Техногенная катастрофа в Анапе, закрытие южных аэропортов и другие сложности тормозят отрасль, которой предстоит вырасти с 90 до 130 млн поездок по России к 2030 году Техногенная катастрофа в Анапе, закрытие южных аэропортов и другие сложности тормозят отрасль, которой предстоит вырасти с 90 до 130 млн поездок по России к 2030 году Фото: Андрей Берец

«Растем более сдержанно, чем хотелось»

«Рассчитываем вернуться к запланированной траектории роста и выйти на поставленные президентом 140 млн поездок [по России] в 2030 году», — давал установку министр экономического развития Максим Решетников накануне на XXI Съезде Российского союза туриндустрии, объединенным с заседанием комиссии Госсовета по туризму. Расти есть куда: по итогам прошлого года по стране было совершено 90 млн поездок, этот год пока показывает рост на 5% (69 млн за 9 месяцев, но этого мало. «Мы растем более сдержанно, чем нам бы хотелось и чем мы прогнозировали», — констатировал Решетников, связав это с техногенными инцидентами и ограничениями авиаперевозок. Что делают в стране?

  • Активно развивают горнолыжную инфраструктуру. Поддержано 422 проекта, включая строительство канатной дороги на курорте «Солнечная долина» в Челябинской области. К 2027 году планируется ввести дополнительно 10 тыс. номеров.
  • В первом квартале 2026 года правительство планирует рассмотреть законопроект о строительстве гостиниц через механизмы, аналогичные договорам долевого участия.
  • Продление нулевой ставки НДС для гостиниц до 2030 года
  • Уже принят закон о гостевых домах, который уже действует в 17 субъектах РФ. С 1 января 2026 года в этих регионах будет запрещена работа и реклама гостевых домов, не внесенных в реестр.
  • Ведется работа по расширению безвизового режима с Китаем, который вместе со странами СНГ власти считают целевым рынком для въездного турпотока — количество туристов из этих стран уже выросло в 1,5 раза. А общий объем поездок гостей-иностранцев должен увеличиться к 2030 году до 11 миллионов.
  • Отдельное внимание уделяется развитию автотуризма, на который приходится 60% прироста поездок. Количество маршрутов выросло в 3 раза — со 35 до 114. Минэкономразвития совместно с Минтрансом формирует программу развития дорожной инфраструктуры.
  • Крупные гостиничные сети тестируют возможность заселения гостей в отели с мессенджером Max. «Разрешили заселяться в отеле с использованием биометрии, загранпаспорта и водительских прав. Сейчас у нас на очереди следующий шаг — это мессенджер Max. Тоже будет достаточно удобная регистрация. Сейчас проект постановления уже в правительстве, параллельно сервис тестируется крупными гостиничными сетями», — объявил Решетников.
  • Правительство прорабатывает невозвратные тарифы в отелях по аналогии с авиабилетами Это позволит туристам платить за номера меньше, при условии бронирования без возможности отказаться.

Министр также отметил необходимость повышения производительности труда в отрасли. «Рост производительности напрямую связан с ростом заработных плат в секторе», — заявил он. Созданы центры компетенций на базе курортов Северного Кавказа, внедряются бережливые технологии в гостиницах и санаториях Краснодарского края, Крыма и других регионов.

Увеличения турпотока из-за границы можно добиться в первую очередь за счет дополнительного привлечения китайских туристов Увеличения турпотока из-за границы можно добиться в первую очередь за счет дополнительного привлечения китайских туристов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Развивайте UnionPay…»

На закрытой части заседания Комиссии Госсовета губернаторы соревновались в выдвижении инициатив, которые должны помочь развитию туриндустрии. Пожалуй, наиболее яркими получились выступления глав Липецкой и Вологодской областей Игоря Артамонова и Георгия Филимонова, причем они считают, что их идеи применимы и на федеральном уровне.

Артамонов обратил внимание на то, что большой интерес туристов вызывают объекты культурного наследия. Казалось бы, многие из них можно было приспособить для размещения отдыхающих и проведения экскурсий. Но не все так просто. Сфера настолько зарегулирована, что на согласование любых изменений уходят годы. В этой связи предлагается разрешить подземное и наземное строительства без изменения визуального восприятия объектов культурного наследия, предоставление регионам права изменять статус территорий после экологической экспертизы, а также пересмотреть регулирование особо охраняемых природных территорий. Сейчас же особо охраняемые природные зоны практически невозможно использовать для туризма из-за жесткого законодательства. Для развития кадров для туриндустрии предлагается распространить действие сельской ипотеки.

