«Цель света не быть заметным, — рассказывает основательница бюро Duplex Architecture & Interior Карина Гимранова. — Но именно верно расставленные световые акценты создают нужные эмоции, вызывают желание прикоснуться к шероховатой стене, ощутить тепло дерева или прохладу камня, узнать историю предмета». Вместе с экспертом мы разбираем три кейса дизайна в ресторанной и торговой сфере Казани. Почему светодизайн становится ключевым инструментом для создания атмосферы и как люстра-калейдоскоп может повысить заведению охват в соцсетях — в нашем интервью.
Карина Гимранова: «Когда запуск обходится дорого, то именно светодизайн и сторителлинг помогают создать привлекательную атмосферу, сохраняя разумный бюджет»
От света к чеку
— Карина, в октябре вы стали спикером сразу на двух знаковых мероприятиях. На выставке света Interlight вы говорили о «свете в контексте сторителлинга», а на крупнейшей в России выставке HoReCa «ПИР Экспо» — о «повышении чека через смыслы и свет». Почему тема светодизайна так актуальна для отрасли? Зачем владельцам бизнеса в условиях дорогостоящего запуска вкладываться в свет?
— В выступлениях я отразила два взгляда на свет в дизайне. На Interlight сделала акцент на художественной, нарративной функции. На «ПИР Экспо» рассказала, как дизайнер помогает заведениям достигать коммерческих результатов, создавая опыт, за который гости готовы платить.
Мы знаем по опыту, что с 2022 года стоимость реализации гастропроектов выросла почти вдвое.
Гость кафе или ресторана стал более избирательным: ему важны не только кухня и сервис, но и «магия впечатлений», основанная на истории, философии бренда.
Помимо эргономики и функционала, дизайнер должен создать эмоциональную среду, смысловое наполнение, антураж для красивых фото, то есть полноценный сенсорный опыт.
Интерьер — это один из инструментов достижения бизнес-целей. Когда заведение внешне и внутренне транслирует смыслы, в него охотнее идут работать сотрудники. Плюс уникальный антураж стимулирует UGC-контент: гостям хочется выкладывать фото в соцсети, а вирусный эффект привлекает новую аудиторию. Когда запуск обходится дорого, то именно светодизайн и сторителлинг помогают создать привлекательную атмосферу, сохраняя разумный бюджет.
Такой подход дает результаты: два гастрономических проекта, с которыми мы недавно работали, окупились всего за год. Конечно, это прежде всего заслуга команды ресторанов, но еда, сервис и атмосфера всегда работают в совокупности.
— Как влияет на общую смету статья «светодизайн»? Меняется ли ваш подход к световым решениям в зависимости от концепции заведения, бюджета или локации?
— Обычно в заведении достаточно двух-трех световых сценариев, реализованных на импульсных реле. Они увеличивают стоимость электрики всего на 15–20% по сравнению с классической схемой. «Магия впечатлений» в наших проектах всегда опирается на логику технических решений, которая зависит от бюджета, сроков, особенностей локации.
Наш алгоритм работы показал свою эффективность и не меняется от проекта к проекту, но каждый интерьер становится уникальным благодаря контексту. Специфика места, потребности аудитории и ключевые смыслы диктуют свои визуальные приемы и стратегии освещения. Взаимодействие фактур, света, арт-объектов, звуков, вкусов рождает неповторимую атмосферу, которая становится фишкой бренда.
Кроме световых сценариев, мы предусматриваем и другие возможности обновления пространства без глобальных затрат: арт-зоны, розетки под гирлянды, декор под время года или мероприятия и так далее.
«В «Стекляшке» мы заложили смыслы, объединяющие людей разных поколений. Образ калейдоскопа, воплощенный в люстре, — символ мимолетности и красоты каждого момента»
Сторителлинг в дизайне от люстры-калейдоскопа до ресторана-шкатулки
— Как «работа со смыслами» реализуется в конкретных проектах из вашего портфеля?
— Мы выстраиваем целостное восприятие пространства, где каждый проживает свои эмоции. Возьмем кафе «Стекляшка». Оно расположено среди новостроек — в месте, которое пока не насыщено историей. Мы поставили цель сделать кафе неким средоточием смыслов, точкой притяжения для людей разных поколений.
