Ректор Университета Иннополис Александр Гасников на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» сделал прогноз развития архитектур ИИ. По его словам, искусственный интеллект переходит от одиночных моделей к взаимодействию множества агентов — это больше похоже на эволюцию, чем на традиционное машинное обучение.
«Сейчас уже работают лаборатории ученых-ассистентов — не один ассистент, а прямо они между собой взаимодействуют. Если раньше мы смотрели на искусственный интеллект так, что надо подогнать данные под модель, то сейчас это уже некоторый симбиоз взаимодействующих агентов, каждый решает свою задачу обучения, они взаимодействуют друг с другом. Исходя из этого, получается такой процесс, что-то, больше похожее на эволюцию», — пояснил Гасников.
Ключевая тенденция, по его словам, — автоматизация. Раньше признаки для нейросетей прописывали вручную, теперь сверточные сети сами обучаются нужным признакам. Эта идея автоматизации переносится на задачи все более высокого уровня, и тенденция будет сохраняться.
«Мой прогноз заключается в том, что мы все больше будем брать знания из синтетической теории эволюции, из того, как сформировался мозг человека, как мы стали людьми, и интегрировать это в систему искусственного интеллекта. Что будет все больше и больше автоматизировать и делать иерархию тех процессов, с которыми мы сталкиваемся в обыденной жизни, творчестве и работе», — заключил ректор Университета Иннополис.
Напомним, ранее на пленарной сессии конференции президент России Владимир Путин поручил правительству создать штаб руководства деятельностью, связанной с искусственным интеллектом (ИИ) в РФ. По его словам, для руководства отраслью нужен «реальный штаб». Предполагается, что он будет ставить задачи, «добиваться исполнения и контролировать результат».
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.