшего поколения: раньше быть бабушкой и дедушкой в 45-50 лет было «естественным, гармоничным событием», сегодня же молодым считается человек до 45 лет.
«А мы требуем, чтобы они рожали в 20 и раньше! Как же тут не возникнет психологический и когнитивный диссонанс, когда мы тестируем 20−22-летних выпускников вузов: их психологическое состояние и психофизиологическое реагирование соответствуют возрасту 14−16 лет, подростковому периоду! Мы с вами тоже становимся бабушками и дедушками позже, в 55−65 лет, и каждый из нас настроен на социальную активность, старшее поколение не всегда тоже готово осуществлять функцию бабушек и дедушек», — продолжает Евгения Набойченко.
Еще один камень преткновения, преимущественно женский, — «карьерная яма», в которую молодую маму загоняет декрет
«Нужен привлекательный образ молодых родителей»: как увеличивать рождаемость?
Как в таких условиях поднимать рождаемость и чьими руками? По словам Набойченко, самое время перейти от политики стимулирования рождаемости к политике создания той среды, которая будет благоприятна для родителей: в вузах, например, уже открываются центры, где родители-студенты могут оставить ребенка на 1,5 часа. Помогут молодым родителям и финподдержка в виде стипендий, а также пересмотр вектора обучения: от академического отпуска, по словам Набойченко, надо отказываться в пользу дистанционного и заочного форматов обучения — из «академа» студенты часто не возвращаются в вузы.
«Мы выделили точки роста, и одна из них — организация психологической поддержки в образовательных учреждениях, наша задача — разработать и внедрить в программу образования новые просветительские курсы. И, конечно, в студенчестве должен быть сформирован привлекательный образ молодых родителей, успешных, реализующих карьеру. Нужна и психологическая поддержка в плане снижения тревоги и и формирования ответственности, ответственность брать не хотят», — резюмировала Набойченко.
Еще один способ — подключать к вопросам демографии… работодателей: государство уже частично делегирует бизнесу развитие демографических программ, направленных на благополучие семей работников.
«Это уже не только декларации, не только отдельные предприятия, которые начинают реализовывать программы для семей работников: появились регламенты этой деятельности, рейтинги, которые измеряют активность предприятий в этом направлении», — говорит замдиректора по науке и инновациям Школы государственного управления и предпринимательства УрФУ, профессор Анна Багирова. Работодателей, например, начинают оценивать по доле сотрудников в официальном браке, доле сотрудников, имеющих детей до шести лет, а в 15 регионах России появились законы о развитии ответственного ведения бизнеса — по ним предприятия, которые создают условия для семейных сотрудников, могут рассчитывать на поддержку от региональной власти в части финансирования, налоговых льгот. В Татарстане тоже есть такие кейсы: самые высокие позиции в новых рейтингах предприятий — у «Татнефти» и «Аммония», где есть программы поддержки семей работников.
Особые условия для семейных — это еще и возможность привлечь работников в компанию в условиях кадрового дефицита и добиться бОльшей лояльности персонала. По словам Багировой, в портрет идеального работодателя сегодня входят поддержка семьи сотрудника, и это — один из приоритетов, наряду с высокой зарплатой: даже график работы и комфортные условия труда занимают их меньше.
«Какие меры поддержки видятся как самые востребованные нашего общества? Это как традиционные новогодние подарки детям, которые были всегда, так и более внушительные финансовые меры — выплаты от организации при рождении детей, оплата санаторно-курортного лечения самого работника и для членов его семьи и другие, в том числе нематериальные меры поддержки», — продолжила Багирова.
Больше всего здоровье татарстанцев падает из-за грязного воздуха. По данным Ильдархановой из МКДЦ, повышение предельно допустимой концентрации диоксида азота приводит к болезням костно-мышечной системы у малышей
В плюсе от нового тренда и государство: исследование УрФУ в трех федеральных округах показало, что с поддержкой работодателя сотруднику проще решиться на создание семьи и рождение ребенка (а то и второго, третьего).