Концепцию задала архитектура здания, напоминающая советские кафе-«стекляшки». В интерьере мы соединили мотивы советских заведений и их прообразов — американских дайнеров.
Высокие потолки и панорамное остекление требовали заметного арт-объекта. Погрузившись в советскую историю, я вспомнила про калейдоскоп из моего детства. И поняла, что такой образ созвучен кафе, где переплетаются разные люди и истории! С помощью дихроичной пленки мы создали акцентную люстру, напоминающую узоры калейдоскопа. Она наполняет интерьер живыми эмоциональными бликами и привлекает внимание снаружи.
Второй арт-объект — панно по мотивам монументальных мозаик Александра Дейнеки — создает эмоцию возвышенной мечты благодаря световому акценту на самолете. В атмосфере «Стекляшки» старшее поколение может ощутить теплую ностальгию, молодежь — интерес к минувшим временам. Каждый найдет что-то свое.
— То есть в «Стекляшке» вы вместе с заказчиком выстраивали сторителлинг с нуля. А как отражаете смыслы в дизайне, если нужно оттолкнуться от готовой идеи?
— Недавний пример — ресторан «Умай», где основой концепции стала древняя легенда о богине‑птице.
Идея заказчиков — создать ресторан, где татарская кухня предстала бы как национальное достояние. Визуально эта идея воплотилась через метафору шкатулки с драгоценностями в таинственных синих оттенках.
По легенде, при появлении Умай люди становились счастливее. Мы создали ощущение незримого присутствия богини: через образы дождя, крыла, женских украшений и нарядов. Например, декор колонн вдохновлен женским костюмом с распашным камзолом и пряжкой.
При этом пространство остается современным и лаконичным: оно гармонично нашему образу жизни и придает традициям новое звучание.
«В отделке колонн в ресторане «Умай» мы обратились к эстетике женского наряда с распашным камзолом и поясом с пряжкой, превратив конструктивный элемент в художественный объект»
Как дизайн магазина может способствовать покупке очков
— Еще одно осеннее достижение команды Duplex — победа вашего проекта «Тренд Оптика» на конкурсе «Российский светодизайн». Чем отличается подход к свету в торговых пространствах от сферы гостеприимства?
В ретейле свет презентует товар, обеспечивает удобство выбора и создает красивое отражение покупателя в зеркале при примерке.
Но и здесь есть место для сторителлинга. Например, в «Тренд Оптике» перегородка из клинкерного кирпича перекликается с фасадом исторических Арских казарм, который воссоздан в «Арт Центре». Очки — это эмоциональный и технологичный продукт, мы подчеркнули это тактильным контрастом фактур теплого клинкера и визуально-прохладного металла.
Trend Optika в «Арт Центре» — победитель конкурса «Российский светодизайн» в номинации «Освещение офисов и торговых пространств»
Идея пространства — не только показать товар, но и создать атмосферу комфорта. Внимание к выделенной коллекции очков привлекает хромированная полусфера на потолке, а вокруг организована уютная лаундж-зона. Изогнутые полки со световыми нишами эффектно презентуют ассортимент и мягко освещают лицо покупателя, помогая принять решение.
— Сохранится ли, на ваш взгляд, тенденция к созданию эмоциональных пространств или стоит ждать тренда на упрощение и универсализацию интерьеров?
— Эмоциональные пространства — это не тренд, а ответ на базовые человеческие потребности. Универсализация возможна в функциональных зонах, но там, где человек хочет чувствовать, отдыхать, общаться, всегда будет запрос на уют и индивидуальность.
Думаю, что будущее за осмысленной лаконичной эстетикой с тактильными акцентами. Сейчас люди особенно нуждаются в живых ощущениях. Цель света не быть заметным, но именно верно расставленные световые акценты создают нужные эмоции, вызывают желание прикоснуться к шероховатой стене, ощутить тепло дерева или прохладу камня, узнать историю предмета. В этих простых вещах и рождается магия: рядовая встреча за чашкой кофе превращается в момент перезагрузки или красивый кадр, которым гости поделятся в соцсетях.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.