Предложения Филимонова были направлены на развитие въездного туризма. Он указал на необходимость создания единой системы учета въездного туризма путем интеграции данных пограничного контроля, МВД и Росстата. Также предлагается разработка цифровой платформы с обеспечением межведомственного доступа.

Увеличения турпотока из-за границы можно добиться в первую очередь за счет дополнительного привлечения китайских туристов. «Необходимо продвигать альтернативные системы оплаты и развивать инфраструктуру для приема карт китайской системы UnionPay», — сказал глава региона.

В инвестиционной сфере оба губернатора предложили уже опробованные практические наработки. В Вологодской области успешно реализуется программа микрокредитования «5-3-3», предоставляющая до 5 миллионов рублей под 3% годовых на срок до 3 лет для переоборудования туристических объектов. Параллельно развивается масштабный проект в Великом Устюге с общим объемом инвестиций 22 миллиарда рублей. Следующая задача сделать так, чтобы турпоток на Родину Деда Мороза был не только под Новый Год, но и в другие сезоны. Для этого там строится всесезонный туристический кластер.

Не обошлось и в этот раз без обсуждения искусственного интеллекта. Зампред Комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов представил законодательную инициативу, направленную на создание в России государственной информационной системы для туристической отрасли на основе ИИ. Законопроект призван создать полнофункциональную отечественную альтернативу, с помощью которой туристы смогут получать достоверные сведения через мобильные приложения и планировать свои путешествия, используя технологии ИИ. Например, получать персонализированные сценарии поездки, найти оптимальные билеты и выстроить логистику на основе анализа данных в режиме реального времени.

Ключевые положения документа включают:

  • Формирование единого понятийного аппарата
  • Уточнение понятия «самостоятельный туризм»
  • Закрепление полномочий за федеральными органами власти по эксплуатации и развитию информационных систем
  • Наделение регионов обязанностями по размещению актуальных данных о туристическом потенциале

Особый акцент делается на том, что «использование такой системы будет осуществляться на основе технологической инфраструктуры текущих государственных систем и не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований».

Важно не заниматься избыточным регулированием, сказал Вахруков, приведя в пример работу частных экскурсоводов Важно не заниматься избыточным регулированием, сказал Вахруков, приведя в пример работу частных экскурсоводов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Большинство из этих вложений требует денег… Никто не привел эффективность расходов…»

Черту под дискуссией подвело выступление замминистра экономического развития Дмитрия Вахрукова. Чиновник предложил принципиально иной подход к планированию, основанный на четких определениях и оценке эффективности расходов. Первым делом, по его словам, надо определиться с терминологией — кого считать туристом и экскурсантом, а также внимательно относиться к интерпретации больших данных. Он привел в пример доклад одного из спикеров, который заявил, что наиболее продолжительное время туристы проводят… в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Судя по всему, ИИ спутал с туристами вахтовиков, что и привело к ошибке. По оценкам же минэка дольше всего длятся турпоездки в Ставропольский край. «Там санатории, а в них заезжают либо на 10 дней, либо на 21 день, другого не дано», — разложил по полочкам Вахруков.

Кроме того замглавы ведомства обратил внимание, что идеи губернаторов не имели под собой экономического обоснования. «Предложений очень много, их все, конечно же, надо обсуждать, но давайте договоримся об одном критерии, — заявил замминистра. — Большинство из этих предложений требует денег… Никто не привел эффективность этих расходов».

Деньги из казны на нацпроект уже выделены и увеличивать объемы финансирования новых предложений не получится. Это касается и программ социального туризма и туристических сертификатов для школьников, о которых обмолвились губернаторы. В первую очередь будут профинансированы приоритетные проекты, а уже потом, если останутся неиспользованные средства то дело дойдет и до других инициатив. Этот принцип, по словам замминистра, должен быть отражен в итоговом докладе президенту.

И важно не заниматься избыточным регулированием, сказал Вахруков, приведя в пример работу частных экскурсоводов: «Если мы каждый шаг сегодня зарегулируем, боюсь, многие вещи, которые сейчас работают, мы можем просто потерять».