Работодатель же пока «выезжает» на собственной инициативе: личное желание руководителя поддержать сотрудников или сохранение ранее заложенных традиций заставляет компанию раскошеливаться на новогодние подарки детям сотрудников и другие «плюшки». Хотя некоторые предприятия подсчитали, что выгоднее в финансовом эквиваленте создать более комфортные условия своим постоянным сотрудникам в малых городах, чем, например, нанимать в сезон вахтовиков в случае, если сотрудник с семьей переедет в большой город.
Без медицины в вопросе демографии тоже не обойтись. В МКДЦ провели исследование, как факторы экологии влияют на здоровье татарстанцев, в том числе детей и беременных женщин. Хорошие новости: экологических угроз в Татарстане меньше, чем в целом по стране — с 2019 по 2023 годы для заболеваемости и смертности в республике были значимы 8 показателей (доля аммиака, диоксида азота, доли углеводорода, микробиологические показатели и так далее), тогда как в России — 14.
Плохие новости: больше всего здоровье татарстанцев падает из-за грязного воздуха. По данным Ильдархановой из МКДЦ, повышение предельно допустимой концентрации диоксида азота приводит к болезням костно-мышечной системы у малышей. «Если мы устраним загрязненность воздуха диоксидом азота, то существующая заболеваемость детей может снизиться на 42% и составит только 17 случаев заболеваний малышей на 100 тысяч детей до 14 лет», — приводит данные специалист. Вторая точка роста — аммиак, превышение его доли в воздухе оборачивается ростом риска осложнений при беременности и родах на 20%. Если загрязненность воздуха аммиаком свести на нет, то заболеваемость снизится на 18 процентов.
«Что нам мешает дожить до желаемых нацпроектом 80 лет? Болезни системы кровообращения, новообразования. Наибольший вклад вносят именно БСК, из-за этих болезней конкретно мы не доживаем 10 лет, новообразования отнимают у нас 4,7 года жизни»
Что мешает дожить до желаемых нацпроектом 80 лет?
Демография — это не только про рождаемость (хотя вопрос на острие на всех уровнях власти), но и про смертность. Средняя продолжительность жизни в Татарстане составляет 74,6 года. К 2030 году показатель, согласно задачам национального проекта «Демография», должен вырасти до 80 лет. И здесь без оценки рисков для здоровья не обойтись. В Татарстане, как и по России в целом, в топе причин смертности — болезни системы кровообращения (БСК, 46%), онкология (16%), внешние причины (8% в РТ и 9% в России). Но есть в этом пуле тревожные региональные тенденции.
«Если мы посмотрим на пирамиду, составленную по иерархии вклада основных классов болезней, то смертность от эндокринных болезней в Татарстане в 2 раза выше, чем в России (6% в республике к 3% в стране — прим.ред.). В республике в 2023 году высокий уровень смертности относительно других регионов России отмечен только в категории старшего населения», — сказала Ильдарханова.
Также в РТ смертность от сахарного диабета вдвое превышает показатель по стране, продолжила спикер. Кроме того, за период 2017–2023 годов вдвое выросла смертность от болезней органов дыхания. Показатель в Татарстане на 38% выше, чем в России.
Что касается продолжительности жизни, то в МКДЦ выяснили: пенсионеры республики могли бы прожить на 22 года дольше, если бы их болезни вовремя нашли и предупредили.
«Что нам мешает дожить до желаемых нацпроектом 80 лет? Болезни системы кровообращения, новообразования. Наибольший вклад вносят именно БСК, из-за этих болезней конкретно мы не доживаем 10 лет, новообразования отнимают у нас 4,7 года жизни», — сообщила Ильдарханова. Отдельно она остановилась на неврологических болезнях. Население стареет, и если сегодня в мире около 50 млн человек с деменцией, то к 2050 году их будет 130 млн. При этом, люди банально не знают о первых симптомах болезни и обращаются к врачам слишком поздно. В Татарстане есть кабинеты памяти, которые лечат пациентов с деменцией, но их по республике всего пять, и на это тоже стоит обратить внимание.
Прошедший в Казани конгресс — первый из трех подобных мероприятий, которые пройдут в России в этом году. Задача — собрать лучшие, научно-обоснованные практики городов и регионов, которые поспособствуют улучшению демографической ситуации. Планируется, что первые рекомендации с конгрессов обсудят 16 декабря в Госдуме, когда проблемы в демографической политике будут обсуждаться с участием спикера Вячеслава Володина.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.